Простая схема мигающего светодиода
Простая схема мигающего светодиода
Товарищи, нужна простенькая схема мигания светодиода, что бы он 1 сек светил и 2 был выключен. Помогите плз) На сколько я понимаю схема будет состоять из колебательного контура и собственно светодиода, но какие параметры отвечают за время заряда конденсатора, а какие за время розряда? Помогите пожалуйста.
- Реклама
Re: Простая схема мигающего светодиода
Какой ещё контур??? Гуглить "мультивибратор".zagnit писал(а):Товарищи, нужна простенькая схема мигания светодиода, что бы он 1 сек светил и 2 был выключен. Помогите плз) На сколько я понимаю схема будет состоять из колебательного контура и собственно светодиода, но какие параметры отвечают за время заряда конденсатора, а какие за время розряда? Помогите пожалуйста.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Да хватит одновибратора на одном переходе транзистора
Останется только подобрать ёмкость 
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Вот, держи! И будет тебе счастье...mickbell писал(а):Какой ещё контур??? Гуглить "мультивибратор".
Спасибо! Конденсатор С1 керамический что ли?Напряжение питания 4,5...5,5В. Время свечения и время паузы регулируется по отдельности и может принимать значения от 0,05с до 5с. В случае применения "наших" микросхем К176ЛА7 или К561ЛА7 расположение ножек поменяется. Вместо указанных диодив можно применить практически любые маломощные: КД522, КД102, 1N4148, 1N4001, 1N4002, 1N4004, 1N4007 и т.п.
Последний раз редактировалось zagnit Ср окт 10, 2012 11:47:47, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Это - контур???ELcat писал(а):Вот, держи! И будет тебе счастье...mickbell писал(а):Какой ещё контур??? Гуглить "мультивибратор".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Совсем не обязательно. Можно плёночный, бумажный, металлобумажный... Их всяких есть. Керамикой много набирать придётся.zagnit писал(а):С1 керамический что ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну я имел в виду что не полярный)) Просто номиналов в 47 мФ не встречал))mickbell писал(а):Совсем не обязательно. Можно плёночный, бумажный, металлобумажный... Их всяких есть. Керамикой много набирать придётся.zagnit писал(а):С1 керамический что ли?
Совершенно верно, тут надо неполярный. И, кстати, не надо путать 47 мФ и 47 мкФ, они отличаются в тысячу раз. 47 мФ - даже "электролит" на небольшое напряжение - это здоровенная банка.zagnit писал(а):Ну я имел в виду что не полярный)) Просто номиналов в 47 мФ не встречал))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
По схеме uF = мкФ.zagnit писал(а):
Ну я имел в виду что не полярный)) Просто номиналов в 47 мФ не встречал))
А поболтать?
Да что вы спорите? Схема же простая как пять копеек! Это вам не микроконтроллер закодить. Если поставите 33мкФ - диапазон выдержек соответственно сместится до ~3,3с, 22мкФ - ~2,2с. 2 по 22мкФ дадут около 4,4с. Конечно же лучше всего поставить керамику или плёнку, т.к. схема чувствительна к величине токов утечек конденсаторов и электролиты будут давать внушительную погрешность. Кстати, 22мкФ керамика есть даже в smd исполнении - это для тех, кто переживает за размеры устройства.
а почему бы не использовать NE555 по назначению и типовой схеме? это грамотнее, проще и точнее. будет выше нагрузочная способность и можно обойтись меньшим числом элементов .
зы. мне хотелось бы, чтобы ТС провёл самостоятельную работу в этом направлении. так будет для него полезнее.
зы. мне хотелось бы, чтобы ТС провёл самостоятельную работу в этом направлении. так будет для него полезнее.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Ну если важны точность и количество элементов, тогда уж ATtiny12/13 равных не будет, и её изучение гораздо пелезнее, чем 555!Murlock писал(а):а почему бы не использовать NE555 по назначению и типовой схеме? это грамотнее, проще и точнее. будет выше нагрузочная способность и можно обойтись меньшим числом элементов .
частично соглашусь. да, точнее и полезнее. но, не проще. еще потребуется слабилизатор питания, программатор и соответствующее программное обеспечение. слишком толсто для решения мелкой и обыденной задачи.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Дык стабилизатор в любом случае полезен. Тинька терпит колебания питания в диапазоне 2,7-5,5В. Зато навыки, полученные в процессе, пригодятся ещё не один раз. Опыт, как говорится, за плечами не носить. Ладно, Мурлок, заморочили мы им тут головы своими советами, пускай сами решают что собирать.