МК в автомобиле
МК в автомобиле
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Изучаю электротехнику как хобби. В частности, занялся микроконтроллерами. Планирую сделать некий девайс для своего авто. Напряжение в авто 12в. в МК на ножках должно быть 5в. Как лучше организовать переход напряжения с 12в на 5в и наоборот, с 5в на 12d Спасибо.
Изучаю электротехнику как хобби. В частности, занялся микроконтроллерами. Планирую сделать некий девайс для своего авто. Напряжение в авто 12в. в МК на ножках должно быть 5в. Как лучше организовать переход напряжения с 12в на 5в и наоборот, с 5в на 12d Спасибо.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: МК в автомобиле
Смотря что надо. А так — транзисторные ключи.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Mytilus G.
- Нашел транзистор. Понюхал.
12 вольт - это некий эмпирический "эталон" автомобильного аккумулятора. На деле, напряжение скачет с достаточной активностью. Я бы использовал стабилизатор напряжения, выполненный в микросхеме, с максимальным входным напряжением не менее 16 вольт и выходным - 5 вольт. Например: http://www.chipdip.ru/product/adp667an.aspx.
Ну, а с 5 на 12 - уже сказано выше.
Ну, а с 5 на 12 - уже сказано выше.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПО опыты работы с МК скажу
Питание МК обязательно организовать через кренку 5ти вольтовую.
И фильтрующие конденсаторы не забывать ставить.
Питание МК обязательно организовать через кренку 5ти вольтовую.
И фильтрующие конденсаторы не забывать ставить.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
А это еще зачем, в АВТОWest писал(а):Всем ЗДРАВСТВУЙТ с 5в на 12d Спасибо.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Реклама
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я так понимаю:
В первом случае - питание это LM7805 первое что приходит в голову, и резисторы+стабилитроны как самый простой вариант по входу (в идеале, лучше микру преобразователь уровней, что-то типа MAX232).
А для передачи сигналов от МК в борт-сеть авто - то: или ключи на транзисторах или реле - в зависисмости от частоты передаваемых сигналов и коммутируемого тока, можно с развязкой через оптроны. Как-то так...
это для питания МК + чтобы читать сигналы,переход напряжения с 12в на 5в
а это чтобы передавать управляющие сигналы.с 5в на 12d
В первом случае - питание это LM7805 первое что приходит в голову, и резисторы+стабилитроны как самый простой вариант по входу (в идеале, лучше микру преобразователь уровней, что-то типа MAX232).
А для передачи сигналов от МК в борт-сеть авто - то: или ключи на транзисторах или реле - в зависисмости от частоты передаваемых сигналов и коммутируемого тока, можно с развязкой через оптроны. Как-то так...
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Чт сен 20, 2012 14:19:32, всего редактировалось 1 раз.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Спасибо за ответы.
С 5в на 12в для передачи сигнала с ножки МК в эл.систему авто. Ну как я понимаю через транзисторы или реле. Правильно?
С 5в на 12в для передачи сигнала с ножки МК в эл.систему авто. Ну как я понимаю через транзисторы или реле. Правильно?
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А чем ты хочешь управлять в автомобиле?
Скажем, те-же моторчики стеклоподъемников дешевле включать релюшками (реле включаем с ног МК через слаботочные транзисторы).
Скажем, те-же моторчики стеклоподъемников дешевле включать релюшками (реле включаем с ног МК через слаботочные транзисторы).
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Появилась тяга к МК, есть машина ВАЗ Калина. Вот и хочется совместить приятное с полезным
. Пока ничего определенногоне придумал. В голове прокручиваются разные "А как это сделать? а как то соединить?"
Товарисчь, если у вас есть какой-то опыт в мк, то как организовать его питание, и как им управлять нагрузками, вы должны знать. А если не знаете, то зачем что-то делать в машине?
Зачем это чудо за 320р, когда здесь можно воткнуть 78l05 или аналог?Mytilus G. писал(а):12 вольт - это некий эмпирический "эталон" автомобильного аккумулятора. На деле, напряжение скачет с достаточной активностью. Я бы использовал стабилизатор напряжения, выполненный в микросхеме, с максимальным входным напряжением не менее 16 вольт и выходным - 5 вольт. Например: http://www.chipdip.ru/product/adp667an.aspx.
Дежурный экзорцист
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кнопку самоуничтожения, при нажатии на которую куча релюше замыкала бы "+" и "-" аккумулятораWest писал(а): Пока ничего определенногоне придумал.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- elf.arxont
- Опытный кот
Артемия Эрнстовича почитайте:West писал(а):Напряжение в авто 12в. в МК на ножках должно быть 5в. Как лучше организовать переход напряжения с 12в на 5в и наоборот, с 5в на 12d Спасибо.
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-2.html
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... -toka.html
Если кто-то ещё считает, что в бортсети автомобиля 12 вольт, то эта информация - ему. Во-первых, от 10 и даже от 8 и до 15 В - это при нормальных условиях. Во-вторых, могут быть пульсации напряжения с частотой, которая зависит от оборотов генератора, но это - сравнительно небольшая величина. В-третьих, и это главное, в бортсети имеют право присутствовать "иголки" микросекундной длительности величиной до 80 вольт и наносекундной - до 100 вольт любого знака. (По памяти, желающие могут погуглить стандарт на автомобильную бортсеть.) Понятно, что непосредственно к такой сети подключать практически любой стабилизатор небезопасно, надо принять меры от "иголок" - в виде фильтра, и неплохо бы супрессор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
спасибо большое всем за ответы
Вначале подождите - что в голову взбредет, а потом постарайтесь осуществить своё желание. Вы сильно спешите....Ждите...ждите....ждите (что в голове появиться).West писал(а):Появилась тяга к МК, есть машина ВАЗ Калина. Вот и хочется совместить приятное с полезным. Пока ничего определенногоне придумал. В голове прокручиваются разные "А как это сделать? а как то соединить?"
Для начала посоветую: сделайте на МК Мерседес 600, а то Калина как то бледно смотриться на фоне джипов из Америки!
А поболтать?
Да ладно Вам, напали...
Думаю вопрос правильной передачи управляющих сигналов между эл.системой авто и МК не такой уж и глупый. И здесь присутствует своя специфика. Поэтому и задал вопрос в обучалке, надеясь что помогут. И спасибо что помогли.
А насчет планируемых устройств на Калину. Планирую сделать управление климатом и плавное включение фар при при включении зажигания (именно на МК).
Думаю вопрос правильной передачи управляющих сигналов между эл.системой авто и МК не такой уж и глупый. И здесь присутствует своя специфика. Поэтому и задал вопрос в обучалке, надеясь что помогут. И спасибо что помогли.
А насчет планируемых устройств на Калину. Планирую сделать управление климатом и плавное включение фар при при включении зажигания (именно на МК).
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
7805, 78L05 и их аналоги.
Вполне достаточно, что бы получить адекватное питание для МК (с фильтрами из 1 схемы даташита)
78L05 - можно использовать для передачи сигнала в МК с бортовой сети (то что идет от кнопок к релюхам)
мощные транзисторы для управления релюхами....
Сложностей не вижу
А... да... все устройства надо защищать от влаги.
и пока не забыл, перед входом - обязательно вешать предохранитель, от греха подальше.
Вполне достаточно, что бы получить адекватное питание для МК (с фильтрами из 1 схемы даташита)
78L05 - можно использовать для передачи сигнала в МК с бортовой сети (то что идет от кнопок к релюхам)
мощные транзисторы для управления релюхами....
Сложностей не вижу
А... да... все устройства надо защищать от влаги.
и пока не забыл, перед входом - обязательно вешать предохранитель, от греха подальше.
Ещё раз, медленно и печально. Без принятия специальных мер 7805 сдохнет сам и ещё начинку с собой на тот свет прихватит. Я уже рассказывал, какой мусор творится в бортсети. Не знаю, что за схема 1 из даташита. 7805 много кто выпускает, и у каждого свой даташит. Предохранитель должен быть, но не в самом девайсе, а в бортсети, куда тот девайс подключается. Можно и вовнутрь, только зачем? Входные сигналы можно подавать через делители, зашунтированные емкостями и/или супрессорами, а то и вообще через оптроны, 7805 там не нужно. Сложности желательно видеть, они там есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Стбилитрон перед 7805 скажем на +/- 35-40В + можно ограничивающий резак защитят от кратковременных скачков.
Я так понял г-н. c2n имел ввиду кнопки которые с фиксацией и включаются/выключаются не часто - от таких кнопок сигнал можно пустить и через 7805 с теми-же стабилитронами на входе, но зачем? резисторный делитель с стабилитроном проще и дешевле...
Я так понял г-н. c2n имел ввиду кнопки которые с фиксацией и включаются/выключаются не часто - от таких кнопок сигнал можно пустить и через 7805 с теми-же стабилитронами на входе, но зачем? резисторный делитель с стабилитроном проще и дешевле...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
ну я не полисмен:)
я имел ввиду снять сигнал с релюшек света....
я имел ввиду снять сигнал с релюшек света....