Заголовок сообщения: Re: Трассировщик TopoR - кто пользовался?
Добавлено: Чт окт 13, 2011 22:10:28
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:2 Медали: 2
Давайте вспомним те времена, когда трассировка полностью выполнялась вручную. Так те платы не отличить от "топорных", и тоже работали долго и надёжно. О вкусах не спорят. Не нравится- не пользуйтесь. Мне душу греет то обстоятельство, что это всё-таки "родная" разработка. Кстати, при разработке материнских плат придают значение длине проводников, и дорожки там не из идеальных прямых.
Давайте вспомним те времена, когда трассировка полностью выполнялась вручную. Так те платы не отличить от "топорных", и тоже работали долго и надёжно. .... Не нравится- не пользуйтесь. Мне душу греет то обстоятельство, что это всё-таки "родная" разработка. Кстати, при разработке материнских плат придают значение длине проводников, и дорожки там не из идеальных прямых.
Ну зачем же так реагировать. Я и сейчас делаю вручную, но на топор это никак не похоже. Как мне объяснить трассировщику, что ВЧ устройство следует разводить согласно требованиям даташита применяемых микросхем? Что надо разнести сильноточные и слаботочные цепи? Что нужно исключить взаимное влияние силовых и сигнальных цепей? Никак, поскольку он ничего о таких вещах не знает. Руками я по любому разведу лучше. Это если вы разводите платы с цифрой и 5- вольтовым питанием, где поровну, как развести - там да, трассировщик поможет. А попробуйте трассировщиком развести, например, плату БП на UC3825 и заставить ее потом работать, ага. И материнки разводятся по любому не топором. К тому же, я ведь не говорю, что это плохой продукт, я лишь высказал свои впечатления. С таким внешним видом разводки, даже если это идеальный трассировщик, он ну никак не привлекает, меня по крайней мере. И "родному" ВАЗу я предпочту неродную иномарку, потому как она комфортнее и надежнее. Да и вы, наверно, тоже, вряд ли из патриотических побуждений смотрите отечественный телевизор. Вы же сами говорите
Как мне объяснить трассировщику, что ВЧ устройство следует разводить согласно требованиям даташита применяемых микросхем? Что надо разнести сильноточные и слаботочные цепи? Что нужно исключить взаимное влияние силовых и сигнальных цепей? Никак, поскольку он ничего о таких вещах не знает.
В даташитах зачастую присутствует перестраховка: задаются длины сегментов на соответствующих слоях. На плотных дизайнах (например, промышленные ПК) обеспечивать такое очень сложно, иногда невозможно. На самом деле задавать нужно не длины, а задержки, тогда можно трассировать, не соблюдая предлагаемую в даташитах топологию и ограничения.
Разнесение сильноточных и слаботочных цепей и исключение взаимного влияния силовых и сигнальных цепей регулируется увеличением зазоров между соответствующими классами цепей. Это, конечно, не панацея, но во многих случаях помогает. Ни один автотрассировщик не заменит конструктора, но хороший инструмент способен существенно сократить время разработки и во многих случаях повысить ее качество.
В даташитах зачастую присутствует перестраховка...
Вот если вы заглянете в ветку "Питание", вы увидите, сколько проблем у людей возникает при изготовлении ИИП только потому, что они не придерживаются рекомендаций даташита. И названная выше микросхема - один из наиболее показательных примеров. Но изначально речь шла не об этом. Единственная высказанная мною мысль касалась того, что разведенная в обсуждаемом трассировщике плата выглядит неэстетично и кустарно. Это на мой взгляд. У других вполне может быть другое мнение, но ведь это форум и я могу высказать свое, не так ли? А, поскольку я не утверждал, что обсуждаемый продукт плохой и не собирался его охаивать, и не хочу, чтобы у кого-то сложилось подобное впечатление, то лучше на этом закончу.
говорят, что по "топорным" дорожкам электрончики бегут лучше. особенно когда ВЧ, например в районе процессора разводят именно такими дорожками. Но плата в "топоре" выглядит слишком уж ТОПОРно. Напоминает как я рисовал ПП рапидографом, только вот даже с рапидографом я тянулся нарисовать прямые углы. На вкус и цвет - товарищей нет.
ИМХО - если плата выглядит красиво, то и брать её в руки приятнее, и работать с ней.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
По многочисленным просьбам пользователей сейчас разрабатывается конвертор TopoR - Eagle. Такое стало возможно, когда Eagle выпустил свой открытый текстовый формат. Поэтому просьба к тем, кто работает в Eagle, прислать примеры плат в формате brd для проверки конвертации их в TopoR и обратно на vorobyeva.ov@spb.prosoft.ru . Нужны любые версии, наиболее желательна (конвертер сейчас пишется под нее) версия Eagle 6.0. Или один и тот же пример в разных версиях, если кто-то такое делал.
Собственно сабж. Как в нем работать и ориентироваться? Не смог понять что и куда. Есть мнение что надо пихать проэкты Пкада и остального.
Для начала лучше запустить справку. Там есть раздел "Начало работы". Расписано все подробно с картинками. 1. Определитесь, из какого САПР Вы будете передавать информацию. Из Пикада? Подготовьте в Пикад файл pcb с корпусами компонентов и связями между ними, сохраните его в формате ASCII PCB и импортируйте в Топор. 2. Откройте в Справке раздел "Редактор параметров дизайна". Он подскажет Вам как задать необходимые настройки (ширину проводников, зазоры, размеры Виа). Если хорошо владеете Пикадом, можете задать эти настройки там и пока пропустить этот раздел в Топор. Если Вы хотите получить однослойную трассировку, в том же разделе прочитайте вкладку "Автотрассировка". 3. В тонкости размещения не вдаюсь для начала, его все равно предпочтительнее делать вручную. 4. Переходите к трассировке (кнопка "паутина" на тулбаре). Конечно, хорошо, если Вы предварительно почитаете о ней в разделе "Трассировка и оптимизация", но можно и так справиться. 5. Ну, а дальше уже переходим к редактированию (два редактора, для ручного и автоматизированного). Разделы справки "Ручное редактирование" и "Редактирование в стиле Freestyle". 6. После окончания, не забудьте запустить проверку DRC. 7. Далее идет либо обратный экспорт в исходный САПР, либо вывод на гербер, либо печать на принтер.
Maple Доброго времени. У меня вопрос к вам как представителю данной программы. Для радиолюбителей будет платная версия с адекватной стоимостью? Просто лицензия в 10 000 рублей для изготовления нескольких плат для радиолюбителя как то не то. То есть была бы версия например на 1000 pin, 2 слоя, 300 цепей и стоимостью, которую смог заплатить простой радиолюбитель для использования не в коммерческих целях, а для себя?
К сожалению, поскольку я не сотрудник отдела маркетинга, вопросы ценовой политики вне моей компетенции. А платы бывают разные, на некоторых предприятиях вполне хватает версии Лайт для проектирования плат (у нас нет ограничения для коммерческого использования). И желания, и возможности у всех очень разные.
Напишу несколько своих наблюдений по поводу Топора.
Экспортирую *.dsn из ДипТрейса и импортирую его в топоре. Плата у меня двусторонняя и некоторые выводы "скрыты" в верхнем слое, по терминологии ДипТрейса. Т.е. я хочу чтобы выводы этих компонентов были одновременно переходами между слоями, так я делаю у длинновыводных элементов, например у резисторов. Так вот, во-первых, контактные площадки импортируются почему-то без отверстий, а во-вторых на ВЕРХНЕМ слое образуются "запреты трассировки", это правильно т.е. нельзя чтобы дорожка шла там где будет отверстие. Однако, если не удалить эти запреты трассировки, то Топор на НИЖНЕМ слое будет пытаться втиснуть например 3 дорожки шириной 0,4мм между двумя контактными площадками, расстояние между которыми 1 мм.
Привёл бы скриншоты для наглядности, но я на работе. Если кому интересно, выложу.
Напишу несколько своих наблюдений по поводу Топора.
Экспортирую *.dsn из ДипТрейса и импортирую его в топоре. Плата у меня двусторонняя и некоторые выводы "скрыты" в верхнем слое, по терминологии ДипТрейса. Т.е. я хочу чтобы выводы этих компонентов были одновременно переходами между слоями, так я делаю у длинновыводных элементов, например у резисторов. Так вот, во-первых, контактные площадки импортируются почему-то без отверстий, а во-вторых на ВЕРХНЕМ слое образуются "запреты трассировки", это правильно т.е. нельзя чтобы дорожка шла там где будет отверстие. Однако, если не удалить эти запреты трассировки, то Топор на НИЖНЕМ слое будет пытаться втиснуть например 3 дорожки шириной 0,4мм между двумя контактными площадками, расстояние между которыми 1 мм.
Привёл бы скриншоты для наглядности, но я на работе. Если кому интересно, выложу.
1. В формате dsn не прописываются размеры отверстий. Вот такая спецификация заложена на формат, увы, разработчики посчитали, что для трассировщика (а писался он для Спекктры) отверстия значения не имеют. Ни Топор, ни ДипТрейс здесь ничего исправить не могут. 2. "на ВЕРХНЕМ слое образуются "запреты трассировки"" - да, я уже наблюдала эту картину, если использовать "скрытые" выводы. "Т.е. я хочу чтобы выводы этих компонентов были одновременно переходами между слоями, так я делаю у длинновыводных элементов, например у резисторов." Вот это мне не очень понятно. "то Топор на НИЖНЕМ слое будет пытаться втиснуть например 3 дорожки шириной 0,4мм между двумя контактными площадками, расстояние между которыми 1 мм." Хорошо бы посмотреть проект, так сложно угадать, в чем дело. vorobyeva.ov@spb.prosoft.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения