Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

:) ой точнее BECKMAN)))но суть та же)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Доброго времени суток.

Возможно, уже проскакивало. И извините за оффтоп, но очень уж красивенькие часики увидел. Хотел поделиться:

1. http://www.youtube.com/watch?v=UGOpjK6p ... _GStoVZD0M
2. http://www.youtube.com/watch?v=UnDMlA9z ... GOpjK6pPcw
3. http://www.youtube.com/watch?v=Az1SqX3B ... re=related- это реальное видео, а это моделирование: http://www.youtube.com/watch?v=Pd9cwK1mI20&feature=plcp
Последний раз редактировалось Roha77 Сб авг 25, 2012 23:11:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
_Dima_
Открыл глаза

Сообщение _Dima_ »

Beckman / Sperry SP-353 Их сейчас применяют где-либо или свое отжили, и еще вопрос он приставляет хоть какую-нибудь ценность, т.е можно его обнять например на другой индикатор?
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

FreshMan писал(а):мужики, а почему тема об открытии специальной ветки для часов на форуме умерла ? где требуют взятку то, чтобы решить данный вопрос ?
Никому кроме нас это не нужно..Лишняя нагрузка, лишний геморрой.
Да и в других темах подобные предложения уже возникали, например по изготовлению паяльного оборудования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Тема умерла, потому что итог голосования был "оставить всё в одной теме".
Giggity giggity goo!
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Foks писал(а):Тема умерла, потому что итог голосования был "оставить всё в одной теме".
Тема умерла бы при любом раскладе.
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

а я было так обрадовался....., дескать вот будет где конем разгуляться :tea:
Tell Me The Truth
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

BVS писал(а): И еще, про DS32KHZ, для камней с конденсаторами Atmel не рекомендует использовать внешнюю частоту для асинхронного таймера.
Applying an external
clock source to TOSC1 is not recommended.
Не нашол я такого. В даташите (на мега 88) смотреть пункт 9.10 там сказано что может быть и внешняя синхронизация. На мега 8 точно работает без конденсаторов, в том числе и ds32khz, на 88ой пока проверить немогу но в даташите ничего про конденсаторы не сказано при тактировании второго таймера от часового кварца (или я просмотрел). Сказано только при тактировании всего мк от низкочастотного кварца нужны кондеры.

P.S. нас за это забанят предлагаю перейти в личку.
«И всё-таки она вертится!»
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Вот еще подборка необычных часов.
http://fishki.net/comment.php?id=121330
Еслибы какому нибуть производителю удалось создать часы на ГРИ собственного производства например с размером цифры не более 5 мм.
То они заняли почетное место в ряду часов с оригинальным дизайном.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Apparatchik писал(а):P.S. нас за это забанят предлагаю перейти в личку.
не должны... :dont_know: процессор. , кварц 32768... к часам отношение имеет, не меньше чем лампы. :)
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):P.S. нас за это забанят предлагаю перейти в личку.
не должны... :dont_know: процессор. , кварц 32768... к часам отношение имеет, не меньше чем лампы. :)
Я не против обсуждать это сдесь, такую схему с мега8 я сам лично собирал и программил и готов поделится опытом, на мега 88 отличий именно по этому вопросу ненашол.
«И всё-таки она вертится!»
crocodil

Сообщение crocodil »

BVS писал(а): Раньше я тоже пользовался DS1307 и особо не задумывался о точности хода часов, в этих я решил исключить лишние детали и подключил часовой кварц прямо к микроконтроллеру, так как в даташиты я умею только тыкать пальцем, то вдруг вылезли особенности его подключения :facepalm: :
для ATmega8 чтобы подключить встроенные конденсаторы надо запрограммировать фьюз СКОРТ, тут логично раз ноги с XTAL общие то и конденсаторы тоже, вот для ATmega8535/16/32 ни чего припаивать и подключать не надо (это и чужая схема на 48й, без кондеров меня и расслабила). А вот для ATmega48…328 конденсаторы похоже придется припаять внешние.
С внешними конденсаторами выше стабильность и меньше температурный дрейф кварцевого генератора - общеизвестный факт.
Думаю, что конструкторы ATmega48…328 наконец-то это поняли и "вернули" кондюки.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

crocodil писал(а): С внешними конденсаторами выше стабильность и меньше температурный дрейф кварцевого генератора - общеизвестный факт.
Ничего подобного....
У меня за год и 4 месяца часы убежали всего на 23 секунды.
KIT
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

crocodil писал(а):Думаю, что конструкторы ATmega48…328 наконец-то это поняли и "вернули" кондюки.
Они наоборот их убрали!!! хотя смотря что вы имели в виду
остальное было написано до прочтения двух предидущих сообщений

По поводу обсуждения, то здесь по моему самая часовая тема, и мне кажется это интересней чем конструкция и вид анодного электрода, хотя каждому свое! я только привлек внимание к проблеме, которая судя по всему есть.

позволю еще цитату из даташита на мега48/88:
Applying an external clock source to TOSC1 requires EXTCLK in the ASSR Register
written to logic one. See “Asynchronous operation of the Timer/Counter” on page 149
for further description on selecting external clock as input instead of a 32 kHz crystal.
и на сколько я понимаю там для применения внешней частоты есть специальное програмное решение: EXTCLK in the ASSR Register written to logic one

Грабля у меня вылезла именно когда я адаптировал программу к atmega8, конденсаторы в ней есть но для их включения надо запрограммировать фьюз CKOPT = 0, у меня есть специальная плата где входы XTAL(TOSC) выведены на разъем, я туда повтыкал много разных часовых кварцев и без CKOPTа они ведут себя очень даже весело.
Часы на atmega48 работали у меня с февраля без конденсаторов, сначала там был кварц, который давал +4сек за 8 часов я быстро его заменил на другой +4сек за сутки и успокоился. Потом первый поставил в часы на atmega8, я сразу заметил, что что-то не то (+3сек в час, а без заземления вообще не работал), но пока писал прогу, меня это не волновало. Когда стал разбираться, наткнулся на CKOPT и теперь эти часы отстают меньше секунды в сутки, это немного хуже, чем часы на компе, но значительно лучше, чем часы в телефоне. Потом припаял кондеры 22пФ (других не было) к часам на atmega48, теперь вместо опережения на 4,2 сек они отстают на 3,5сек, и вот думаю, как бы было, если бы я сделал это с первым кварцем. В даташите atmega48 нет упоминания о внутренних конденсаторах, есть только ссылка на схему с конденсаторами, я и раньше догадывался что "Low Frequency Crystal Oscillator" и "Timer/Counter Oscillator" по сути одно и тоже.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

по поводу конденсаторов у кварца. не конкретизируясь на атмеле, так как про него ничего не знаю, я пикоман и начинающий мсп-ман. Дак вот, я уже где-то писал да и в аппнотах можно прочитать, что кварцы рассчитаны на определённую ёмкостную нагрузку. Если покупать по каталогу, то доступны часовые кварцы на 6, 12.5, 18 и еще сколько-то пикофарад. Тогда реактивные параметры у кварца скомпенсированы и он будет наиболее точен. Поэтому с обоих концов надо навесить по конденсатору. Причем, для кварца, эти конденсаторы соединены последовательно. Это значит, что для кварца рассчитанного на 6пФ, надо два конденсатора по 12 пФ. Но, еще надо учитывать, что ёмкость монтажа тоже вносит свою погрешность. Поэтому надо стараться максимально её уменьшать. Ну и подстроечник тоже не повредит для подгонки частоты.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Yan »

Доброго дня.

Захотелось собрать часы на ГРИ по приведенной ниже схеме,но есть проблема - как туда добавить ещё и секундные индикаторы (как будет выглядеть схема ?). Куда подключать аноды индикаторов ?,ведь свободных выводов у микросхемы К176ИЕ12-там нет. И Ещё-если делать автономное питание от Кроны на 9в, то можно не подавать питание на К155ид1 ?! При возобновлении питания-часы вроде не должны сбиться...

Ещё интересует отработанные,надежные и рабочие схемы+описание+прошивка на контроллере PIC...(с 6 стью индикаторами). Если у кого есть такие-поделитесь пожалуйста,а то тут искал-везде все раскидано.
Вложения
Схема на К176.JPG
(132.44 КБ) 601 скачивание
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

uldemir :beer: вот вот и я о том же, просто многие об этом не думают, повесил ds32khz и забыл, и я тоже не думал.
в даташите на атмелы с picoPower об этом написано подробно, на них можно сделать часы с безглючной программой и минимальным потреблением в дежурном режиме. Еще есть "application note 58" от MAXIMа там про кварцы их подключение к RTC
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Yan писал(а):Доброго дня.

Захотелось собрать часы на ГРИ по приведенной ниже схеме,но есть проблема - как туда добавить ещё и секундные индикаторы (как будет выглядеть схема ?). Куда подключать аноды индикаторов ?,ведь свободных выводов у микросхемы К176ИЕ12-там нет. И Ещё-если делать автономное питание от Кроны на 9в, то можно не подавать питание на К155ид1 ?! При возобновлении питания-часы вроде не должны сбиться...
Вот тут была схемка Рокла с секундами (там добавлено несколько корпусов) - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=370867#p370867
На ИД1 питание в автономном режиме не нужно.
Последний раз редактировалось Zorndaik Вс авг 26, 2012 13:49:46, всего редактировалось 1 раз.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Yan писал(а):Ещё интересует отработанные,надежные и рабочие схемы+описание+прошивка на контроллере PIC...(с 6 стью индикаторами).
:) проверено. глюков нет :tea:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=5980
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Yan »

mss_ja писал(а):
Yan писал(а):Ещё интересует отработанные,надежные и рабочие схемы+описание+прошивка на контроллере PIC...(с 6 стью индикаторами).
:) проверено. глюков нет :tea:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=5980
Спасибо за ссылку-возьму на заметку...А по проще схем нет ? Чтоб без календарей,всяких таймеров и кучи PICковских микрух - чтоб только часы были...Например PIC+155ид1 и навесные элементы...Есть такие ?
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»