Высоковольтный прерыватель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
DeltaQ
Открыл глаза

Высоковольтный прерыватель

Сообщение DeltaQ »

Всем привет! :)

Поясню саму задачу: Есть кабель без напряжения, в какой-то момент времени в кабеле возникает напряжение равное 2-10кВ нужно успеть разорвать кабель за время равное от 1мс до 50нс. (т.е. надо еще чтоб можно было регулировать время срабатывания и реакции схемы в широком диапазоне). Такое срабатывание должно работать не однократно, а многократно. т.е. постоянно ибо на высоковольтном кабеле с периодической интеснивностью будет возникать такое напряжение. Ток при этом будет чрезвычайно мал в диапазоне о 0.5-10мкА.

Реализовать механически такую скорость крайне сложно, даже если делать это на магнитном реле и достичь частоты 1кГц такое реле долго не проработает. Поэтому я вижу как бы два пути, либо схема на высоковольтной лампе или на каскадах высоковольтных транзисторах. (Одну схему я знаю но это схема на двух двигателях с противо-направленными осями вращения, но такая схема работает как постоянный частотный прерыватель )

Задаю сюда вопрос ибо никогда не работал с высоковольтными быстротекущими процессами и имею малое знание по реализации подобных задач. Щас пытаюсь самостоятельно узнать, понять как это сделать, но мало ли может кто когда то видели или может подсказать где можно поискать подобные разработки?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Может, можно достаточно просто ограничивать напряжение? Это гораздо проще и быстродейственнее.
Реклама
DeltaQ
Открыл глаза

Сообщение DeltaQ »

Сэр Мурр писал(а):Может, можно достаточно просто ограничивать напряжение? Это гораздо проще и быстродейственнее.
Нет, надо регулировать именно время плазменного образования непосредственно в сам процесс разряда. Т.е. работать с плазмой.
По сути реализовать это можно по приведённой ниже СХЕМЕ но проблема в том, что я не знаю есть ли подобные лампы способные работать как ключи с напряжением 2-10кВ. А транзисторов работающих на таких напряжений я тоже не знаю, знаю лишь IRFBF30 (до 900В) 2SK1120 (до 1200В). Либо придумать на таких транзисторах каскад. Но надо чтобы затворы на них срабатывали с высокой степени синхронности чтоб не сгорели.
Вложения
Схема1.JPG
Блок схема
(15.34 КБ) 555 скачиваний
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

А, может, тиратрон. Были и высоковольтные и быстродействующие тиратроны. Кажется, водородные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Олегус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Олегус »

генераторная лампа ГУ-81М то что нужно!
на ней и киловатную тесловскую катушку сбацать можно (100-200кгц)-точно держит и Uмакс =2100v.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»