Рейтинг сообщения:0
shtorm_l я всё понял! Спасибо за ответы! Ещё один вопросик, так в этой схеме индикаторы с общим катодом? Если так, то значит у меня не правильные индикаторы!
здравствуйте!понравились эти часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/98/,и решил повторить.но вот беда, не могу найти матричный индикатор 5*7. есть только 8*8.как их применить в этой схеме? может кто делал? спасибо.
Тема дубль, да еще не в том разделе.. Сюда перенес.
Вот эта схема: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/98/ В принципе схема удачная, сделал, заработала сразу, только делал не на матрицах а на обычных 5ММ светодиодах. Но появилоись пара вопросов. Первый, это будильник. Динамик (пусть и маломощный) нагруженный прямо на выход МК это по моему неочень хорошо. Звук слабый для например пенсионера. Кроме этого есть у (видимо прошивки) ещё ньюанс, не всегда после окончания работы будильника порт закрывается. В динамике слышны тихие гудящие звуки, сама головка начинает грется. Я пробовал вешать транзисторы на выход, в принципе нечего не меняется. Что самое интересное, эта проблема не всегда проявляется, иногда порт остаётся открытым иногда нет. Я смотрел осцилом на отключенной ножке МК от динамика, порт вроде бы на "возбуде" работает, на выходе 0.8в...1в висит, даже если нет нагрузки, осцил показывает просто шум с постоянкой. Второй вопрос о термометре. Не получается вообще сделать для DS18В20 кабель длиннее 10см, контроллер просто перестаёт видеть датчик и показывает "0С" Показания малость странные, почти всё время термометр показывает +27С, когда даже другие показывают +22..25с, если охладить корпус датчика кусочком льда, он начинает показывать +14С после возвращается к +27С хоть тресни, но если реально становится жарко то более большую температуру показывает но всё равно неправильно. Я пробовал разные датчики разных серий, всё одинаково. В програмных вопроса не очень, так что сам что либо менять в прошивке не могу.
Тема дубль, да еще не в том разделе. Сюда перенес.
Привет всем! Собрал конструкцию "Матричные часы-будильник-термометр" Автор: ntv Опубликовано 16.09.2011., но вместо матриц собрал на светодиодах. При наладке проявилось необходимость разделения питания МК от питания матрицы. Затем через не определенное время часы стали зависать, то горят все светодиоды, то все тухнут, выключаем включаем , начинают идти с нуля.Заметил что влияют помехи по сети, в соседнем подъезде работал перфоратор, часы сбивались! Поставил классический LC фильтр, по питанию помогло. Хотел выкинуть датчик температуры за окно 1,5 м, но тот стал показывать чушь, то 80 градусов или вообще ничего не показывает,подключал по разному и экранированным и просто витой парой... Помогите кто сталкивался!
Че-то.... как-то... и схема вроде интересная , но почему на схеме и печатной плате не указаны подтягивающие резисторы на DS18в20 и DS1307, в этом ведь может быть проблемма?
Всем доброго времени суток. Собрал я эти часы на smd компонентах. с одной стороны платы светодиоды, с другой - управление. При включении они постоянно показывают 65:65. делал подтяжку DS1307 и 18B20 к плюсу питания через 10k резисторы - не помогает. Запитываю от USB компьютера. В настойку будильника заходит, время установки меняет, но при переходе на часы, все равно 65:65. Подскажите, пожалуйста, что может быть не так. Прикладываю печатки в sl5.
Собрал это устройство (плату индикации сделал на smd), сутки отработали часы отлично, а вот термометр глючит: с датчиком показывает +00, без датчика -00. Затем в ходе экспериментов тоже получил показания 65:65, Если нажать кнопку выбора, то появляются показания 55.55 и их можно изменить. Такая индикация получилась, когда при включенном питании вставил батарейку, т.е. получается сбой DS1307, если ей сделать сброс – отсоединить от питания полностью, то она обнулится и дальше работает нормально. (у меня питание от лабораторного блока 3А). А датчик температуры удалось, кому либо сделать внешним? Или он работает только на плате?
Экспериментировал с питанием, 65 65 появляется, еще когда на кренку приходит меньше 5,9В. vit130482 прав- дело в питании, только не по току, а по напряжению (устройство потребляет 200-210 мА ). Вопрос по термометру открыт- у кого работает, если датчик сделать выносным или как этого добиться?
запитываю от блока. без крена ставил 5V с ним 9V. толку ноль. попробовал отпаять ds3107, плата без нее ведет себя так же. попробую заказать другую микруху.
в какой то статье я прочитал что для того чтоб выносной датчик корректно работал нужно непосредственно в месте установки датчика подтянуть его выход через резистор к + питания попробуйте
Уважаемый He4aeB_C, когда у меня была ошибка 65 65, то в первую очередь менял процессор (628А-i\p, 628-20i\p- каждый из разных партий), менял ds3107 из одной партии- это не дало результата. Так что нет смысла менять микросхемы. результат получил экспериментируя с питанием. к стате, от автора кто то получал сообщения?
появилось время решил довести до ума свою поделку. поменял пик, ds3107, поставил стабилизатор напряжения, добавил конденсаторов по входу и выходу питания (как полярных, так и керамики). толку не дало. проверяю от регулируемого источника. на вход стабилизатора подаю от 6v до 12v. мимо стабилизатора подаю 5v. ничего не меняется. те же 65:65. вобщем думал уже бросать, а потом случайно заметил, что прямо перед ds3107 подтравило дорожку и на микруху не поступало питание. кинул перемычку и все заработало. а в плане питатания действительно очень капризны. всем спасибо за участие.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10