Часы на газоразрядных индикаторах
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Вот тебе и вердикт отсюда: "старость - не радость".. Многие добавляют "смотря для кого.."
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот тебе и вердикт отсюда: "старость - не радость".. Многие добавляют "смотря для кого.."
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Ну тема не новая.alr5000 писал(а):Тема интересная
Mechanical Nixie Clock
На шаговых искателях и механической "выкройке" уже делалось не раз, и приводились чертежи и схемы.
----------
На работе валяются барабаны - командоаппараты от старого импортного оборудования. Разного диаметра.
Сверху и снизу стоят микропереключатели , а на самом барабане ячейки. Перетыканием фьюзов можно "программировать" любую коммутацию. Вот бы на на них часы сделать и использовать реле времени - большую механическую коробку.
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Такое пробегало уже.Если возле них привыкнешь спать,то сон будет как Ильи Муромца,гараматой не разбудишь.alr5000 писал(а):Тема интересная
Mechanical Nixie Clock
http://www.youtube.com/watch?v=YajwGdbX ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=PjgMD9T8 ... re=related
- Реклама
- Egorka
Ян и suslogonбольшая просьба,ежели не в лом,перепишите кодировки тех микрух,посмотрим у производителя че за такое.
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
А вы собирали схему из журнала радио за 74г. ? с применением ИН-4 ? Или вы просто взяли оттуда схему включения ламп ИН-4 и прикрутили к своей на 155й серии ? А то я собираю именно ту схему,и если там есть ошибки-то хотелось бы знать и устранить их заранее. Интересует и тот факт-надо ли подключать сетки ИН-4 через резюки на корпус-или именно в той схеме все правильно ?!Умка писал(а):Подключил индикацию на ИН-4 в схему 155 серии.
С резисторами по корпусу как и говорил uldemir появилась бледнорозовая засветка, причём у каждой цифры с разной стороны. Всё включено согласно схеме, питание ламп с обмотки транса через мост+ёмкость 10мкф около 187 вольт. Значит обычная ошибка в схеме, особо нелепо выглядит у призёра конкурса "Радио - 50 лет". Приношу извинения, надеялся что такое включение сетки предназначалось для увеличения срока службы ламп.![]()
Сами лампы светят очень ярко, жирная чёткая цифра, никакой синевы нет в помине. Рядом работают Sunny Clock на ИН-12 (с напряжением около 180в выставлено до появления синевы на максимальной яркости) - небо и земля!
И те и другие лампы новые, из коробки.
Это разница в режимах статика-динамика, питания ламп ( транс-преобразователь) или в самих лампах?
Хочется надеятся на последнее..
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
- Умка
Yan
Взял схему включения ламп ин-4 из той схемы, спионерил под неё печатку. Сами часы собраны по традиционной схеме на 18 корпусах.
Сетки на корпус через резисторы сажать не нужно, иначе будет "мыльная" розовая засветка рядом с горящей цифрой.
Уже спрашивал, но ответа не получил..
На сколько секунд за сутки (месяц) бегут или отстают?
*!*
Выделенное слово - это переход на раннее созданное сообщение!
Тыкайте по нему мышкой
Взял схему включения ламп ин-4 из той схемы, спионерил под неё печатку. Сами часы собраны по традиционной схеме на 18 корпусах.
Сетки на корпус через резисторы сажать не нужно, иначе будет "мыльная" розовая засветка рядом с горящей цифрой.
Уже спрашивал, но ответа не получил..
У часов с кварцем РК170 на 1000кГц какая примерно точность хода?
*!*
Тыкайте по нему мышкой
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо за ответ,а то я уже испугался-что в той схеме есть косяки...Ну я тогда всеж попробую подрубить как на схеме-посмотрим как будет там они светитьсяУмка писал(а):Yan
Уже спрашивал, но ответа не получил..У часов с кварцем РК170 на 1000кГц какая примерно точность хода?
*!*
Тыкайте по нему мышкой
На счет моей платы на 18ти корпусах с метал. кварцем на 1Мгц-я довольно много эксперементировал-но так и не понял какой лучше на 100Кгц в стекле или на 1Мгц в метале...Точность хода если честно-плохая (к томуже частота видимо ещё и плавает) и часы например в основном убегали на 20сек. в день...Хотя на 100Кгц-работали стабильнее,но точность была не на много выше...Но тогда у меня не было частотомера, а частота в генераторе никак не поддавалась корректировке-как я не старался...Просто надо будет частотомером найти оптимальный вариант и подогнать детали (так как подстроечник-никакого эфекта не дает и частота-видимо не меняется)...На 2й плате я всеж впихнул подстроечник,но как я и писал-его можно не ставить вообще-он частоту не меняет...
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
- Умка
Ещё вопрос, преобразователь на mc34063 с полудрайвером и IRF740
дроссель
CDRH127/LDNP-221MC
ЧИП 220 мкГн, 20%, 1.45 А
Вытянет без лишнего нагрева 6 ИН-4 в статике от 8-9v?
дроссель
CDRH127/LDNP-221MC
ЧИП 220 мкГн, 20%, 1.45 А
Вытянет без лишнего нагрева 6 ИН-4 в статике от 8-9v?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Мелкая схема этой фирмы http://www.irf.com/indexsw.htmlEgorka писал(а):Ян и suslogonбольшая просьба,ежели не в лом,перепишите кодировки тех микрух,посмотрим у производителя че за такое.
На ней написано сверху вниз:
P104H
P504
F7478
На сайте такое не ищется. Может вам повезет больше.
- Egorka
Странно,суслогон говорил про другую фирму.Ян писал(а):Мелкая схема этой фирмы http://www.irf.com/indexsw.htmlEgorka писал(а):Ян и suslogonбольшая просьба,ежели не в лом,перепишите кодировки тех микрух,посмотрим у производителя че за такое.
На ней написано сверху вниз:
P104H
P504
F7478
На сайте такое не ищется. Может вам повезет больше.
- Ян
Я написал то что увиделEgorka писал(а): Странно,суслогон говорил про другую фирму.
Но что-то мне подсказывает что сделаны они по одной схеме.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это у Вас скорее всего транзистор IRF7478QPbF в корпусе S08 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 8QPBF.html, ищите микросхему 
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
На схему бы глянуть...вообще, чем высокочастотнее кварц, тем меньше уход частоты и выше стабильность хода. Если на 32768гц кварце можно получить уход часов 1 сек в 3 суток, то на 1024кгц точность должна быть в 30 раз выше, т.е. не более 1 сек в месяц.Yan писал(а):[На счет моей платы на 18ти корпусах с метал. кварцем на 1Мгц-я довольно много эксперементировал-но так и не понял какой лучше на 100Кгц в стекле или на 1Мгц в метале...Точность хода если честно-плохая (к томуже частота видимо ещё и плавает) и часы например в основном убегали на 20сек. в день...Хотя на 100Кгц-работали стабильнее,но точность была не на много выше...Но тогда у меня не было частотомера, а частота в генераторе никак не поддавалась корректировке-как я не старался...Просто надо будет частотомером найти оптимальный вариант и подогнать детали (так как подстроечник-никакого эфекта не дает и частота-видимо не меняется)...На 2й плате я всеж впихнул подстроечник,но как я и писал-его можно не ставить вообще-он частоту не меняет...
- Ян
Ну есть там еще совсем мелкий, еще мельче S08, корпус. На нем написано LTHC, и еще е3.ALEXLAB писал(а):Это у Вас скорее всего транзистор IRF7478QPbF в корпусе S08 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 8QPBF.html, ищите микросхему
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот это и есть ШИМ контроллер LT1619EMS8 в корпусе MSOP8, который управляет вышеупомянутым транзюком.
ЗЫ. Сейчас посмотрел у транзистора сток-исток всего 60В, неужели с такой перегрузкой работает?
ЗЫ. Сейчас посмотрел у транзистора сток-исток всего 60В, неужели с такой перегрузкой работает?
Последний раз редактировалось ALEXLAB Пн окт 01, 2012 20:40:29, всего редактировалось 1 раз.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
- Ян
Спасибо. Но делать на нем я все равно не буду. Меня и на МС43063 устраивает. Покупал исключительно из-за специфичности моих новых часов. Но вещь хорошая, и если понадобится, 15 баксов не жалко.ALEXLAB писал(а):Вот это и есть ШИМ контроллер LT1619EMS8 в корпусе MSOP8, который управляет вышеупомянутым транзюком.
- Умка
По моему я уже начал догадыватся о конструкции и внешнем виде часов!Ян писал(а):Покупал исключительно из-за специфичности моих новых часов. Но вещь хорошая, и если понадобится, 15 баксов не жалко.
Если мои предположения верны, это точно будут самые необычные никси час...