ut1wpr писал(а):BitBang mode
в avreal используется для LPT-шных программаторов. Но он там реализован эффективно, поэтому avreal с STK200/STK300 работает немного быстрее, чем родной атмеловский софт.
Те, которые на FT2232*, FT232H -- используют аппаратный модуль MPSSE в режиме SPI
Асинхронный бит-банг есть во всех FTDI-ках, но чеерз него нормально работать практически невозможно. По скорости выходит жутчайший торомз, я пробовал когда первые FT245 появились. Забросил, не стал доводить до ума.
Синхронный бит-банг, существующий в перечисленных и в FT232
R/FT245
R, позволяет довольно эффективно дрыгать ногами FTDI, где-то со скоростью хорошего LPT

(но это быстрее soft-USB и немного дешевле FT2232 так что людей радует).
Поддерживается в avrdude (не знаю, вошёл тот патч в главную ўетку разработки, или нет, но в интернете про него говорят).
Поскольку мне не печёт -- на всех cтолах лежат адапетраы на FT2232, которые перекидываются между платами с AVR и с STM32, LPC17 (OpenOCD) -- я никак не доберусь до макетки с FT232R, уже пару лет вчерне запущенной на тестовой программке, для добавления соответствующего класса SPI-адаптера в avreal.
ut1wpr писал(а):Написанные довольно давно и брошенные авторами на полдороге.
Так ведь не нужно на деле. У меня в QEdit/DOS, MED/Windows, {Code::Blocks|NetBeans}/{Windiws/Linux} запуска{лось|ется} программирование кристалла после успешной компиляции одним тычком. Что ещё нужно?
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.