Мелкие вопросы по радиотехнике
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Разумеется.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
На схеме подписан кондер -- 3,3м
Что там имели в виду по "м"? Микрофарады?
Что там имели в виду по "м"? Микрофарады?
Можно догадаться, исходя из контекста, то есть схему посмотреть, и понять, какой емкости конденсатор там будет к месту. То есть, схема нужна.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чо-т Вы топик перепутали... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1392972
Да , там 3.3мк ( надо было написать 3м3).
Да , там 3.3мк ( надо было написать 3м3).
- Реклама
Коллеги, прошу помощи. Необходимо усилить ВЧ сигнал в 10 Мгц.
Собрал схему на одном BF961, маловато, надо хотя бы ещё в 2 раза.
Вот 2 схемы, с одним полевиком рабочая, 2я составная, т. е. после каскада на полевике, увч и затем эмитерный повторитель для согласования по 50 ом.
Мультисим, схему на одном транзюке воспринял, второй вариант - галиматья.
Славяне, где и напутал, в схемах не силён.
С уважением ко всем.
Собрал схему на одном BF961, маловато, надо хотя бы ещё в 2 раза.
Вот 2 схемы, с одним полевиком рабочая, 2я составная, т. е. после каскада на полевике, увч и затем эмитерный повторитель для согласования по 50 ом.
Мультисим, схему на одном транзюке воспринял, второй вариант - галиматья.
Славяне, где и напутал, в схемах не силён.
С уважением ко всем.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (129.01 КБ) 420 скачиваний
Последний раз редактировалось Vangog66 Ср сен 05, 2012 00:55:37, всего редактировалось 1 раз.
Ошибка, левый вывод C6 нужно подключить к нижнему выводу R7. (коллектору VT1)
R3Dio 73!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чо усилить то нужно? В смысле какой входной сигнал (амплитуда, мощность). А то последние схемы - УМ (им раскачка требуется не слабая), а первые - МШУ...
VIRGO дело говорит - Вы там на вход ЭП питалово подали вместо сигнала
!
И ещё - на 368 термостабилизация никакая - режим поплывет от легкого дуновения, надо хотя-бы перецепить верхний конец базового резюка на коллектор и подобрать номинал, либо поставить RC цепочку в эмиттер...
VIRGO дело говорит - Вы там на вход ЭП питалово подали вместо сигнала
И ещё - на 368 термостабилизация никакая - режим поплывет от легкого дуновения, надо хотя-бы перецепить верхний конец базового резюка на коллектор и подобрать номинал, либо поставить RC цепочку в эмиттер...
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Непонятно зачем полевой на входе. Вероятно автор перемудрил.
Я обычно ставлю такую.

Она ничем не отличается от УНЧ кроме примененных транзисторов. Хорошо работает на низкоомную нагрузку. Например на кольцевой диодный смеситель.
Только не нужно ставить никаких КТ3102 и КТ3107. Все таки это транзисторы предназначены для НЧ.
Я обычно ставлю такую.
Она ничем не отличается от УНЧ кроме примененных транзисторов. Хорошо работает на низкоомную нагрузку. Например на кольцевой диодный смеситель.
Только не нужно ставить никаких КТ3102 и КТ3107. Все таки это транзисторы предназначены для НЧ.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (11.61 КБ) 1741 скачивание
тема была на cqham.ru/forum
как бы в основной ветке никто не ответил, а ветку про приёмник гадить больше не хочу.
Есть SDR приёмник AFEDRI SDR Net, есть сканер ICOM PCR100, задача была подружить их по 2й ПЧ 10.7 мГц, для оперативного просмотра полосы 230 кГц на всех диап-х сканера .
Есть ссылки в интернете, но на старых моделях сканера перед смесителем в 3ю пч есть буферный усилитель, у меня его нет, варианты подключения с буржуинских сайтов перепробывал все.
Единственный вариант к катушке связи смесителя? транзистора Q29 перед пин-диодами D54, 96 удалось снять сигнал, но амплитуда очень мала, пробывал усиливать УВЧ на BF961, результат чуть-чуть лучше, но всё равно ерунда. Если SDR подключить просто к антенне, то всё интересней, но у него по входу стоит только фильтр со срезом 30 мГц, мои мысли были, что за счёт фильтров (а они есть) сканера, дополнительного преобразования по частоте как - то улучшится динамика по приёму, ну и появится возможность приёма выще частоты ФНЧ SDR приёмника.
Дело скорей всего не в усилении, а в согласовании, но мозгов не хватает, если ещё взять во внимание монтаж сканера, пайку под лупой, то можно понять, что отработка любого варианта - просто пытка.
Схему тракта прилагаю, если у кого дельный совет, очень буду благодарен.
как бы в основной ветке никто не ответил, а ветку про приёмник гадить больше не хочу.
Есть SDR приёмник AFEDRI SDR Net, есть сканер ICOM PCR100, задача была подружить их по 2й ПЧ 10.7 мГц, для оперативного просмотра полосы 230 кГц на всех диап-х сканера .
Есть ссылки в интернете, но на старых моделях сканера перед смесителем в 3ю пч есть буферный усилитель, у меня его нет, варианты подключения с буржуинских сайтов перепробывал все.
Единственный вариант к катушке связи смесителя? транзистора Q29 перед пин-диодами D54, 96 удалось снять сигнал, но амплитуда очень мала, пробывал усиливать УВЧ на BF961, результат чуть-чуть лучше, но всё равно ерунда. Если SDR подключить просто к антенне, то всё интересней, но у него по входу стоит только фильтр со срезом 30 мГц, мои мысли были, что за счёт фильтров (а они есть) сканера, дополнительного преобразования по частоте как - то улучшится динамика по приёму, ну и появится возможность приёма выще частоты ФНЧ SDR приёмника.
Дело скорей всего не в усилении, а в согласовании, но мозгов не хватает, если ещё взять во внимание монтаж сканера, пайку под лупой, то можно понять, что отработка любого варианта - просто пытка.
Схему тракта прилагаю, если у кого дельный совет, очень буду благодарен.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (70.78 КБ) 399 скачиваний
Может как вариант по 3й ПЧ?
Буржуины подключались резистором 10 кОм к выводу 8 м/схемы IC10? вариант опробыван по ссылке, точка подключения была точно по фото автора, не пошло.
На всякий случай, вот тракт 3й ПЧ.
Буржуины подключались резистором 10 кОм к выводу 8 м/схемы IC10? вариант опробыван по ссылке, точка подключения была точно по фото автора, не пошло.
На всякий случай, вот тракт 3й ПЧ.
- Вложения
-
- 2я пч.jpg
- (136.37 КБ) 381 скачивание
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
А точно через 10Ком? Любая незначительная емкость после него напрочь отфильтрует весь полезный сигнал....
Вот ссылка - http://tinker.fulhack.info/content/pcr100
Ещё немаловажный момент, ёмкость переходная везде в ссылках 0,1-0,22 uF, я ставил до УВЧ 1000 пик, может подключить переменник (есть 3х секционник, в сумме 45-1500 пф)?
Нашёл ещё какой-то материал на р/сканере, по 3й пч 450 кГц, не знаю только сколько получится полоса и куда лучше подключиться.
С разрешения форумчан выкладываю тракт по 3й ПЧ.
Куда и как?
Один после С306.
Второй для DRM снимал с эмитера Q43.
Мне душа, как-то ничего не подсказывает, но полагаю, что по второму пути может будет меньше влияние на тракт и мне нужна полоса.
Ещё немаловажный момент, ёмкость переходная везде в ссылках 0,1-0,22 uF, я ставил до УВЧ 1000 пик, может подключить переменник (есть 3х секционник, в сумме 45-1500 пф)?
Нашёл ещё какой-то материал на р/сканере, по 3й пч 450 кГц, не знаю только сколько получится полоса и куда лучше подключиться.
С разрешения форумчан выкладываю тракт по 3й ПЧ.
Куда и как?
Один после С306.
Второй для DRM снимал с эмитера Q43.
Мне душа, как-то ничего не подсказывает, но полагаю, что по второму пути может будет меньше влияние на тракт и мне нужна полоса.
- Вложения
-
- 3.jpg
- (141.52 КБ) 351 скачивание
Нет желания больше ломать голову, работает сдр нормально без сканера, работает нормально сканер без sdr/
Всем спасибо.
Всем спасибо.
Почитываю "Радиолюбителям о технике прямого преобразования".
Заинтересовал ограничитель НЧ сигнала на двух встречно-параллельно включенных диодах и ФНЧ.
А сгодится ли такая система для ВЧ, если вместо ФНЧ поставить контур (настроенный на ПЧ, например)?
Заинтересовал ограничитель НЧ сигнала на двух встречно-параллельно включенных диодах и ФНЧ.
А сгодится ли такая система для ВЧ, если вместо ФНЧ поставить контур (настроенный на ПЧ, например)?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
ВЧ ограничители устроены несколько сложнее. Наберите в гугле "спич-процессоры".
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Довольно часто так и делают например в УПЧ на 10,7 мгц а УКВ ЧМ приемниках.sulik_JR писал(а):А сгодится ли такая система для ВЧ, если вместо ФНЧ поставить контур (настроенный на ПЧ, например)?
Вот фрагмент схемы подобного усилителя ПЧ приемника.
А вот у В.Т. Полякова в книжке "Радиовещательные приемники с фазовой автоподстройкой"