Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Почитал, что вы тут делаете и ума не приложу, как у вас, ребята, стабильный результат -то получается, ведь к реактивам раствора активации достаточно жесткие требования по чистоте реактивов. Раствор совершенно не терпит присутствия других металлов в частности серебра. Вашим медодом вы не получаете чистый хлорид палладия. Только через паладозамин можно приемлемой чистоты добиться. Я кстати эксперементировал с комплексом паладозамина с хлоридом олова, так и не закончил эксперимент, но предварительно получался более стабильный состав. Трилон Б пробовал добавлять.
- Реклама
Vadimxg
А где именно написано о требовании чистоты реактива (хлорида палладия) для активатора?
В принципе [Pd(NH3)2]Cl2 получить не проблема, только надо ли?
А где именно написано о требовании чистоты реактива (хлорида палладия) для активатора?
Ruzik писал(а):Vadimxg
в описании технологии написано про чистоту, различные примеси могут дестабилизировать раствор активатора, даже медные опилки, попадая в раствор, вызывали восстановление палладия.
Ну если на то пошло, то фольгированный текстолит в активаторе тоже должен вызвать восстановление палладия. Что бы этого не происходило, придумали совмещенный раствор с оловом.Vadimxg писал(а):... даже медные опилки, попадая в раствор, вызывали восстановление палладия...
Кстати, олово тоже должно осадить палладий из раствора, однако это не происходит, потому что раствор активатора это коллоидный комплекс.
У меня 4 раза не получалось размешать активатор (был не рабочий - размешивал не правильно). Сейчас размешал 5 раз из того же хлорида (из той же баночки), что добыл. Все прекрасно работает, ни чего не отсекается. Думаю этой чистоты хлорида достаточно.
- mial
- Друг Кота
Vadimxg У меня первый раствор уже полгода работает. Без видимого ухудшения активирующей способности. И как правильно заметил Ruzik, в совмещенном растворе выделение палладия происходит только на диэлектрике. На медь конечно также садится, но настолько медленно, что можно говорить о выделение только на диэлектрик.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте уважаемые коты! Пожалуйста посоветуйте схему с реверсом для металлизации, а то раствор сделал а до практических экспериментов всё никак не дойду.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
На самом деле комплекс не настолько прочный, как вы думаете. Что касается времени живучести раствора - это не показатель. Погружаемая в раствор медь утрачивает каталитические свойства благодаря хлориду натрия, но со временем в растворе накапливается хлорид меди, который отравляет активирующий раствор. А медная фольга - она погружается не на долго, опилки же и всякий шлам накапливаются в растворе со временем и остаются в нем, а фильтровать его крайне нежелательно. Видимо, не так долго вы еще работаете с этим комплексом. Я же говорю, что удивительно, как получился стабильный раствор )) Я в свое время мучился, но это у меня солянка грязная была, а палладий трижды!! рафинированный.
Что касается стабильности самого результата активации (не путать со стабильностью раствора) это связано с избытком в растворе палладия, что видно по цвету раствора, но при ваших объемах производства это не критично.
Кстати, я всегда считал, что кипячение готового комплекса - не правильное действие, кипятить нужно именно базовые растворы, хлорид палладия в связи с плохой растворимостью, ни в коем случае не допускайте попадания порошков хлорида палладия и олова, а хлорид олова нужно кипятить потому, что при растворении хлорида в пусть и подкисленной воде все равно вызывает частичный гидролиз хлорида олова, при нагревании гдролизованное олово опять переходит в хлорид, не должно быть молочной мути, если молоко не растворяется - добавлять понемногу солянки и кипятить.
Что касается стабильности самого результата активации (не путать со стабильностью раствора) это связано с избытком в растворе палладия, что видно по цвету раствора, но при ваших объемах производства это не критично.
Кстати, я всегда считал, что кипячение готового комплекса - не правильное действие, кипятить нужно именно базовые растворы, хлорид палладия в связи с плохой растворимостью, ни в коем случае не допускайте попадания порошков хлорида палладия и олова, а хлорид олова нужно кипятить потому, что при растворении хлорида в пусть и подкисленной воде все равно вызывает частичный гидролиз хлорида олова, при нагревании гдролизованное олово опять переходит в хлорид, не должно быть молочной мути, если молоко не растворяется - добавлять понемногу солянки и кипятить.
Последний раз редактировалось Vadimxg Вс сен 30, 2012 23:23:14, всего редактировалось 5 раз.
На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствораmial писал(а):Vadimxg У меня первый раствор уже полгода работает. Без видимого ухудшения активирующей способности. И как правильно заметил Ruzik, в совмещенном растворе выделение палладия происходит только на диэлектрике. На медь конечно также садится, но настолько медленно, что можно говорить о выделение только на диэлектрик.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
И без реверса отлично получается.2010kira2010 писал(а):посоветуйте схему с реверсом для металлизации
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Т.е. берём ограничиваем ток согласно таблице по гальванизации и спокойно проводим металлизацию. А я вот всё в поисках грааля с реверсом по интернету время проводил.tvmaster1975 писал(а):И без реверса отлично получается.2010kira2010 писал(а):посоветуйте схему с реверсом для металлизации
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Я делаютак.2010kira2010 писал(а):Т.е. берём ограничиваем ток согласно таблице
Без хорошего электролита грааль не получится.в поисках грааля
Вот ссылка: http://www.tech-e.ru/2005_5_22.phpVadimxg писал(а):На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствора
Цитата оттуда:
Так что предактивация тут совсем для другого.5. Не допускать попадания воды в раствор активации, т. е. обязательно использовать предварительную стадию предактивации.
0,25 грамма хлорида палладия на литр раствора. По моему тут не избыток, а не достаток.Что касается стабильности самого результата активации (не путать со стабильностью раствора) это связано с избытком в растворе палладия, что видно по цвету раствора, но при ваших объемах производства это не критично.
Вот рецепт раствора (рецепт №4):
Все работает.
Вот так я делал последний раз, все прекрасно работает до сих пор.Кстати, я всегда считал, что кипячение готового комплекса - не правильное действие, кипятить нужно именно базовые растворы
1. Растворяем 0,25 гр хлорида палладия в 5 мл. соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут. Потом туда добавляем 5 мл воды и также греем на бане 5..10 минут.
2. Тоже самое с оловом. Берем 15 грамм хлорида олова, растворяем его в 3 мл соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут, затем добавляем туда 3 мл воды и опять греем 5..10 минут.
3. Оба эти раствора остужаем до 16..18 градусов.
4. Затем к раствору хлорида палладия приливаем тоненькой струйкой раствор хлорида олова при постоянном помешивании.
5. Ставим этот раствор на баню и кипятим постоянно помешивая 15 минут.
6. Берем 700...750 мл. дистиллированной воды, нагреваем до 100 градусов и растворяем в ней 220 грамм соли NaCL, затем добавляем туда остаток солянной кислоты - 22 мл.
7. Далее важный момент. Берем горячий (только что снятый с бани) раствор хлорида палладия и хлорида олова, вливаем в него кипящий (100 градусов) раствор соли NaCl, все перемешиваем. Делаем это в нормальной посуде, что бы не треснуло.
8. Остужаем естественным образом.
9. Раствор активации готов.
Вот этот же рецепт с фото
- Вложения
-
- 86845.jpg
- (27.71 КБ) 2526 скачиваний
- mial
- Друг Кота
Так что же вы хотите сказать, что если я плату окуну в раствор хлорида натрия, а потом использую классический активатор, и на меди у меня ничего не выпадет. Выпадет еще как, вплоть до истощения раствора активирования. Сейчас на работе, не могу посмотреть источник. Но там вроде этап предактивации для другого служит.Vadimxg писал(а):
На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствора
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить...
Покажите фото платы, вынутой только что из раствора активации, без промывки и акселерации.
Все приведенные ссылки уже просмотрены по сто раз, они не отвечают на главные тонкости.
Покажите фото платы, вынутой только что из раствора активации, без промывки и акселерации.
Все приведенные ссылки уже просмотрены по сто раз, они не отвечают на главные тонкости.
Последний раз редактировалось Vadimxg Вт окт 02, 2012 19:51:15, всего редактировалось 1 раз.
Так вы все таки классическим активируете или совмещенным, вот личню я остановился на классическом, для меня это самый удобный стабильный метод, нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...mial писал(а):Так что же вы хотите сказать, что если я плату окуну в раствор хлорида натрия, а потом использую классический активатор, и на меди у меня ничего не выпадет. Выпадет еще как, вплоть до истощения раствора активирования. Сейчас на работе, не могу посмотреть источник. Но там вроде этап предактивации для другого служит.Vadimxg писал(а):
На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствора
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как насчет адгезии?Vadimxg писал(а):нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...
Агдезия отличная. А есть сомнения? У меня пятаки не отлетают при пайкеmr_kot писал(а):А как насчет адгезии?Vadimxg писал(а):нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...
Совершенно верно, можно сухую. Но вся эта процедура с предактивацией нужна для производства. То есть сначала плата подготавливается (обезжиривание, промывка водой и тд), затем ее (мокрую) окунают в предактивацию для удаления излишков воды. Если этого не делать, то активатор быстро станет неработоспособным (на производстве).Vadimxg писал(а):Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить....
Дома делаем плату за раз и поэтому тоже используем предактивацию (хотя можно и без нее - проверенно).
Когда плату в активатор суете медь какого цвета, ярко розового или еще какого? Надо посмотреть снимок платы после хлорида натрия - раз, и после активации - два.Ruzik писал(а):Совершенно верно, можно сухую. Но вся эта процедура с предактивацией нужна для производства. То есть сначала плата подготавливается (обезжиривание, промывка водой и тд), затем ее (мокрую) окунают в предактивацию для удаления излишков воды. Если этого не делать, то активатор быстро станет неработоспособным (на производстве).Vadimxg писал(а):Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить....
Дома делаем плату за раз и поэтому тоже используем предактивацию (хотя можно и без нее - проверенно).
Vadimxg
Без предактивации прекрасно все работает, что на голый текстолит, что на фольгированный. Только я не пойму в чем суть спора? Вроде изначально был вопрос о стабильности результата? Он стабилен!! (раствор и результат металлизации).
Как вы делали совмещенный раствор активатора? Можете написать, возможно где то что то упускаете?
Без предактивации прекрасно все работает, что на голый текстолит, что на фольгированный. Только я не пойму в чем суть спора? Вроде изначально был вопрос о стабильности результата? Он стабилен!! (раствор и результат металлизации).
Как вы делали совмещенный раствор активатора? Можете написать, возможно где то что то упускаете?