Ток КЗ конденсатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Доброго времени суток, Уважаемые Коты!
Стыдно признаться, но не могу решить простой, как мне кажется, вопрос : Как узнать ток короткого замыкания конденсатора.
Напряжение известно, емкость тоже. Гуглю уже час - чего только не начитался про сварочные аппараты, и прочее, а вот формулы рассчета нигде нет...
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Ток КЗ конденсатора зависит от сопротивления проводков.....ножек конденсатора, замыкающего провода и прочего. Для большой емкости и напряжения ток оччччень велик
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Вот это "оччччень велик" мне и нужно вычислить. Конденсаторов много (общая емкость 22000 Мф)

Собираю станочек импульсной сварки, нужно рассчитать длинну и толщину проводов до электродов, да и точное значение максимального тока знать хотелось бы...
Мой Youtube канал
Собутыльник Кота

Так...надо подумать....
Должны быть какие-то таблицы для данной серии конденсаторов - ведь внутренее сопротивление мне неизвестно.
Не уверен что на силу тока влияет емкость. Только сопротивление и напряжение. А от емкости зависит время разряда, выд.энергия
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Вот и я уже мозг сломал. Все уперлось в максимальный ток. От этого зависит и количество заперелеленных транзисторов, которые усе это и будут коммутировать.
Выбраны транзисторы с током до 70 ампер 10 штук (наверное, больше, чем достаточно 8) ).
Но на "глаз" это одно, а точный рассчет - другое.
Мой Youtube канал
Реклама
Собутыльник Кота

Транзисторы погорят на***, это лучше не делать! А вот обычный механический выключатель или реле-контактор в самый раз....реле типа электровозного, на токи в тысячи ампер
Хотя если транзисторы мощные и их много....может и обойдется...700А....
Ну а какое напряжение на конденсаторах?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

На конденсаторах пока протестирую на 12 в. Транзимторы MOSFET серии Logic - работают напрямую от МК.

Задумка такова : Мк по нажатию педали выдаст на заданный интервал заданное напряжение. Вот и весь фокус. Дело в том, что полностью и больше, чем на 0.8 секунд транзасторы открываться точно небудут.
Мой Youtube канал
Собутыльник Кота

Ну делайте раз знаете...
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Блин, вопрос то остался! Как ток конденсаторов-то узнать!
Мой Youtube канал
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ток разряда будет определятся напряжением на заряженном конденсаторе, а так же ESR и ESL конденсатора и сопротивлением канала разрядного ключа.
Кроме того, нужно открыть даташит на конкретный используемый тип конденсаторов и посмотреть допустимый импульсный ток заряда/разряда. А то может так статься, что уже с первого разряда отгорит вывод от обкладок...
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Конденсаторы китайские...
КРАМ писал(а):А то может так статься, что уже с первого разряда отгорит вывод от обкладок
Блин.. пойду-ка коротну пару-тройку раз. Если сдохнут - то хорошо, что у меня на столе, а не в готовом устройстве.
Мой Youtube канал
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Дело в том, что вывод выгорает не от импульса тока вообще, а от энергии, которая выделяется в месте приварки вывода к пластине.
Поэтому на низком напряжении ничего не случиться, а вот на высоком...
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Есть такая формула,но я не знаю подойдет ли она для конденсатора.
I=E/R+r,где Е-ЭДС источника питания R-сопротивление в цепи r-внутреннее сопротивление источника питания.Так как соротивления R в цепи нет,то остается только r.
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Максимальный ток разряда кондера указан в даташите на него. Теоретически ток разряда идеального конденсатора бесконечно велик.... В реальности, для несиловых кондеров редко уходит за десятки ампер, для силовых обычных сотни. А есть специальные серии кодеров для импульсной техники могущие давать килоамперные импульсы.

Берем даташит на серию кондеров, смотрим, считаем количество кондеров в параллели и умножаем этот ток на их число - получается нужное число с приемлемой точностью.

Померять можно осцилом на вход которого повешен трас тока. Вот если превысети указанную в даташите цивирь - кондеру каюк сразу или спустя очень малое время.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Всем спасибо за ответы, и за желание помочь.
Мой Youtube канал
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы не учитываете индуктивность проводов? В вашем случае образуется виток провода. Допустим индуктивность одного витка диаметром 55см примерно равна 1.5мкГ.
И при замыкании цепи образуется колебательный контур образованный индуктивностью проводов и ёмкостью конденсатов. Что внесёт очень большую ошибку в расчёты.
И ток у вас будет иметь форму затухающих колебаний близких к синусу. По моему здесь надо считать по формулам для колебательного контура с низкой добротностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Esr, esl, сопротивление проводников, индуктивность проводников. Стоит загнать в маткад систему и построить график тока от времени (или самостоятельно решить д.у.). Или проще - загнать параметры в эмулятор и посмотреть.
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не все симуляторы Корректно могут справится с резонансными цепями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Ltspice осилит.
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему проще посчитать энергию запасённую в конденсаторах, и энергию необходимую для сваривания метала определённой толщины. Конечно минус энергия потерь.
И не надо считать ток, это довольно сложно в этой ситуации. поскольку ток зависит от многих факторов в том числе и от степени прижатия электродов и от характеристик свариваемого материала.
Ответить

Вернуться в «Питание»