... а если на 7 ?SeregaT писал(а):если на 5 вольт...
А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Я лучше куплю вентилятор на 1000 оборотов и буду точно знать, что у него именно 1000 оборотов в минуту, а не хрензнаетсколькотамполучитсянасемьвольт.abc писал(а):... а если на 7 ?
Снизить обороты я могу просто подключив вентилятор к материнской плате. Там на одних разъёмах этот вентилятор крутится на полную, на других заметно медленнее (но всё равно довольно шумно). Например на полную - примерно 2100 об/мин, а в другом разъёме - около 1500 (ну вот как раз примерно как на семь вольт). Тот, что над видюхой, на тех-же разъёмах - 900 и 600 об/мин.
понятно...
а ничего, что субъективно ощущается именно шум вентилятора и, как бы, в этом случае все равно, сколько у него оборотов ?
а так типично домашнеПК-шная позиция : я лучше извою весь форум своими хелпами и пойду куплю чего_еще_сам_не_знаю, чем поменяю клеммы в разъеме вентилятора.
удачи, хомяк
а ничего, что субъективно ощущается именно шум вентилятора и, как бы, в этом случае все равно, сколько у него оборотов ?
а так типично домашнеПК-шная позиция : я лучше извою весь форум своими хелпами и пойду куплю чего_еще_сам_не_знаю, чем поменяю клеммы в разъеме вентилятора.
удачи, хомяк
>(*.*)<
- SeregaT
- Контактная информация:
Да, я тебя тоже люблюabc писал(а):удачи, хомяк
Типичная позиция "специалиста "широкого" профиля" - лучше не читая темы, насоветую всякой фигни, про которую тут никто и не спрашивал (и на которую тут и без всяких советов заранее имеются и ответы и готовые решения), но зато буду выглядеть тут типа крутым специалистом.abc писал(а):а так типично домашнеПК-шная позиция : я лучше извою весь форум своими хелпами и пойду куплю чего_еще_сам_не_знаю, чем поменяю клеммы в разъеме вентилятора.
если ты предлагаешь мне прочитать 4 (четыре !) страницы, посвященные укрощению бздошной (не в смысле производительности, а в смысле потребления) GTX550ti сорри, ZOTAC GeForce GTX 560 Ti 448 Core Limited Edition - то да, ты прав
А ничего, что производители (ZOTAC, он такой зотак) порой просто криво цепляют охлад на чипе ? или используют хреновую пасту ? может, паста просто высохла ?
Ты что, увидя это, побежишь покупать новую карточку ?
А ничего, что производители (ZOTAC, он такой зотак) порой просто криво цепляют охлад на чипе ? или используют хреновую пасту ? может, паста просто высохла ?
Ты что, увидя это, побежишь покупать новую карточку ?
>(*.*)<
- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
Вижу, Вы и эти страницы толком не прочитали. НичО, что это не GTX5650Ti, а GTX560Ti 448Core Limited Edition? Их производительность (как и потребление) отличается раза в три (и раза в полтора в сравнении с GTX560Ti).abc писал(а):если ты предлагаешь мне прочитать 4 (четыре !) страницы, посвященные укрощению бздошной (не в смысле производительности, а в смысле потребления) GTX550ti
Да, я могу подключить вентилятор на 7 вольт. Но зачем? Чтобы получить 1500 оборотов вместо 2100? Мне надо 1000 оборотов в минуту (уже проверено и перепроверено на 100 раз - дует хорошо и не шумит). И такие вентиляторы продаются (новые, с нужной мне длиной провода, по выбору, с нужным типом разъёма и т.д.). Достаточно собраться, сходить в магазин и купить их. По этому поводу у меня даже вопросов не возникало.
Бляabc писал(а):А ничего, что производители порой просто криво цепляют охлад на чипе ? или используют хреновую пасту ? может, паста просто высохла ?
Может вообще, не стоит тут в таком тоне давать мне бесполезные советы? Я вроде как нормально спрашивал. Есть куча других тем, где к Вам возможно прислушаются. Тут не надо.
а может, стоит кроме себя, любимого, еще и других пользователей в ветке замечать ?
мой совет про райзеры был ответом на
про вентиль и прочее - тут хозяин барин, мне проще всегда попытаться работать с тем, что есть, но - да, согласен, свою т.з. больше навязывать не буду.
ЗЫ.
Таки потребление отличается у них в 2 раза, 116 и 210ватт - все равно фигня по сравнению с монстрами 5-летней давности, типа GTX280 и уж тем более с обрезком GTS250
мой совет про райзеры был ответом на
и чО было лезть и думать, что это я с вами, милейшим, вздумал поговорить ?as32888 писал(а):Сегодня за 1200р б/у в одной конторке взял это: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 83227.html . Нравится то, что слотов вроде как достаточно.
Но gts250 e-green не дает поставить asus xonar dx, потому что оба pci-e x1 перекрываются вентилятором видео. Но даже без учета этого в нижний pci-e x1 не встанет такая длинная карта - радиатор мешается.
Хотя при применении жидкостного охлаждения чипсета, проца и видео эти проблемы снимаются автоматически, ибо водоблоки можно сделать такими, чтобы они не мешались. Тогда вообще атас. :)))
про вентиль и прочее - тут хозяин барин, мне проще всегда попытаться работать с тем, что есть, но - да, согласен, свою т.з. больше навязывать не буду.
ЗЫ.
Таки потребление отличается у них в 2 раза, 116 и 210ватт - все равно фигня по сравнению с монстрами 5-летней давности, типа GTX280 и уж тем более с обрезком GTS250
Последний раз редактировалось abc Вт сен 11, 2012 14:47:49, всего редактировалось 2 раза.
>(*.*)<
- SeregaT
- Контактная информация:
И что, вместо того, чтобы просто уточнить, это дало повод хамить? За собой я вроде не замечал других поводов к такому общению со мнойabc писал(а):и чО было лезть и думать, что это я с вами, милейшим, вздумал поговорить ?
Написано, что максимальная температура - 97 градусов. У меня до 90 нагревалась. Вроде есть небольшой запас...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я когда-то давно жарил фурмарком где-то до 85 градусов. И в то же время примерно гта4 прожаривала почти так же. 
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Знаете, что будет, если вставить ам3 проц в ам2+ мать со старым биосом? Не запустится? А вот и нет - мать стартует секунд через 30 и проц определяется неправильно. 
ааааааааааааа
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Насколько я знаю АМ2+ и АМ3 совместимы в обе стороны. Все вроде как должно работать
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не в обе. У ам2(+) процов нет поддержки ддр3. Поэтому они не пашут на ам3 и ам3+.
А вот ам3 на ам3+ вроде как пашут, как и ам3+ процы на ам3. Если не ошибаюсь
.
Короче, оказалось, что после установки матери и видео видюха не в самом верхнем слоте корпуса (pci-e x16 самый верхний на мамке), поэтому ""проводной носок"" может спасти положение - короче, я думаю протянуть хитро райзер под видюхой (там щель между pci-e x16 и планкой - кабель райзера пройдет). Так что не надо гнать на гуру проводного носка.
А вот ам3 на ам3+ вроде как пашут, как и ам3+ процы на ам3. Если не ошибаюсь
Короче, оказалось, что после установки матери и видео видюха не в самом верхнем слоте корпуса (pci-e x16 самый верхний на мамке), поэтому ""проводной носок"" может спасти положение - короче, я думаю протянуть хитро райзер под видюхой (там щель между pci-e x16 и планкой - кабель райзера пройдет). Так что не надо гнать на гуру проводного носка.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напомни, в блоках есть защита от перенапряжения по линиям в случае кз между 5 и 12в (если вентилятор хрюкнется)?abc писал(а):а если на 7 ?
Просто при таком КЗ есть шанс спалить всё, если данной защиты нет.
ааааааааааааа
Я по работе обслуживаю видеонаблюдение.
В DVR-ах мы года с 2004 сразу переводим питание вентиляторов на 7в.
За это время многие из них уже померли, просто выработав свой ресурс. Но ни один из них при смерти не закоротил себя накоротко.
Если что, у нас парк из 124 DVR-ов. Работают круглосуточно.
А вообще, защита в БП есть.
В DVR-ах мы года с 2004 сразу переводим питание вентиляторов на 7в.
За это время многие из них уже померли, просто выработав свой ресурс. Но ни один из них при смерти не закоротил себя накоротко.
Если что, у нас парк из 124 DVR-ов. Работают круглосуточно.
А вообще, защита в БП есть.
В комплектации инвиновских корпусов почти всегда БП имеют функцию регулировки оборотов вентиляторов, от встроенного термодатчика. Так вот, "в покое" на вентиляторе напряжение понижено вольт до пяти - семи, и он крутится со скоростью, меньше 1000 оборотов. И является главной и почти единственной причиной выхода из строя БП!
Прокачивая горячий воздух, уже через пару лет вентилятор на столько забивает свои подшипники, что его трудно провернуть рукой... Далее - всё понятно, перегрев, выход из строя конденсаторов...
Так что, не слишком увлекайтесь снижением оборотов, это может здорово снизить надёжность кулера!..
Прокачивая горячий воздух, уже через пару лет вентилятор на столько забивает свои подшипники, что его трудно провернуть рукой... Далее - всё понятно, перегрев, выход из строя конденсаторов...
Так что, не слишком увлекайтесь снижением оборотов, это может здорово снизить надёжность кулера!..
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А в чем проблема? Это нормальный способ снизить шум.
Поэтомуу вентилятор будет крутиться даже с бородой пыли.
Но если смазка хрюкнется, то другое дело - вентиляторы с подшипниками скольжения могут загудеть конкретно - и это слышно.
Пыль до подшипников не доходит - конструкция не дает. Там наклейка.As писал(а):вентилятор на столько забивает свои подшипники, что его трудно провернуть рукой
Наоборот, на меньших оборотах подшипники изнашиваются медленнее.As писал(а):Так что, не слишком увлекайтесь снижением оборотов, это может здорово снизить надёжность кулера!..
ааааааааааааа
Он не забивает подшипник, а смазка там загустевает и становится похожей на клей. Так вроде специально делают, чтобы быстрее выходил из строя.As писал(а):Прокачивая горячий воздух, уже через пару лет вентилятор на столько забивает свои подшипники, что его трудно провернуть рукой...
Да нет. Наоборот, приведу свой пример: у меня несколько вентиляторов крутятся с разной скоростью, работающие круглосуточно (уже 4 года), можно оценить износ. Те что совсем медленно крутятся - не изнашиваются, 4-ый год без проблем. Те что быстрее крутились - уже давно заменены. Разница очень существенная. От скорости напрямую зависит износ. А смазку заводскую нужно смотреть, может быть менять - тогда проблем не будет.As писал(а):Так что, не слишком увлекайтесь снижением оборотов, это может здорово снизить надёжность кулера!..
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Загустевает@клинит кулер смазка на основе подсолнечного масла. 
ааааааааааааа
- SeregaT
- Контактная информация:
Полностью подтверждаю. Чем выше обороты кулера, тем больше вероятность выхода из строя (точнее даже не вероятность, а факт).Upgrader писал(а):Да нет. Наоборот, приведу свой пример: у меня несколько вентиляторов крутятся с разной скоростью, работающие круглосуточно (уже 4 года), можно оценить износ. Те что совсем медленно крутятся - не изнашиваются
Я раньше вообще делал хитро. У меня был сервак на основе Athlon 64 3000+, там обороты вентилятора можно было регулировать программой speedfan. Эту програму я настраивал таким образом, чтобы ниже определённой температуры, кулер процессора вообще стоял, чуть выше - начинал крутиться медленно, ещё выше - быстрее и при критической температуре - чтобы крутился на полной скорости. Вентилятор кстати, почти всегда стоял на месте. Но это у меня был единственный комп, на котором обороты вентиляторов можно было регулировать этой программой. На остальных компах не регулировалось, а только показывало то, что есть.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
SeregaT, как вариант - схемка поддержания температуры радиатора, скажем, на уровне 50 градусов. 
ааааааааааааа