Три вопроса про ШИМ и танзистор от чайника.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Три вопроса про ШИМ и танзистор от чайника.
Уважаемые коты!
курнул матчасть, не понял про биполярный NPN транзистор.... подскажите корректность схемотехники:
1) на входе ШИМ сигнал, с неким подобием фильтра. Транзистор подключенный по такой схеме (схема1), будет выдавать такой же пропорйциональный по напряжению сигнал что и на входе, при этом на out можно повесить прожорливого потребителя по току??? я начал сомневаться.....
2) при подключении светодиодной ленты к сх.1 фильтр низких частот сажать лучше до транзистора или после? (частота ШИМ около 125Гц)
3) схема 2. хочу подстроечным резистором регулировать общую яркость светодиодной ленты. Данная схема не работает. в чем проблема? в постоянном токе? полярности транзистора? схеме включения? неверно подобранных номиналах макета?
курнул матчасть, не понял про биполярный NPN транзистор.... подскажите корректность схемотехники:
1) на входе ШИМ сигнал, с неким подобием фильтра. Транзистор подключенный по такой схеме (схема1), будет выдавать такой же пропорйциональный по напряжению сигнал что и на входе, при этом на out можно повесить прожорливого потребителя по току??? я начал сомневаться.....
2) при подключении светодиодной ленты к сх.1 фильтр низких частот сажать лучше до транзистора или после? (частота ШИМ около 125Гц)
3) схема 2. хочу подстроечным резистором регулировать общую яркость светодиодной ленты. Данная схема не работает. в чем проблема? в постоянном токе? полярности транзистора? схеме включения? неверно подобранных номиналах макета?
- Реклама
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Три вопроса про ШИМ и танзистор от чайника.
Не совсем понял , что вы хотите сделать, но регулировать яркость лучше резистором в цепи коллектора , зачем вам транзистор в активную область загонять, лучше пусть он будет либо в насыщение , либо в отсечки .

- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (13.26 КБ) 1117 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- c2n
- Контактная информация:
Можно и так, конечно. Но выдержит ли подстроечный резистор ток около 1 Ампера?
Подстроечник типа "tres 4K7 0.125Вт верт. СП3-38а"
Лента, по паспорту 6W потребляет, отсюда расчетный максимальный ток - 0,5А.
Но, т.к лента у меня "низкой плотности", то расчетный ток берем для ленты в которой диодов в 2 раза больше, тоесть 1А.
Подстроечник типа "tres 4K7 0.125Вт верт. СП3-38а"
Лента, по паспорту 6W потребляет, отсюда расчетный максимальный ток - 0,5А.
Но, т.к лента у меня "низкой плотности", то расчетный ток берем для ленты в которой диодов в 2 раза больше, тоесть 1А.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
А что за лента ??? 6Вт , а напряжение в паспорте написано ??? Резистор не подстроечный, а переменный ( подстроечный по другому обозначается). Если действительно такой ток , то придётся делать составной ключ или на полевике, т.к. ток включения будет тоже большим. Чем включать хотите? А про шим если честно не понял, что вы хотите сделать ??? 
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- c2n
- Контактная информация:
Лента, как лентаdimitriy91 писал(а):А что за лента ??? 6Вт , а напряжение в паспорте написано ??? не понял, что вы хотите сделать ???
Что хочу сделать.... поработить галактику тоесть, пока побаловаться с учебным примером.
Взят МК, на нем реализован програмный FastPWM, тоесть ШИМ.
Хочу через МК задавать цвет ленты, изменяя параметр RGB.
теперь придумал задачу - регулировка общей яркости ленты через подстроечный резистор.
К стати! у меня какраз (в первом сообщении, в приложении) нарисован подстроечник!
- Реклама
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я с этими лентами не разу не работал просто, но задание мне понравилось , больно уж они красивые эти ленты. Про резистор я имел введу свою схему. Вообщем у нас есть некий чёрный ящик ( лента) , к ней подключается напряжение питания 12В и три управляющих вывода R G B , красный , зелёный и синий соответственно. Изменяя скважность ШИМ на каждом из выводов , вы будете задавать оттенок самой ленты. Так ??? Если это так , то вам нужно как минимум три порта микроконтроллера и три ключа. Вообщем я не профессионал в области ЭиЭ, но своё решение могу предложить ( на растерзание всем ))))) )
Кнопками SA1 и SA2 будете регулировать яркость.
Спойлер
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (32.36 КБ) 738 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Кнопками регулируется яркость всей ленты, а ключи VT1-VT3 управляются шим сигналом , этим и задают оттенок.
- c2n
- Контактная информация:
Раскрою карты, так сказать 
Вот моя схема:
Читаем правила на счёт вставки картинок!
ploop
Попутный вопрос, фильтры на С8-С16 ставить до транзистора? или лучше после?
Понравилась схема Дмитрий91. но не могу сообразить как ее переработать с применением подстроечника
Соответственно у меня транзисторов КТ815 - много,
Хочется добавить в схему на нем "крутилку настроечную" которая могла бы регулировать общую яркость каждой ленты, через клему (+12) на ленте, тоесть уровень питания.
Пробовал включить по анологии каскада вывода ШИМ
Или мне не подходит npn структура?
Вот моя схема:
Читаем правила на счёт вставки картинок!
ploop
Попутный вопрос, фильтры на С8-С16 ставить до транзистора? или лучше после?
Понравилась схема Дмитрий91. но не могу сообразить как ее переработать с применением подстроечника
Соответственно у меня транзисторов КТ815 - много,
Хочется добавить в схему на нем "крутилку настроечную" которая могла бы регулировать общую яркость каждой ленты, через клему (+12) на ленте, тоесть уровень питания.
Пробовал включить по анологии каскада вывода ШИМ
Или мне не подходит npn структура?
- Вложения
-
- 3 ленты принципиалка2.jpg
- Полная схема
- (225.49 КБ) 548 скачиваний
-
Taska
- Первый раз сказал Мяу!
Конденсаторы правильно стоят, можно их вообще исключить.
Если оставить твою схему то могу предложить такой вариант.
Если перемычка JP2 замкнута, то производится настройка определенной ленты(она горит одна остальные потушены).
На PA1 вешаешь кнопку - регулировка яркости по кругу всей ленты ( хотя я бы этого не делал)
На PD3-PD5 кнопки регулировки каналов RGB. Регулировка работает от 0-100% по кругу.
замкнул перемычку на PD0 светится только первая лента, кнопками выбираешь яркость каналов, переключил перемычку - данные первой ленты сохранились в ЕЕПРОМ,
первая лента потухла зажглась вторая сделал необходимые настройки - переключил на третью.
Снял перемычку - загорелись все три ленты с выбранными настройками.
Если средства позволяют можешь заменит тиньку на мегу 8, тогда можно переменные резисторы прицепить АЦП и регулировать яркость лент.
А вводить как ты хочешь регулировку по 12В - это не разумно.
Если оставить твою схему то могу предложить такой вариант.
Если перемычка JP2 замкнута, то производится настройка определенной ленты(она горит одна остальные потушены).
На PA1 вешаешь кнопку - регулировка яркости по кругу всей ленты ( хотя я бы этого не делал)
На PD3-PD5 кнопки регулировки каналов RGB. Регулировка работает от 0-100% по кругу.
замкнул перемычку на PD0 светится только первая лента, кнопками выбираешь яркость каналов, переключил перемычку - данные первой ленты сохранились в ЕЕПРОМ,
первая лента потухла зажглась вторая сделал необходимые настройки - переключил на третью.
Снял перемычку - загорелись все три ленты с выбранными настройками.
Если средства позволяют можешь заменит тиньку на мегу 8, тогда можно переменные резисторы прицепить АЦП и регулировать яркость лент.
А вводить как ты хочешь регулировку по 12В - это не разумно.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Согласен с Taska. Так регулировать не разумно, зачем лишний кипятильник в схеме???? При токе пол ампера знаешь как транзюк будет греться, пальцем даже не дотронешься, придётся мастерить радиатор, а нафига он нужен???
- c2n
- Контактная информация:
Конденсаторы выкидывать смысла нет, т.к. без них, лента (единичный диод, в первом макете) некорректно отображает RGB, получаются явные "завалы" цвета,
Например - хочу темножелтый, а выходит ярко желто-салатовый. Кондеры там появились после "высоканаучного" тыка
JP2 - UART - в последующем придумаю туда какой нибудь контроллер, или вобще к компу подцеплю, через FTDI FT232RL например...так что занимать JP2 тоже смысла особо нет.
Регулировка общей яркости, необходима именно как подстроечная, т.к. ленты одной модели отличаются от партии к партии (вот такой неприятный момент)
Если бы не 5 сигнальных входов, то проблем бы вообще не было
а МК менять на более серьезный не хочется, именно по условию эксперимента.
Суть прибора -1) Дублирование задних фонарей автомобиля. 2) Изучение основ электроники, т.к сам ИТшник, но вот заинтересовался с недавнего времени....
Цель эксперемента - определить а) стоимость изготовления данного устройства(как единичным тиражом, так и серийкой), б) стоимость разработки данного устройства.
т.к. за подобную приблуду "МАДЕИНЧИН" на рынке просят 1500рЭ. (без лент), но ленты, там по моему у них специфические (3 диода, Красный, Оранжевый и Белый), продают дополнительно, за деньги которые они не стоят.
Например - хочу темножелтый, а выходит ярко желто-салатовый. Кондеры там появились после "высоканаучного" тыка
JP2 - UART - в последующем придумаю туда какой нибудь контроллер, или вобще к компу подцеплю, через FTDI FT232RL например...так что занимать JP2 тоже смысла особо нет.
Регулировка общей яркости, необходима именно как подстроечная, т.к. ленты одной модели отличаются от партии к партии (вот такой неприятный момент)
Если бы не 5 сигнальных входов, то проблем бы вообще не было
Суть прибора -1) Дублирование задних фонарей автомобиля. 2) Изучение основ электроники, т.к сам ИТшник, но вот заинтересовался с недавнего времени....
Цель эксперемента - определить а) стоимость изготовления данного устройства(как единичным тиражом, так и серийкой), б) стоимость разработки данного устройства.
т.к. за подобную приблуду "МАДЕИНЧИН" на рынке просят 1500рЭ. (без лент), но ленты, там по моему у них специфические (3 диода, Красный, Оранжевый и Белый), продают дополнительно, за деньги которые они не стоят.
-
Taska
- Первый раз сказал Мяу!
Если речь идет об экономии, то замени по входам IC3-IC7 на стабилитроны, подтяжка входов к земле 10кОм -много, уменьши до 1кОм.
И все же я бы заменил биполярники на полевики. Грется не так будут, а габариты ТО-126 и SOT23 .
Ты говорищь UART не занимать прицеплю какой нить контроллер, вот взял бы тогда и прицепил Тиньку13A для регулировки яркости. В ней есть АЦП, прикрутил три переменника три полевика, три кондера и регурятор готов.
Но я бы посмотрел в сторону 8меги.
И все же я бы заменил биполярники на полевики. Грется не так будут, а габариты ТО-126 и SOT23 .
Ты говорищь UART не занимать прицеплю какой нить контроллер, вот взял бы тогда и прицепил Тиньку13A для регулировки яркости. В ней есть АЦП, прикрутил три переменника три полевика, три кондера и регурятор готов.
Но я бы посмотрел в сторону 8меги.
- c2n
- Контактная информация:
у меня на макете при подтяжке одним килоомом - сигнал не воспринимает МК, при 10К - все отлично 
IC3-7 ... можно и стабилитронами, но знающие люди сказали. что 78Л05 - будет надежней, темболее ее стоимость копейки
IC3-7 ... можно и стабилитронами, но знающие люди сказали. что 78Л05 - будет надежней, темболее ее стоимость копейки
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я незнаю , как проще регулировать напряжения питания , чем параллельное включение полевиков. Соединяешь стоки вместе, истоки вместе и затворы , на затворе уже будешь подстрочником регулировать, так как тебе надо всего лишь подстраивать, то мощность рассеиваемая на них будет небольшая. Но всё равно это не правильно.
- c2n
- Контактная информация:
Ок. а как тогда правильно?
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я незнаю. Taska предложил АЦП. Прости я не спец в области электроники. Так не правильно потому , что греться будет. Если ты готов пойти на такие жертвы , то пожалуйста. Поспрашивай у мужиков на форуме , может что подскажут, и напишешь здесь, мне тоже интересно .