Вчера полдня провел сооружая "пылесос" для сверлилки. Конструкцию подглядел где-то у ЧПУшников. В крышку герметичной коробки-бутербродницы объемом около литра врезал мощный, как мне казалось, вентилятор-турбинку (на 220V), туда же в крышку врезал трубку-воздуховод (D12). Все сделал на совесть, с резиновыми уплотнениями всего-всего. В сомнительных местах прошелся герметиком.
Спойлер
Почти сутки гуглил на предмет "а как народ?". Оказалось - очень по-разному, но основных направлений борьбы со стеклотекстолитовой пылью при непромышленном сверлении всего несколько.
1. Основная масса народа просто забила. Сдувает по мере необходимости ртом в сторону или просто стряхивает кучкой на стол радом. Потом мама или жена пылесосят всю квартиру. Это направление я забраковал.
2. Вторая по популярности методика - сверлят рядом с включенным бытовым пылесосом. Это уже интереснее, но как его закрепить в зоне инструмента? У моего бытового на конче гофрированного шланга расположена длинная несьемная телескопическая штанга около метра длинной. Сверлилка - проксоновская со станиной. Штангу как-то на стол надо водружать и какими-то струбцинами мощными фиксировать (шланг довольно увесистый, сам лежать как положишь не станет). Хорошо бы вдвоем сверлить платы, один сверлит, второй - пылесос держит
3. Потом идут предложения "увесистых" самодельщиков, т.е. которые не платы сверлят, а что-то гораздо большее и не менее мусорогенерирующее. Эти делают промежуточные (между инструментом и пылесосом) емкости для сбора опилок и стружки или циклоны. Над этим вариантом тоже можно подумать, так как увесистый штатный шланг пылесоса подключается к циклону, а от циклона к сверлилке можно уже и погибче-полегче воздуховод приспособить. Плюс еще и в том, что основная масса мусора остается в циклоне, а не в пылесосе. И главный плюс - присутствуют чертежи и методика расчета циклона. Трудоемко, но интересно.
4. Интересное предложение иногда проскакивало - сверлить в ванночке с водой. Но я этот вариант для себя даже не рассматриваю. Сверлилка моя на 220, да и вокруг полно всяких разных мест, куда воде попадать запрещено даже в виде брызг.
5. Попалось две конструкции сверлилок с нижним расположением сверла. Весьма удобно собирать опилки, они все внизу под платой. Первая конструкция - промышленная для мелкосерийного производства. Над платой расположена линза и оптический визир. По нему прицеливаешься и сверлишь. Вторая - самопал, в качестве прицела - лазерная указка. Интересно, конечно, но менять свою сверлилку и собственно всю методику сверления платы - как-то стремно.
А как вы решаете вопрос сбора стеклотекстолитовой пыли при сверлении? Может есть у кого-нибудь еще какие-то интересные и опробованные решения? Поделитесь, если не жалко.