расчет ограничивающего сопротивления в ЗУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

всем привет!
объясните чайнику как правильно расчитать резистор ограничивающий ток.
скажу сразу все общие формулы я знаю - спрашиваю потому что на практике не подходят эти расчеты.

короче делаю зарядное устройство для аккума 12в.
выход зарядного 14.4 в.
хочется ограничить ток в 5А.
пробовал включать в схему резистор 5 Ом 50 Вт - напряжение срезало до 13.2в и ток получается только 0.5А
вопрос в том почему ток в ~10 раз меньше расчетного получился? (внимание - это не само зарядное от тока проседает - проверено)
как правильно надо считать?
есть подозрение что все дело в том что это зарядное и нагрузка - это аккумулятор со своим хитрым сопротивлением
то есть эмпирически теперь получается что мне нужен резистор 0.5 ом и не меньше 50вт

спасибо
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

делаю зарядное устройство для аккума 12в.
выход зарядного 14.4 в.
хочется ограничить ток в 5А.
Да,у аккумулятора, в зависимости от степени его заряженности, повышается напряжение и, соответственно, падает зарядный ток. Т.о., на резисторе, подключенном последовательно, будет падать все меньшее напряжение.
Теперь вопрос - а зачем вообще ограничивать ток при зарядке 12В акка от 14,4В зарядного? Акк от авто?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

serg_ns писал(а): Теперь вопрос - а зачем вообще ограничивать ток при зарядке 12В акка от 14,4В зарядного? Акк от авто?
как это зачем? не хочу зарядное спалить. 5А - ето оптимально для него.
а при сильно разряженном аккуме (да автомобильный 60Ач) фиг его знает какой там ток может быть - подозреваю выше 5А
я вообще на выход поставил polyswitch на 7А в качестве предохранителя - теперь надо ток ограничить на меньше 7А - иначе автоматически выключать будет
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Тогда, ессно :) , возникает вопрос - а что за зарядное? И что значит "оптимально для него 5А"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

serg_ns писал(а):Тогда, ессно :) , возникает вопрос - а что за зарядное? И что значит "оптимально для него 5А"?
вот в том то и дело что устройство не простой трансформатор и диодный мост)
я делаю зарядное от Li-Ion акума 11.1в 8 Ач - зачем это уже иной вопрос))
ну то есть интересует экстренная подзарядка акума авто (помимо простого использования как power pack и возможности подзарядки его от солн панелей)
14.4 получается после бустера расчитанного на 10А - но приемлимо греющегося на 5А.
к сожалению регулировать ток мое устройство не позволяет.
без огр резистора все работает на ура - но хочется некую степень защиты иметь - чтобы не спалить все нафиг если что

соббстно вопрос в том как ограничить ток.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Извини, но без конкретной схемы хотя бы бустера, что-то предлагать по ограничению тока - :dont_know: - сложно. Вариант - поднять слегка вых.напряжение бустера и поставить схемку ограничителя тока, ну, хотя бы на LM-ке.
Если устраивает резистор - ставь его. Эффект по нему понятен (по закону Ома :) )
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

да ограничитель тока на LM ке - это выход- останавливает то что дополнительный радиатор надо будет ставить - чисто конструкционно - не желательно
serg_ns писал(а): Если устраивает резистор - ставь его. Эффект по нему понятен (по закону Ома :) )
это понятно. но мне как раз непонятен эффект по закону ома.
я хотел получить 3А и тупо разделил 15в на 5ом - почему при этом я получил 0.5а ?
когда я убирал это сопротивлние - зарядка шла с током 3А
внимание знатоки впорос )) - какое сопротивление мне нужно поставить чтобы ограничить ток до 5А?
если этО изменяется пропорционально - то получается 0.5 Ом ?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

я хотел получить 3А и тупо разделил 15в на 5ом - почему при этом я получил 0.5а ?
А внутреннее сопротивление аккумулятора кто будет учитывать? :)
Ну, если очень надо, то тогда 14,4 - 11 = 3,4В. 3,4/3= 1,1Ома. 3А макс., как хотел :)
Чуть-чуть поправил, с учетом разряженного акка.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

serg_ns писал(а):А внутреннее сопротивление аккумулятора кто будет учитывать? :)
Ну, если очень надо, то тогда 14,4 - 11 = 3,4В. 3,4/3= 1,1Ома. 3А макс., как хотел :)
ок проверяем.
аккум был не очень разряжен ок 12в. тогда
14.4 - 12 = 2.4 в / 5.3 ом = 0.45 А
ну в принципе сходится
спасибо - это и хотел узнать
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При такой разницы входного и выходного напряжения резистивный ограничитель не совсем подходит. Можно предложить электронный, к примеру вот такой. Он к стати защитит источник от не правильного подключения батареи и большого уменьшения тока в конце зарядки.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

Телекот писал(а): Можно предложить электронный, к примеру вот такой.
надо попробовать
подскажите пож параметры элементов в этой схемескажем для макс тока 5А
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Но лучше, конечно, ввести токовую ООС наравне со стабилизацией напряжения: нагрузочная характеристика будет иметь характерный "жёсткий" излом нагрузочной характеристики. Схемку бы
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

eugenevs писал(а):подскажите пож параметры элементов в этой схемескажем для макс тока 5А
Резистор R4 примерно 2.7к, подобрать при настройке. Транзисторы VT1, VT2 любые маломощные n-p-n транзисторы, к примеру кт315.
VT3 любой P- канальный транзистор на ток 10 и более ампер.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

eugenevs писал(а):...выход зарядного 14.4 в. хочется ограничить ток в 5А....
подберите любую лампочку на данный ток, включите последовательно с АКБ. И будет вам счастье...

(круглый)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это на сколько вольт лапочку надо, чтоб в конце зарядки ток не иссяк?
Ответить

Вернуться в «Питание»