Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение unstopable »

Смотал чуток вторичку, на одной катушке 20.4В, на другой 20 в холостом ходе через лампу. Как узнать сколько будет в нагрузке с обеих? 35? А то с моим крепежом разбирать транс дело проблемное. Мне с двух надо 30 в нагрузке получить.

Без лампы предохранителя на 2А достаточно?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Включи без лампы и смотри напряжение, тогда и считать можно. 2А достаточно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Включил с предохранителем 2А, работает, но на 3-е включение предохранитель сдох. Скорее всего из-за моей нерасторопности(были искры между розеткой и вилкой, долго втыкал). Поставил ещё такой предохранитель, включал быстро, работает. Гудит сильнее гад, но в корпусе будущей колонки будет неслышно. На одной катушке 30В, на другой 25. Из-за чего такая разница? Может я одну плотнее намотал чем вторую? По виткам там дай бог разница будет в 1-2... За минуту измерений не нагрелся ни капли
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Соедини вторички, нагрузи на лампочку и дай поработать минут 30-40, вот тогда проверишь нормально
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Да не хочется перекоса по катушкам такого, потом агукнется наверняка. Катушки по одной нельзя включать в нагрузку, да? Проще было бы проверить...

Снял ещё витков, оставил по 61 на каждой(+- один виток), сдавил как мог, равномерно распределил(расстояние с краёв бликзко к одинаковым, пробелов почти нет), покрыл слоём лака для волос, высушил феном. Выгляди так, хотя даже фотиком не передать. Включил в сеть, сперва через лампу, потом без, показывает ~20 на катушке, не греется, только трещать сильнее стал. Кстати, крепёж выгляди так. Думаю, может запихнуть кусок толстой резины между магнитопроводом и крепежём, там где болты? Да и место скрепления половинок я шкуркой даже не протирал...

Как сфазировать вторичку? Рисунок, 5 и 6(5',6') это начало и конец соответственно вторичной обмотки на каждой катушке. Надо 5 соединить с 5', а с 6 и 6' брать вторичку? Напомню, что 220 я подаю на 4 и 4', 3 и 3' ,при этом, соединяю. Чем бы эти 40В нагрузить в итоге то, хоят там реально, наверное, будет 35 где-то под нагрузкой. Лампы нет такой...
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

unstopable писал(а): Кстати, крепёж выгляди так. Думаю, может запихнуть кусок толстой резины между магнитопроводом и крепежём, там где болты? Да и место скрепления половинок я шкуркой даже не протирал...
У крепежного хомута есть недостаток: не стягивает половинки сердечника. Лучше всего сделать U-образную полосу и стягивать ею к нижней перемычке. Стыки магнитопровода зачистить обязательно, промазать клеем и стянуть, пусть сохнет.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Vasilii, стягивает ещё как, нижняя планка аж дугой прогибается
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А отчего-ж треск?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Да хрен его знает, могу лишь сказать, что затягиваю болты с пасатижами, отвёрткой и тесками, под коне вообще еле сил хватает кусочки присоединить друг к другу. В прошлый раз трещал меньше, а вообще у одной половинки 2 слоя лент наполовину расслоилось сверху, может из-за них ещё, хотя по идее, должны плотно там быть
Dronn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

Может и из за расслоения пластин,и из за болтания катушек на железе,тогда ослабте и пролейте лаком,краской,парафином,кароче тем что есть и опять стяните,после застывания включите.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Да мне обмотку бы сфазировать сперва, проверить, а уж если всё норм, ещё одну такую же намотать
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для тихой работы надо склеивать сердечники очень тонким слоем клея или лака. Смазать лаком половинки сильно сжать хомутами и дождаться полного высыхания.
Кстати видел крепёж не плохой сделанный из хомутов для резиновых труб.

Для правильной фазировки надо соединить допустим 6-6" о брать напряжение с 5-5", или наоборот. Это если обмотки намотаны в одну сторону и одинаково распаяны.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Поделючь негативным опытом - как не надо делать. В клей добавлял железные опилки, остающиеся после обработки наждаком. Гудел страшно и ток хх был офигенный. Потому как опилки неправильной формы, и воздуха в их зазоре было много. А потому - хорошо прошлифовать, визуально на свет, чтоб не было зазоров, проверить, отставшие листики сердечника подклеить - и, как уже сказали, тонким слоем клея с сильным сжатием до высыхания.
Но я больше люблю собирать из Ш-образных пластин - привычка из слесарных времен молодости :)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну так и я люблю. Не люблю только последние 3-4 штуки вгонять :)). А так люблю.
Не мешайте мешать!
Dronn

Сообщение Dronn »

Я несколько последних вгоняю в центр пакета при помощи молоточка,потому что мотаю без каркаса,чтобы крайним не прорубить нижний слой обмотки.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Голь на выдумки хитра. Когда вгоняю последние и "туго заходит :) ", вставляю половинку от бритвенного лезвия между каркасом и последей пластиной. Тогда вновь втыкаемая пластина лучше скользит по лезвию. А потом, конечно, вынимаю его.
Эх, раззадорили вы меня ! Пойду соберу какой-нить трансформатор ! :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я каркас полусинтетикой поливал, чтобы лучше вгонялось :facepalm:
Dronn

Сообщение Dronn »

Я даво делал бомжварианты трансов.Из оцинковки 0,4мм резал ленту,окаливал паяльной лампой и скручивал на сырой лак в тор,оборачивал хб изолентой потом при помощи кольцевого челнока наматывал.Получалось вполне нормально,автомобильная тёща с трансом этой конструкции работает до сих пор,правда гудит,греетса и кушает много,но для пуска двигателя в мороз самое то.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Блин, прочёл недавно, что толку от этих отслоившихся пластин теперь нет, это правда? Они у меня ток наполовину отслоились от половинки(извините за тавталогию). Моментом их склеить можно? Завтра хотел транс доделать окончательно и дать сутки постоять.

Кстати, плохо будет, если окно забью полностью? Думаю после намотки ещё вторички, они через бумагу будут к друг другу прикасаться...

И ещё один вопрос мучает меня: тут торчит провод неприпаянный, я всё закрыл бумагой, а его положил сверху и припаял к соседнему выводу с началом, то есть получился 1 провод поперёк всей катушкичерез слой бумаги, это нормально или так нельзя делать? думаю всё же перепаять туда, где кончал мотать витки, а не бросать провод через всю катушку
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

В общем оставил по 52 витка, концы обмоток теперь на разных сторонах, немного укрепил свой крпёж ибо чуток разболтался. Случайно всё же задел отходящие пластины и они полностью отвалились. Вставил обратно, собрал крепление - сидят жёстко, транс гудит, но не сильнее чем было раньше. Скажи лищь что теперь при включении через лампу она горит в четверть накала и вообще еле включается, я бы так сказал. Без неё напряжение на катушках по 17.5В. Осталось взять лампу на 36В и проверить нагрузку, в холостом ходе транс не греется.
Ответить

Вернуться в «Питание»