Бывает круговая поляризация. (спиральная антенна)GAGARI писал(а):А разве одна антенна может излучать в двух плоскостях поляризации сразу?
Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
R3Dio 73!
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Крестообразный волновой канал с релейки Р-401,Р-405.
Роман, если не ошибаюсь, там просто 2 антенны. На передачу и на приём.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Круговую поляризацию получают в специальных антеннах. Вектор Е в них крутится в ту или другую сторону, принимать можно только на сопряженные антенны.
http://www.sat.su/text/sat/que/q9/q9.html
http://www.sat.su/text/sat/que/q9/q9.html
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Не совсем. Во-первых - круговую поляризацию вполне можно получить, если поставить перпендикулярно 2 линейных вибратора и запитать их со сдвигом фаз 90 градусов.
Во-вторых, принять сигнал с круговой поляризацией можно на любую антенну с линейной поляризацией, только потеряется половина мощности, усиление антенны упадет на 3 дБ.
Со спиральной приемной антенной можно не принять сигнал с круговой поляризацией, если направление вращения поля приемной антенны противоположно направлению вращения передающей.
Пара примеров ФМ-антенн с круговой поляризацией, применяют иногда. Теряется половина мощности, зато не имеет значения положение приемной антенны и меньше "мертвых" зон в городе между железобетонных домов.
Во-вторых, принять сигнал с круговой поляризацией можно на любую антенну с линейной поляризацией, только потеряется половина мощности, усиление антенны упадет на 3 дБ.
Со спиральной приемной антенной можно не принять сигнал с круговой поляризацией, если направление вращения поля приемной антенны противоположно направлению вращения передающей.
Пара примеров ФМ-антенн с круговой поляризацией, применяют иногда. Теряется половина мощности, зато не имеет значения положение приемной антенны и меньше "мертвых" зон в городе между железобетонных домов.
- Реклама
Здрасьте... снова настырный я) Я узнал что мне нужно, точнее не мне а меня попросили сделать... Нужно - цифровая шкала на мк (pic или avr не важно )для трансивера крс-81 , 7 разрядов (желательно на жк) , ПЧ 8995 (почти 9000), 1-3В чувствительность.... нус... может кто знает схему для моих параметров??????? Помогите пжалуйста !!! Это уже точные данный, дольше тока владелец может сказать(
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Так кольцевая антенна излучает с круговой поляризацией? Просто я изначально подумал что одна антенна может в горизонтальной плоскости излучать с горизонтальной поляризацией а в вертикальной с вертикальной поляризацией. т.е. две разные линейные поляризации. Такое возможно?VIRGO писал(а):Бывает круговая поляризация. (спиральная антенна)GAGARI писал(а):А разве одна антенна может излучать в двух плоскостях поляризации сразу?
Поляризации бывают - линейная и круговая.GAGARI писал(а):Так кольцевая антенна излучает с круговой поляризацией? Просто я изначально подумал что одна антенна может в горизонтальной плоскости излучать с горизонтальной поляризацией а в вертикальной с вертикальной поляризацией. т.е. две разные линейные поляризации. Такое возможно?
Вертикальная или горизонтальная это частные случаи использования линейной поляризации и зависит только от расположения вибратора относительно горизонтальной плоскости. Иногда в радиовещании на УКВ используется т.н. диагональная поляризация (под 45 градусов).
Круговая бывает левая и правая, зависит от направления вращения вектора.
R3Dio 73!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Серёж привет!!!Нет, там одна антенна.Serg-G писал(а):Роман, если не ошибаюсь, там просто 2 антенны. На передачу и на приём.
Скажите, что означает такой параметр как "нормированное угловое распределение узконаправленной антенны по мощности"? Это просто угол в отношении которого определяется мощность?
Уважаемый, GAGARI, может вы скажете откуда вы берёте (источник, книга) вопросы? Мы бы почитали и проще было бы понять контекст вопроса.
А то создаётся впечатление что Вы силами форума пишете книгу: "Рохтаммель в вопросах и ответах".
А то создаётся впечатление что Вы силами форума пишете книгу: "Рохтаммель в вопросах и ответах".
R3Dio 73!
Тот термин я переписал дословно. эта величина входит в формулу для расчета КУ антенны в нужном направлении. Вторая величина это ширина ДН по уровню 3дБ от основного лепестка. С эти понятно. Но что такое нормированное угловое распределение излучения узконаправленной антенны по мощности?
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это еще не все.VIRGO писал(а):откуда вы берёте (источник, книга) вопросы?
Если есть регистрация на мейле, то можете еще посмотреть как он и там всех заколебал с трех различных ников своими вопросами.
Я так понимаю, что ему интересен сам процесс задания вопросов, а ответы ему совершенно не нужны, т.к. он их совершенно не понимает.
http://otvet.mail.ru/mail/sobakosobakos ... questions/
http://otvet.mail.ru/bk/sobakosobakosob ... questions/
http://otvet.mail.ru/inbox/sobakosobako ... questions/
Я по дурости еще там пытался отвечать, а поняв в чем дело, бросил.
Мне вот этот его вопрос там понравился.

Вау!
Дмитрий, это точно он?
Тогда я в шоке! Если бы я только сидел за компом целыми днями с одной целью позадавать вопросов.... не смог бы столько придумать.
(это я так, бегло пробежался по заголовкам... )
ЗЫ Есть чего почитать на досуге, спасибо.
Тогда я в шоке! Если бы я только сидел за компом целыми днями с одной целью позадавать вопросов.... не смог бы столько придумать.
ЗЫ Есть чего почитать на досуге, спасибо.
R3Dio 73!
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Так некоторые вопросы дублируются и одинаковы и там и здесь. Это меня и натолкнуло от нечего делать разобраться с этим делом.VIRGO писал(а):Вау!Дмитрий, это точно он?
Адрес почты там у всех учетных записей, как видите один и тот же
httр://otvet.mail.ru/mail/sobakosobakosobakosobako/questions/
sobakosobakosobakosobako@ххх
И отличаются только mail.ru, bk.ru и inbox.ru
Думаю это особый вид троллизма
С моим вопросом поможете разобраться? Я не прикалываюсь.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Олег только хотел сказать.VIRGO писал(а):Уважаемый, GAGARI, может вы скажете откуда вы берёте (источник, книга) вопросы? Мы бы почитали и проще было бы понять контекст вопроса.
Докторскую пишет.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какой толк с твоих вопросов??Вынести всем мозг и показать свою заумность.GAGARI писал(а):С моим вопросом поможете разобраться? Я не прикалываюсь.
Тут теломер тоже мозг всем выносил пустобрёхством.
Я никому не хотел выносить мозг. Извините если заставил Вас напрячься лишний раз. Но мне действительно нужно хотя бы приблизительно иметь представление что такое нормированное угловое распределение излучения узконаправленной антенны по мощности. Я зная что этот термин относится к ДН антенны. Но вот конкретнее...