Заюзался мой паяльник. Думаю, надо купить что-нить поновее. Выводы из юзания этого я сделать могу и могу сказать, что он мне не очень подходит, а вот что купить взамен не знаю.
Вобщем, последние конструкции вообще получились из рук вон плохо. Жало медное. Обгорало. Я его подпиливал и так оно стало совсем коротким => греется сильно и при лужжении надо быстро взять канифоли и быстро, пока она не выгорела намазать на медь. Болтик, держащий жало крутил. Ни в ту ни в другую сторону не помогает, температура не меняется И жало стало тонкое.
В общем медь кака. Хочу что-нить лишенное описаных выше недостатков хатяп частично. Паяльные станции не предлагать.
И хотелось бы регулировать накал паяльника Хотя бы в меньшую сторону Не завалялось ли у кого ссылки на схему регулятора?
_________________ 2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat
У меня где-то завалялась схема, которую я сам юзал в пору общения с паяльниками с керам. нагревателем. Схема - на 555 таймере и высоковольтном полевике (типа IRF740). Найду - выложу
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Да, кстати, странно - у меня паяльнику уже лет 5, наверное - и ничего так- ну жало с зазубринками, конечно, но вполне юзабельное... Обычный советский паяльник
А насчет паядбной станции все таки подумай - вещь хорошая и, кстати, необязательно дорогая...
А что касатеся регуляторов, то в инете такое количество схем, что хоть жопой жуй
Есть паяльники не с медным, а допустим, с латунным жалом? Лучше, или у них свои проблемы?
Хороший паяльник - это какой? Ну понятно, что не керамический
Есть даже ниобивые не прогорающие жала. Вообще советую эменно кирачический нагреватель так как он сделан из токопроводящей керамики и проктически вечен. У меня паяльников штук 5-7 ( я наверно извращениц ) и две дешовые паяльные станции.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Кстати, насчет керамики - не согласен. Керамику ронять нельзя, воды боится, деформации. Я сменил 5 керам. паяльников, после чего забил на это дело и юзаю простой советский ЭПСН. И очень рад
Ты их бил молотком мыл горячим с мылом и кидал из окна? ЧУШЬ Простой советский конечно не плохой но я ему предпочел бы китайский он легкий имеет не сгораемое жало дешев не прогревается рукоять и имеет хорошо защещенный провод питания.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Последний раз редактировалось Werewolf Сб окт 08, 2005 23:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Применять паяльник без регулятора температуры это вандализьм. Даже полтора десятка лет назад кокда я трудился в одном закрытом НИИ на столе стоял прибор который регулировал жало паяльника у него была термопара и преходилось сверять температуру потому как пайка требует отклонения температур не более чем на 5% в противном случае после проверки могли наказать рублем.
Так не вылитит если даже ты 40 ват паялом будеш ЧИПы поять лижбы с знанием дела. А вот качество пайки падает скорость монтажу и самого пояльника. Обычно все перегреваю но недогрев это вообще катастрофа.
А по мне так хорошо. Надо пользоватся учится а так поять вобщемто пофигу чем вот из нового я тока необивые жала пользую а так все по старинке нет не полуавтомата не каких подобных изврат правда купил станцию воздухом паять но пока тока микросхемы ей пояю выпаиваю и в паиваю. Вообще если погледеть на плату то можно понять как у человека набита рука и скоко он этим занемается. Тут я думаю даже "почерк" отследить можно.
К сстати этим летом ездил в Петрозаводск. Каждое лето бываю в карелии охота рыбалка. Короче отдыхаю а потом мучаюсь под солнцем недели две где нибуть в турции или египте типа тяжела жизнь женатого.
Ты хочешь сказать, что сам не паял чипы 40-ваттником? Ну, кстати, может быть. Не все ж такие извращенцы как я... Просто я к тому, что запаять 0805-ю чиповину на плату - это отнюдь не надо быть супермегамастером, и чего тут прикалываться - я не понимаю
Кошаки! Из паяльников лично мне больше всего нравиться Weller
(для грубых работ) жала необгорающие, размеры от 2-х до 6мм на конце и бывают на разные температуры. Диапазон температур указывается на хвостовике жала цифрами. Я пользую №7 и №8
(последние погорячей). А для SMD, однозначно, паяльная станция
ERSA! Дорогая, правда, зараза(один паяльник-100 бакинских рублей)
зато паять одно удовольствие! Жала от иголки до лопаты на 10 ног ставить можно. Жала очень долговечные. Уменя уже два года живут.
И сам паяльничек крохотный, как раз под мою лапку.
один чел, кстати, для продления срока службы жала советует не напильником подготавливать конец, а молоточком и наковаленкой. Грит, типа разрушается медленнее. Моежт боян, я не читал всю тему.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь