Решил я сделать этот БП, он не заработал как надо, пишу условия теста :
1.питание установки 42 вольта
2.в нагрузку ставил эквивалент 4 ома
3.Вместо сопротивлений на 10кОм были вставлены по 11кОм
4. Катушка индуктивности :
тороидальный сердечник:
высота = 5мм
внеш. диам. = 20 мм
внутр.диам = 10 мм
проницаемость = 2000нм
витков = 13
Симптомы :
1.При включении свистит 2 секунды катуха , потом приходит в норму , напряжение без нагрузки регулир. от 5 до 37 вольт...
2.При подключении 4х Ом вырубается питалово , свистит катуха постоянно.
3.при резком повороте рег-ра питания оно растет по 4-5 вольта в секунду до нужного , иногда появляется свист при этом ( оч. тихий)
Мои действия :
1.Вместо катухи повесил целую гирлянду из индуктивностей ( из комповских БП) штук 6 - итог про подключении 4х Ом , при 5 вольтах он работает , при повышении до 6 вольт - отрубается и свистит.
.....бла - бла --бла ... опутим подробности
5.С4 уменьшил до 350 пикофарад , гирлянду из индукт. оставил - итог на 4х Омах имеем 12.5 вольт ( это уже 3 с лишним Ампера), при дальнейшем увеличении тока - обрубается , свистит...при нарастании тока до 3 ампер ( втечении этого времени,когда я увеличиваю напругу)слышен свист\вой индуктивности на 2х не больших отрезках (плавно нарастают и так же спадают)
Особенности :
1. На кое - какой из индуктивностей от коип. БП , можно выжать почти 2 ампера. даже при С4 = 2.2н . ( всего на одной индуктивносте , а не на гирлянде )
Тут , ьлин, не просто частотой играть надобно, чет не фурычит.
З.Ы.
Под нагрузкой в любом случае не включается, срыв , свист.
Печатка прилагается.
1. ощем-то вопрос - кто придумал в однотактных БП ставить тороидальный дроссель - загадко нумер один. Хоть и есть возвратный диод, но на "палках" понижающие стабики работают лучше всего. Или если разорванный сердечник делается на другой конфиге - Ш с зазором или еще как-нить.
2. для феррита К20х10х5 марки М2000НМ 13витков дадут максимум 100мкГн, но никак не требуемые 150-300. По крайней мере, на К32х20х5 М2000НМ 13витков дали 190мкГн. Вывод - микра работает с индуктивностью, меньше критической, и в режим войти не могет.
3. При всем уважении к Сэру Мурру (бизабид ), посоветую LM2576 - схема проще, по току сильнее, в обвязке 6 деталей + микра. защита от козы прилагается. 1,2...37В, 3А. Сам на ней собрал туеву хучу преобразователей 24-12В. Нужен дроссель более 20мкГн. Ей хватает.
ЗЫ. Печатку не смотрел ибо не у всех есть лейки.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вейдер, у Вас выходное напряжение 42 вольта, и сопртивление нагрузки 4 ома? Так в этом случае нагрузочный ток 10 А! Я понимаю так, что Вы хотели использовать его для УНЧ.
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
О выборе индуктивности. Кроме самого факта индуктивности, важен такой параметр, как активное сопротивление дросселя- определяет потери на нём. Из всех проверенных дроссель на кольце имел наименьшее активное сопротивление. Далее- величина индуктивности связана с частотой преобразования и максимальным током. Из этого следует, что при неизменной частоте преобразования, уменьшение индуктивности приведёт и к уменьшению максимального тока. Поэтому предпочтительнее брать более высокую индуктивность, чем менее. Индуктивность компьютерных дросселей очень мала, поэтому они и не работали. Завтра прикину число витков на вашем сердечнике для получения 300 мг. Ещё совет- скачайте датошит на микросхему, там были моточные данные на дроссель , намотанный на гантелеобразном сердечнике, может, ещё найдете что-то полезное. Будут ещё вопросы- задавайте.
во многих магазинах есть готовый дроссель PE-53116 (220мкГн) и PE-53117 (330мкГн), фирма Pulse Engineering. Они на ток 5А, тебе должны подойти. Ценник, правда, до 100р, но зато заводской
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Вейдер, у Вас выходное напряжение 42 вольта, и сопртивление нагрузки 4 ома? Так в этом случае нагрузочный ток 10 А! Я понимаю так, что Вы хотели использовать его для УНЧ.
Нет, ну право слово , что ж я совсем что ли того , считать не умею ? На 4 ома давал максимум 12 вольт , итого 3 ампера ... Как же я его могу в усилитель воткнуть , если питалово однополярное - раз (автомобильные уси не в счет), потери дополнительные - два, и ваще нафих он после выпрямителя ваще нужен ? Именно как лабороторный БП и хотел использовать.
Цитата:
для феррита К20х10х5 марки М2000НМ 13витков дадут максимум 100мкГн, но никак не требуемые 150-300. По крайней мере, на К32х20х5 М2000НМ 13витков дали 190мкГн. Вывод - микра работает с индуктивностью, меньше критической, и в режим войти не могет.
Хмм...пойду справочник искать , но я считал по 2м прогам - выдало именно такой результат
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Veider писал(а):
Лучшие рез-ты показали чашки Б30 , намотанные до отказа , ток 3.25А. С подключенной нагрузкой не запускается , но так или иначе стресс-тест выдержал и работает намано. )
Видите, чем больше индуктивность, тем больше ток (при неизменной частоте ). Проблемы с запуском при подключённой нагрузке не наблюдал, т.к. всегда включаю-выключаю нагрузку отдельным тумблером, после включения БП.
//www.dian.ru/programs/index.html 2000_1_2_2001_1_Kuznets.zip - ZIP архив, размер исходных файлов 507 737 байт
Рекомендую ознакомиться с этой статьёй для рассчёта дросселей и трансформаторов."Простенько, но со вкусом"-из к/ф "Бриллиантовая рука"
//www.dian.ru/programs/index.html 2000_1_2_2001_1_Kuznets.zip - ZIP архив, размер исходных файлов 507 737 байт Рекомендую ознакомиться с этой статьёй для рассчёта дросселей и трансформаторов."Простенько, но со вкусом"-из к/ф "Бриллиантовая рука"
При индуктивности 150 мкГн максимальный выходной ток будет равен 2 А, при индуктивности 300 мкГн- 3 а
?
Цитата:
дроссели все были заводской намотки с неизвестной магнитной проницаемостью и числом витков
Как я понимаю дроссель брался из компового БП, а не наматывался "с нуля" ? Просто читал инфу в нете, как дроссель расчитать и намотать, показалось--сложновато, вот думаю мож. подходящий в комповом БП найдеться ? Доступ к LCR измерителю есть, может просто подобрать на 150-200 мкГн ? Кто-то такой БП собирал (кроме автора ), как общие впечатления ? Как работает защита по току--при превышении порога в 2.5А микросхема отключается , на сколько сильно проседает напряжение на выходе при макс. токе потребления ? ИЗвените , что так много вопросов, просто разобраться хочу
Заголовок сообщения: Re: Блок питания - простой,регулируемый,импульсный (L4960)
Добавлено: Пт апр 23, 2010 23:20:02
Модератор
В статье написано- при перегрузке выходное напряжение начинает уменьшаться. Насколько уменьшаться- не интересовался, поскольку это был уже не рабочий режим. Относительно выходного тока- зависит от конкретного экземпляра микросхемы. И вдобавок, он таинственным образом связан с индуктивностью применённого дросселя (чтоб не лезть в дебри расчёта ) Дроссель брался НЕ от компового БП! Нашёл от старой советской аппаратуры.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания - простой,регулируемый,импульсный (L4960)
Добавлено: Вт май 25, 2010 16:42:23
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Я собрал, результатом доволен При перегрузке напряжение действительно падает, вольт до 5, кажется... при этом, в моём экземпляре, начинает «петь» дроссель. Конечно можно от этого избавиться, но меня этот вариант устраивает - получилось звуковое оповещеие По поводу дросселя - мотал на 2 склееных кольцах из компьютерного БП, жёлтого цвета, внешний диаметр 27мм. количество витков не помню, но % заполнения получился большой. Максимальный ток - 2,5А, после этого резко проседает выходное напряжение и начинает петь дроссель.
Я сделал БП в макетном варианте, но на LM2576 (регулируемая версия), по последней схеме из ДШ. Работает, но на максимальном токе 3А, конечно же напряжение проседает. (макс. напряжение--30 В ) Дроссель--желтое кольцо от компового БП, размеры не помню . З.Ы. Уже нашел тему по LM2576 и убежал туда
Правильно ли я понимаю, что частота преобразования зависит от подключенной к 5 выводу RC цепи? Правильно ли я понимаю, что частота будет 1/RC? Т.е. по схеме - 45кГц?
Конденсаторы с1,с5,с6 - заданы в микро или пико фарадах?
Конденсаторы с2 с3 - какие у них номиналы? Годятся ли номиналы из похожей схемы в даташите микросхемы?
с2 с3 с4 - какое напряжение на них может выделится?