Прошу совета у специалистов по ККМ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Sedoj
Родился

Прошу совета у специалистов по ККМ

Сообщение Sedoj »

Привет форумчане.

Хочу сделать активный ККМ 2-3 Киловатта. Прошу совета у специалистов, знающих тему ККМ.
В качестве дросселя будет - будут кольца желто белые AT225-26B ,
58 x 35 x 25mm. Порошковое железо. Заказал на ибее недельки через три подъедут.

Питать будет УМ бас гитары, стало быть нагрузка характерная, (бум бум, с неким заполнением, этого самого бум) в общем нагрузка рваная
Вопросы:
Какой программой рассчитывается дроссель? если она есть,
если нет то, как рассчитать.

Прошу специалистов высказаться по схеме, она берётся за основу,
силовой ключ IGBT 600V 55A

Какие проблемы при столь значительном изменении потребляемой мощности, от холостого хода до максимума?
Зачем мне это нужно? Прекрасное решение при слабой сети, и лампочки в такт не моргают. :idea:

Прошу высказываться конкретно по теме, и тех, кто знает суть вопроса.
Всем ответам по существу, буду очень благодарен.
Вложения
КМ.png
всем известная схема КМ здесь
(69.75 КБ) 980 скачиваний
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Прошу совета у специалистов по ККМ

Сообщение Seriyvolk »

Для этой цели гораздо интереснее рассмотреть контроллер на IR1153 и подобных. Нормальной считалки для дросселя ККМ я не обнаружил, надёжнее вручную. Считалка для самого контроллера и его обвязки есть на сайте IR по регистрации.
Ключ на 55 ампер будет излишним, если использовать ККМ с неразрывным током дросселя, но в таком варианте очень желательно использование SiC диодов Шоттки.
В приведённой схеме допущена классическая ошибка - отсутствует обходной диод для заряда выходной ёмкости. Более подробно не рассматривал. Сильно подробнее не подскажу, т.к. мои опыты с PFC пока не закончились ожидаемым результатом и были временно заброшены.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

На такую мощность лучше 2х фазный ккм сделать, но и так пойдет. Что нагрузка неравномерная - ничего, но на выходе стоит поставить емкости побольше. А насчет моргания лампочек в такт - врядли поможет.
Дежурный экзорцист
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Поможет, и довольно сильно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

формулы и расчет на этой микросхеме есть в книге
Марти Браун. Источники питания. Расчет и конструирование.
кольца из материала -26 - плохой выбор. будут греться, как печка.
тут нужны кольца от Magnetics из материала Kool Mu. у Kool Mu частотные потери намного меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Sedoj
Родился

Сообщение Sedoj »

Большое спасибо за ответы. Я так понял что с жёлто-белыми колечками я погорячился, а они уже топают ко мне.
А что Вы скажете о этих сердечниках, какие предпочтительнее для моей затеи.

00K5528E026 E55/28/25
Сердечник E-образный конфигурации E55/28 из материала Kool Mu фирмы Magnetics. Проницаемость μ = 26. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 116 ± 2% нГн/витков^2.

00K8020U026 U80/28/20
Сердечник П-образный конфигурации U80/20 из материала Kool Mu фирмы Magnetics. Проницаемость μ = 26. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 64 ± 2% нГн/витков^2.

E42/21/15 R 0R44020EC
Ферритовый сердечник E42/21/15 фирмы Magnetics из силового материала R.

E65/32/27 R 0R46527EC
Ферритовый сердечник фирмы Magnetics E65/32/27 из силового материала R

Сердечник кольцевой из порошкового материала Kool Mu фирмы Magnetics. Типоразмер R 50,8 x 31,8 x 13,5 (до нанесения защитного диэлектрического покрытия epoxy). Проницаемость μ = 125. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 152 ± 8% нГн/витков^2.

R 57,2*35,6*14 77110-A7

Сердечник кольцевой из порошкового материала Kool Mu фирмы Magnetics. Типоразмер R 57,2 x 35,6 x 14 (до нанесения защитного диэлектрического покрытия epoxy). Проницаемость μ = 60. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 75 ± 8% нГн/витков^2.

R 57,2*35,6*14 (77109-A7)

Сердечник кольцевой из порошкового материала Kool Mu фирмы Magnetics. Типоразмер R 57,2 x 35,6 x 14 (до нанесения защитного диэлектрического покрытия epoxy). Проницаемость μ = 125. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 156 ± 8% нГн/витков^2.

R 57,2*35,6*14 (77214-A7)

Сердечник кольцевой из порошкового материала Kool Mu фирмы Magnetics. Типоразмер R 57,2 x 35,6 x 14 (до нанесения защитного диэлектрического покрытия epoxy). Проницаемость μ = 75. Коэффициент одновитковой индуктивности Al = 94 ± 8% нГн/витков^2.
Последний раз редактировалось Sedoj Вт авг 21, 2012 14:45:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Sedoj
Родился

Сообщение Sedoj »

Seriyvolk писал(а):Для этой цели гораздо интереснее рассмотреть контроллер на IR1153 и подобных. Нормальной считалки для дросселя ККМ я не обнаружил, надёжнее вручную. Считалка для самого контроллера и его обвязки есть на сайте IR по регистрации.
Ключ на 55 ампер будет излишним, если использовать ККМ с неразрывным током дросселя, но в таком варианте очень желательно использование SiC диодов Шоттки.
В приведённой схеме допущена классическая ошибка - отсутствует обходной диод для заряда выходной ёмкости. Более подробно не рассматривал. Сильно подробнее не подскажу, т.к. мои опыты с PFC пока не закончились ожидаемым результатом и были временно заброшены.
Спасибо обязательно посмотрю сайт IR С ключами проблем нет есть разные, проблемка похоже в сердечнике.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Sedoj писал(а):Я так понял что с жёлто-белыми колечками я погорячился, а они уже топают ко мне.
У людей были положительные результаты и на этих кольцах. Единственное, что использовать их получится сугубо в режиме глубоко неразрывных токов. Т.е. обеспечить минимально возможную пульсацию тока дросселя. Для этого понадобится довольно большая индуктивность (по ИРовской считалке 680 мкГн) при токе насыщения дросселя 20-25 ампер, а это уже солидные габариты.

Что-то на сайте ИРовцы перемудрили, кину прямую ссыль на калькулятор, а то через меню сайта недоступна. Повторюсь, ссылка доступна только после регистрации.
http://ec.irf.com/webulator/simConfig.do?appNode=ir1153
Sedoj
Родился

Сообщение Sedoj »

А вот цитировать предыдущее сообщение совсем не обязательно. Читайте правила.
ploop

Спасибо за ссылочку.
Ответить

Вернуться в «Питание»