Всем привет! Давненько я здесь не появлялся, работа.
Коллеги , поделитесь (по нагреву) по данному вопросу страница 18
Делюсь. Мной собрано два таких регулятора, на обоих все чють теплое. Причем резисторы не 2Вт, а как указано на схеме по 0,5Вт. И вообще-то с наладкой первого "экземпляра" пришлось немного повозиться, а второй уже собирался с обходом этих, как говориться, граблей. И так , по порядку.
Собрал, включил, все работает, регулируется и т.д. Только кондесатор трещал сильно (думал дроссель, но потом выяснилось что конденсатор, который 100n 500В). Его замена решила эту проблему. Обрадовался, стал оформлять в корпус от мобилы, под который была переработана печатка. Радовался минут 20. Потом паяльник снова нагрелся до максимума. Выяснилось что пробило симистор. Заменил -картина та же- 15-25 минут - симистор пробит. 3-й...4-й симисторы тоже сдохли.При этом резистор на 47 Ом нормальненько так грелся,но не чернел и симистор тоже нагревался несоизмеримо нагрузке, а потом я заметил что электролит (470,0 х 16В) тоже греется!!!
Вот незадача - убрал дросель - сгорел семистор
При замыкании дросселя, он (симистор) не жил и секунды. Короче решил все выпаять и на макетную плату перенести. И был удивлен тому что все нормально работает, не греется, не перегорает... Т.е причина в деффектах деталей отпала. Вобщем пока я все это дело паяльником нагревал, все дорожки на ПП (силовой части) поотлетали и было решено переделать последнюю. Изменил расположение деталей, все связи как-то покороче получились, но в размер корпуса влезло. И о чудо! Все собрано (и в корпус тоже), работает нормально. Сделал для себя вывод что первая ПП оказалась немного нудачной. На предмет мелких непропаев или КЗ была порверена на 100%!!! Вот такие вот дела.
А второй "экземпляр" подкинул еще кое-что. Может это из-за того что я применил симистор (все что были в наличии сжег при написаных выше граблях), выдранный из платы управления стиральной машины (даташита на него так и не нашел. Китайцы - засранцы). Но все обошлолось заменой электролита. Вместо 470 мкф поставил 680 мкф 16В и все нормуль. Сейчас в корпус оформляю. А то на работе паяльник как утюг греет, аж противно на постоянно обгоревшее жало смотреть!