Помогите с блоком питания на IR2151

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Планируется полумост с раздельным питанием ирки на фетах ИРФП360 со средней точкой из электролитов по 47мкФ, шунтированных плёнками. Основная батарея - 1000мкФ. Питание ирки будет осуществляться отдельным трансиком со стабилизаторами ЛМ7812. После ирки повторители на транзисторах бц639 и 640. Вопрос: надо ли разделять подачу питания? То есть, сначала включается ирка, а потом тумблером включать силовую. Или это не обязательно? Ещё вопрос: затворные резисторы на сколько Ом брать? На 10 Ом или больше/меньше? :dont_know:
Если что, то полумост не для БП... Будет работать в адских условиях, то есть, на ВВ транс...
Потому хочу сделать правильно всё до последнего, от чего и такие вот вопросы, господа коты. :roll:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот писал(а):надо ли разделять подачу питания? То есть, сначала включается ирка, а потом тумблером включать силовую. Или это не обязательно?
Если после полумоста с трансом нет никаких заряжающихся емкостей - не обязательно, достаточно просто организовать плавную зарядку 1000 мкФ, во избежание броска тока. Литы по 47 мкФ явно лишние, лучше по 10 мкФ плёнка, этого будет достаточно.
Философский Кот писал(а):Питание ирки будет осуществляться отдельным трансиком со стабилизаторами ЛМ7812. После ирки повторители на транзисторах бц639 и 640.
Это правильно, только вот наверное BD139/140 будут намного уместнее здесь.
Философский Кот писал(а):затворные резисторы на сколько Ом брать? На 10 Ом или больше/меньше?
Самый раз будет. За слишком крутыми фронтами нечего гнаться, а то могут вылезти проблемы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Собутыльник Кота

Seriyvolk, спасибо за ответ.
Полумост буду делать по этой схеме:
Изображение
Питание микры сделаю с нормальными мостиками из УФ4007, а то однополупериодный выпрямитель смущает :roll: Может, это и лишнее, но всё же... :tea:
Вот как подключены повторители(просто перенесу этот кусок в предыдущую схему :) ) :
Изображение
Всё таки лучше БД139 и 140? Вышеупомянутые не справятся?? Частота планируется не выше 50кГц, ну, или, где-то в этих пределах. Уж слишком насиловать страшно :))
Seriyvolk писал(а):достаточно просто организовать плавную зарядку 1000 мкФ
Будет термистор 5 Ом 5А. Нормально? В предыдущем полумосте он работал, ёмкость фильтра была та же, только мощу качал максимум 600Вт, а тут хочу больше. При включении настольная светодиодная лампа мигала, но вилка не обгорала.
Seriyvolk писал(а):Литы по 47 мкФ явно лишние, лучше по 10 мкФ плёнка
Ну, ясно, что плёнка лучше. Но ёмкости такой не наберу. Электролиты, на сколько я знаю, уверенно работают до 30 или чуть больше кГц. Шунтирование плёнками должно помочь. Даже парочку керамик прилеплю, пусть гасят какие-то там самые шустрые выбросы :))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот писал(а):[Полумост буду делать по этой схеме:
Только обрати внимание, что TR1 должен иметь минимальную межобмоточную ёмкость. Я бы вообще от него отказался, и поставил бы GDT в управление ключами, но это дело личное :)
Философский Кот писал(а):Всё таки лучше БД139 и 140?
Лучше, у них ток в два раза больше, а затворы у IRFP360 довольно тяжёлые.
Философский Кот писал(а):Будет термистор 5 Ом 5А. Нормально? В предыдущем полумосте он работал
Ну раз работал, и при зарядке такой ёмкости не рванул - значит нормально :))
Философский Кот писал(а):Ну, ясно, что плёнка лучше. Но ёмкости такой не наберу.
Ну тогда смотри, чтоб литы не сильно грелись, бо на такой мощности может вскипеть электролит в них и рванут. Лучше всего поставить низкоимпедансные, но на такое напряжение как-то не особо часто они встречаются (по крайней мере мне). Керамика точно будет лишней. Плохого, конечно, ничего не будет, но и хорошего тоже.
Свой мега-инвертор, или что там было, на IGBT уже починил?

отредактировано по просьбе администрации
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс авг 19, 2012 00:09:49, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Seriyvolk писал(а):Только обрати внимание, что TR1 должен иметь минимальную межобмоточную ёмкость.
Так...ээ... Как без этого обойтись? :shock: Маленький транс имеет до хрена витков, так что от ёмкости избавиться никак... Хотя, в принципе, они мотаются внавал и в перехлёст, как раз, для уменьшения межвитковой ёмкости. Ну, хз, у людей работает.
Seriyvolk писал(а):Свой мега-инвертор, или что там было, на IGBT уже починил?
Сударь, вы меня с кем-то путаете :)))
Я, даже, честно признаться, ИГБТ в руках не держал :))) Только феты и биполяры... Ну, и лампы ещё :)))
Мой предыдущий полумост был на ИРФП460. Я его не хотел воскрешать, и, собственно, этот, который сейчас собираюсь делать, будет заменой для предыдущего :tea:
Изображение
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Seriyvolk писал(а):
Философский Кот писал(а):Всё таки лучше БД139 и 140?
Лучше, у них ток в два раза больше, а затворы довольно тяжёлые
это же где у этих биполярных транзисторов нашел тяжелые затворы?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Собутыльник Кота

ИРФП360 - биполярные??? :shock: :roll:
Ничё так, 4,5нф - лёгкий затвор :o
Изображение
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты же вопрос задавал про БД139 и 140? вот, я о них говорю.
Собутыльник Кота

Читайте внимательней, о чём говорилось раньше. Я сказал, что буду делать полумост на ИРФП360. И сказал, что транзисторы-повторители - бц639 и 640. А потом Серыйволк мне сказал, что затворы тяжелые, потому лучше БД139 и 140. :roll:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот, хех, ну да, перепутал с другим котом :)))
Володимир, главное, что с Философским мы друг друга поняли, так что претензия твоя не обоснована. Я ж тебя на каждом слове не подлавливаю, хотя и мог бы.
Философский Кот писал(а):Маленький транс имеет до хрена витков...
Я не про это - этот маленький транс должон иметь минимальную ёмкость между первичкой и вторичкой. Желательно, чтоб он был секционирован, как на картинке.
Изображение
Философский Кот писал(а):Я, даже, честно признаться, ИГБТ в руках не держал
А пора бы уже. На такую мощь они может и дешевле фетов уже будут. :))) А разницы в управлении почти нет.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почитал, извиняюсь. не уследил развитие событий...
Собутыльник Кота

Seriyvolk писал(а):Я не про это - этот маленький транс должон иметь минимальную ёмкость между первичкой и вторичкой.
Аааа, про это. Да, этот кЭтай-транс секционирован, как тот, что на фото 8)
Seriyvolk писал(а):А пора бы уже. На такую мощь они может и дешевле фетов уже будут.
Дешевле, может, и будут. Но кочегарить больше будут. Падение на переходах то в "стопиццот" раз больше, чем у фета. Это ж, как у биполяра :P До 400-500Вт с охренительным радиатором ещё мириться можно, но, если выше... :))) Допустим, пройдёт через переход 5 ампер. А падение будет, допустим, как на диоде (а, ведь, оно где-то так и будет) 0,6В. При прогреве будет ещё больше. Итог - около 60-80 ватт тепла где рассеивать? :))) Оно-то импульсными токами будет греться, а не действующими, а точнее - не только ими. Потому в идеале с тех же несчастных фетов ИРФ740 можно снять около 600-700Вт, а в реале - не более 400 и то с обдувом. :wink: Проверено на практике, ничего с неба не взято. :tea:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так, начнём по по порядку, с конца :)))
Философский Кот писал(а):Потому в идеале с тех же несчастных фетов ИРФ740 можно снять около 600-700Вт, а в реале - не более 400 и то с обдувом.
Я лично снимал с них в полумосте около 650 ватт. Кратковременно. Бо радиаторы были маленькие, без обдува и задача стояла несколько другая.
Философский Кот писал(а):Допустим, пройдёт через переход 5 ампер. А падение будет, допустим, как на диоде (а, ведь, оно где-то так и будет) 0,6В.
На ИГБТ, особенно быстрых, падает больше. Возьмём 1.5 вольта.
Философский Кот писал(а):При прогреве будет ещё больше.
Нет. Меньше. Это не полевик.
Философский Кот писал(а): Итог - около 60-80 ватт тепла где рассеивать?
Откуда такие цифры? 5*1.5=7.5 ватт на два транзистора, в статике.

На твоих полевиках в статике, к примеру, выделится 5 на пару. Вроде хорошо.
А если посчитать для 15 ампер?
На ИЖах - 22.5 ватт, а на полевиках уже 45. Не так и прекрасно... Так что если лезть в большие мощности - то только IGBT.
Друг Кота

Сообщение Murlock »

у ИГБТ есть еще такой параметр как энергия переключения. она делает нерациональным их использование на малых мощностях.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Родился

Сообщение Nuri »

если случайно замкнуть выход 12в транзисторы сгорят? И как можно сделать защиту от КЗ? И можно ли регулировать выходное напряжение?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Murlock, да, но и у фетов есть динамические потери. Хотя, в общем, я про это и говорил, только упрощённо сильно.
Nuri писал(а):если случайно замкнуть выход 12в транзисторы сгорят? И как можно сделать защиту от КЗ? И можно ли регулировать выходное напряжение?
Да.
Nuri писал(а):И как можно сделать защиту от КЗ?
Например на токовом трансформаторе и тиристоре.
Nuri писал(а):И можно ли регулировать выходное напряжение?
Можно, но сложно. Проще взять тогда для этих целей нормальный контроллер ШИМ, а не этот ИРочный полумозг.
Собутыльник Кота

Seriyvolk писал(а):Я лично снимал с них в полумосте около 650 ватт. Кратковременно.
Нагрузка явно была стабильная :wink: Точно не ВВ транс.
Когда дуга разрывается, идёт весьма и весьма большой бросок тока, который за доли секунды страшно нагреет феты. А так же выброс самоиндукции... :wink: Дуга - это почти, что КЗ, только не совсем. У меня эти феты при 400Вт потребляемой мощи грелись аж до 85 градусов за 2 минуты! Были на радиаторах из телка какого-то, где на них прикручены КТ805.
При индуктивной нагрузке работа полумоста уже будет нестабильной из-за того, что нагрузка живёт своей жизнью, а бедная ирка или же другой драйвер должна всегда успевать нормально переключать феты при резкой смене сопротивления нагрузки. Это сопротивление может быть от сотен килоом, до сотен мегаом и до бесконечности при разрыве дуги. ИМХО, тут не позавидуешь жизни фетов. А на "линейную" нагрузку всё будет в ажуре.
Seriyvolk писал(а):Откуда такие цифры?
Дык, оттуда, откуда нагрев. В теории и в теоретических рассчётах оно всё прекрасно, но практически немного иначе... Откуда такие цифры - приблизительно объяснил к предыдущей цитате про 650Вт. Ну, вот попробуй нагрузить на ВВ транс. На той мощности, где у тебя полевики были холодные, они уже станут тёплыми. Там, где были тёплые, станут горячими и через некоторое время будет просто БАБАХ :tea:
Изображение
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Murlock писал(а):у ИГБТ есть еще такой параметр как энергия переключения. она делает нерациональным их использование на малых мощностях.
Нет, это измеренные экспериментально/посчитанная энергия потерь при определенных условиях - при определенном токе, резисторе в завторе и т.д. Какраз на малых мощностях эта энергия будет очень мала. Другое дело что на фетах падать напряжения будет меньше при малом токе.
А насчет биполяров - в некоторых случаях они лучше и фетов и игбт. Например, 2sc2625 из комповых бп - при 10а падает около полувольта - есть дешевые аналоги? Другое дело что медленный дико.
Философский Кот писал(а):Когда дуга разрывается, идёт весьма и весьма большой бросок тока, который за доли секунды страшно нагреет феты.
ЩИТОА?!?!?!!?
Nuri писал(а):если случайно замкнуть выход 12в транзисторы сгорят? И как можно сделать защиту от КЗ? И можно ли регулировать выходное напряжение?
В качественном трансформаторе сгорят быстро, в криво намотанном чуток дольше протянут. Защиту от кз - 2 варианта, с тиристором по питанию микросхемы, или с кривой обмоткой самоподпитки - при кз напряжение с неё падает и его не хватает для питания микросхемы, но такая защита продлит жизнь транзисторам лишь на несколько секунд. Напряжение регулировать - переключать обмотки, или слушать писк и каждый день менять конденсаторы на выходе (дада, это именно вариант со старт-стопной стабилизацией)
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот очень во многом, из написанного тобою, ты не прав.
KaRaTeL писал(а):Например, 2sc2625 из комповых бп - при 10а падает около полувольта - есть дешевые аналоги? Другое дело что медленный дико.
Как бы скорость биполяра (IGBT) и напряжение насыщения - непосредственно связанные величины. Хочешь шустрый транз - будет много на нём падать. Хочешь, чтоб мало падало - будет медленный.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Это да :cry:
Дежурный экзорцист
Ответить

Вернуться в «Питание»