Хочу сделать электролизную горелку, но с раздельной подачей Н и О как это осуществить? может быть сделать два пакета электродов, разместить их в пластиковой ёмкости а между ними поставить что-то пористое например абразивную губку- для электролита она прозрачна, а пузырьки газа через неё не пройдут Тогда нужно будет два гидрозатвора (для водорода и кислорода)
какие ещё есть идеи?
P.S. слышал про какую-то сетку для разделения гремучки на водород и кислород, это что?
Все мои попытки раздельного сбора газов, а не гремучки, заканчивались тем, что вода закипала раньше, чем соберётся приличное количество. Я не хочу повторять конструкцию, где по трубкам идёт гремучий газ. Безопаснее смешивать в горелке, но это намного сложнее технически.
Да понятно, что над анодом одна банка, а над катодом другая. Но эффективность низкая. Через некоторое время вода нагреется, и будет кипеть. Сделать много электродов, каждый со своим сборником - сложно конструкционно.
А зачем разделять газы? Боитесь взорваться? От обратного пламя в шланг предохраняет водяной затвор. А всё остальное: тщательное изготовление как электролизной установки, так и всего остального, чтобы не было утечек. Водяной затвор(для тех, кто не знает) - это банка с водой - газ подается через воду в горелку. При возникновении обратного выброса пламени в шланге - вода не пропустит и пламя тухнет. Есть и другие способы отсечки пламени = мелкая стальная сетка. Широко применялась в древних лампах в шахтах, где велика опасность взрыва метана.
Мне неприятно собирать ТОС в каких-либо значительных количествах у себя перед носом. В электролизере, плохой контакт может стать причиной. Если объём существенный - разнесёт в хлам. Там ещё щелочи немного обычно добавляют, и всё это горячее. Опыт есть. Держу в голове конструкцию с раздельными анодными и катодными пространствами и сепараторами из плотной стеклоткани. А также нужны будут датчики давления, управляющие током, датчики уровня, водяной насосик, дистиллированная вода, трубки, материалы, сама горелка.. Да много всего. Более-менее удобная и полезная горелка - это целый проект, на реализацию которого нужно время и сила воли.
А зачем разделять газы? Боитесь взорваться? От обратного пламя в шланг предохраняет водяной затвор. А всё остальное: тщательное изготовление как электролизной установки, так и всего остального, чтобы не было утечек. Водяной затвор(для тех, кто не знает) - это банка с водой - газ подается через воду в горелку. При возникновении обратного выброса пламени в шланге - вода не пропустит и пламя тухнет. Есть и другие способы отсечки пламени = мелкая стальная сетка. Широко применялась в древних лампах в шахтах, где велика опасность взрыва метана.
гидрозатвор конечно же предохранит от взрыва электролизера, но при неправильном тушении шланг будет хлопать Хотя если вместо металической сетки применить МНОГО скомканой медной проволоки, пламя врятли проскочит в шланг.
Microtech вы использовали простую воду или 20% раствор NaOH как это обычно делают?
Вода с натриевой щелочью, но не 20%, а меньше. Электроды нержавейка. Ток около 10-15А. Обём 2-3 литра. Газ идёт медленно, затем вода нагревается и газ идёт с паром.
Разделение газов нужно строго с единственной целью изменения их процентного баланса (все проблемы типа обратного удара и прочей незначительной херни решаются механически, уже упомянутой сеткой из нержавейки) и, соответственно, окислительно-восстановительного характера пламени. Сколько я ни думал над разделением газов прямо в ёмкости электролизера, ни одного решения, позволяющего сохранить компактную схему сборки в виде бутерброда "пластина-прокладка" так и не придумалось. Если у кого-то есть мысли, буду раз прочесть. Существуют отделители водорода от кислорода в виде какой-то хитрой то ли керамики, то ли мембран, скорость прохода через которые этих газов сильно отличается, что позволяет их эффективно фильтровать. Но пока с ними сталкиваться не доводилось.
я наверное буду делать мокрый электролизер- электроды просто погружаются в ёмкость с электролитом, так и проще, и безопаснее- можно поставить обратный клапан который в сухом электролизере не спасёт от рамётывания щёлочи!
Медную мотню - до посинения, но руками (т. е. усилие голых рук). Пресс применять не стоит. Можно взять пористую латунь или мелкую нержовую сетку от всяких хитрых фильтров. Щёлочь в Русхиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41