Добрый день. Решил сделать светодиодную подсветку для морского аквариума (с возможностью изменения яркости свечения светодиодов с помощью ШИМ, генерируемого МК). Использую два драйвера ZXLD1362. Собрал схему, используя рекомендованое подключение с даташита по драйверу. Объясните, для чего последовательно со светодиодами включать индуктивность L1 и L2? Также есть вопросы по резисторах R1 и R2 (согласно даташит они должны быть по 0,1 Ом для того, чтобы драйвер мог выдавать 1А тока), хватит таких резисторов на 50Вт? Блок питания Meanwell RS 100 Вт 48В, светодиоды требуют 1А, 3В каждый. Интересует роботоспособнисть схемы вцелом, а также улучшения, которые можно добавить. Для чего диод Шотхи в данном случае? Схемы и документация прилагается. Буду благодарен за все ответы. Схема под спойлером. Спойлер
Вложения:
Комментарий к файлу: Блок питания DOC000204392.pdf [383.76 KiB]
Скачиваний: 466
Комментарий к файлу: МК CY8C21345.pdf [510.12 KiB]
Скачиваний: 475
Комментарий к файлу: Драйвер. ZXLD1362[1].pdf [1.01 MiB]
Скачиваний: 383
У микросхемы U1 перепутана полярность включения половины диодов. В базы транзисторов следует включить резисторы по 1-5 ком. На резисторах 0.1 ом будет рассеиваться мощность 1А*1А*0.1Ом = 0.1 Вт. Дроссель и диод Шоттки нужны для понижающего преобразователя, который основан на микросхемах U1,U2 чтобы понизить напряжение питания 48В до падения на диодах 12*3=36В. Я с такими микросхемами не работал, но Zetex солидная фирма. А есть опыт работы с указанным на схеме микроконтроллером?
У микросхемы U1 перепутана полярность включения половины диодов. В базы транзисторов следует включить резисторы по 1-5 ком. На резисторах 0.1 ом будет рассеиваться мощность 1А*1А*0.1Ом = 0.1 Вт. Дроссель и диод Шоттки нужны для понижающего преобразователя, который основан на микросхемах U1,U2 чтобы понизить напряжение питания 48В до падения на диодах 12*3=36В. Я с такими микросхемами не работал, но Zetex солидная фирма. А есть опыт работы с указанным на схеме микроконтроллером?
Спасибо за ответ! Полярность перепутана случайно, чуть позже исправлю. Насчёт R1, можете посоветовать что почитать при таком соидинении? Здесь ведь мы соиденяем источник напряжение с источником тока и я немного недопонимаю как оно себя будет вести. Также буду благодарен за более подробное обяснение/ссилку на обяснение необходимости дроселя и диода шотхи. С МК работал, очень удобный.
Насчет R1 я исходил из того, что он включен последовательно со светодиодами, и если если через них идет 1А, то далее применил заком Ома. В ДШ написано, что микросхема работает как buck converter. О них можно почитать, например, на Викиедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter. На схеме не видно регулировочных элементов для ШИМ и не ясно, одиналовый-ли коэффициент заполнения ШИМ, подаваемой на базы транзисторов. Если одинаковый, почему-бы их не об'единить? А может проще для генерации ШИМ использовать таймер 555?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нет, коэффициент заполнения разной, все время меняется (имитация восхода / захода солнца), светодиоды разные, одни белые, другие синие. Взял этот МК, там легко изменять коэффициент заполнения ШИМ, а также там есть необходимый таймер реального времени ну и цена доступная.
для человека (декор.подсветка) сойдет, а вот для рыбок... светодиод, в отличии от лампы накаливания (и солнышка), дает излучение в узкой полосе спектра (даже белый) - может понадобится набор из разных светиков... или облучение пластины с люминофором ультрафиолетовми/ик светиками...
Спасибо, ВОВ51 за совет, но человек, который попросил сделать данный девайс уже не один год занимается содержанием морского аквариума. В подсветке будет 10 белых (cool white), 10 синих (royal blue), а также 4 красных светодиода, кораллам и рыбкам этого должно хватить (по его словам, я в аквариумоводстве не силен) . Ну а если нет, то будем что-то мудрить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13