Можно, это не сложно. Какое изменение напряжения должно разбудить вольтметр? Не будет ли самопроизвольно он сам просыпаться? Потребление от аккумулятора все равно какое-то есть (габариты, сигнализация и т.п., да хоть и сам вольтметр). При этом будет идти разрядка, пусть медленно, но все же... С другой стороны при стабильном режиме работы двигателя будет отключаться... Может лучше запитать через замок зажигания, или подать на вольтметр контрольное напряжение из замка зажигания?Сергеj писал(а):А возможно ли сделать программно вольтметру спящий режим? или эту уже другая схема? Например: если напряжение не изменяется в течении 30 секунд, то все тухнет, а остается мигающая одна точка. Ну только что бы было видно что есть напряжение и все работает. Дверь в машине открыл свет включился, напряжение чуть упало -включился вольтметр. И прикольно и экономично.
Нужен цифровой амперметр
Re: Нужен цифровой амперметр
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
СПАСИБО!!!, МНЕ ЭТОТ ВОПРОС УЖЕ ПОЛ ГОДА НЕ ДАЕТ СПОКОЙСТВИЯ,
Вот у меня всю ночь держится напряжение 12,6вольт. а ели и упадет 12,5 проснется вольтметр на 30сек и все.
Вот у меня всю ночь держится напряжение 12,6вольт. а ели и упадет 12,5 проснется вольтметр на 30сек и все.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Разбудить должна разница 0,1вольт, а то если делать больше или 1 вольт, то он будет засыпать во время движения авто при стабильной работе генератора. Не хочу включать через замок зажигания по причине что бы на природе не разрядить аккум магнитолойSoir писал(а): Можно, это не сложно. Какое изменение напряжения должно разбудить вольтметр? Не будет ли самопроизвольно он сам просыпаться? Потребление от аккумулятора все равно какое-то есть (габариты, сигнализация и т.п., да хоть и сам вольтметр). При этом будет идти разрядка, пусть медленно, но все же... С другой стороны при стабильном режиме работы двигателя будет отключаться... Может лучше запитать через замок зажигания, или подать на вольтметр контрольное напряжение из замка зажигания?
Мне бы Ваши проблемы...Сергеj писал(а):МНЕ ЭТОТ ВОПРОС УЖЕ ПОЛ ГОДА НЕ ДАЕТ СПОКОЙСТВИЯ...
Пробуйте, может это Вас успокоит. Сделал как бы для тестирования, хотя должно все работать. Можно миганием еще позаниматься (чаще, реже и т.п.).
Кратко о вольтметре. Да и долго описывать то нечего.
Шкала 0-50V. (Так было в ТЗ.)
При напряжении ниже 11,8V или выше 14,8V показания мигают.
Если в течении 30 сек показания не меняются, индикатор отключается, мигает точка во втором разряде.
Во вложении проект в Proteus и прошивка под индикатор с общим анодом. Проект в части мигания точки немного глючит, не обращайте внимание, в железе должно все быть нормально.
Что не так - пишите.
- Вложения
-
- Voltmetr676_CA_v5.zip
- (17.69 КБ) 301 скачивание
- Сергеj
- Собутыльник Кота
СПАСИБО, Soir! Работает. Вот только не очень хорошо что уходит в спячку и в аварийном режиме. Нельзя ли сделать что бы уходил в спящий режим только в этих пределах 11,8 - 14,8вольт.
Скорость мигания нормальная, у меня было вообще не мигание а мерцание, уж очень быстро мигало.
А точки мигают как хотят, когда одна, кода две левых или две правых, но то для меня и не важно одна или две.
Скорость мигания нормальная, у меня было вообще не мигание а мерцание, уж очень быстро мигало.
А точки мигают как хотят, когда одна, кода две левых или две правых, но то для меня и не важно одна или две.
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Проснулся среди ночи и вспомнил что остался не понятным для меня еще один вопрос:
Когда я собирал амперметр по этой схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112932, Вы сказали что R13 между эмиттером и базой не нужен, он и в вольтметре не нужен? Вспомнил еще что хотел спросить: Почему я не смог перепрошить контроллер на плате, подпаял провода а программатор его вообще не увидел. Пришлось выпаивать. Что помешало в схеме или какая то другая причина?
Может кто захочет и себе сделать такой прибор в авто http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/210 ... 152765299/
Когда я собирал амперметр по этой схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112932, Вы сказали что R13 между эмиттером и базой не нужен, он и в вольтметре не нужен? Вспомнил еще что хотел спросить: Почему я не смог перепрошить контроллер на плате, подпаял провода а программатор его вообще не увидел. Пришлось выпаивать. Что помешало в схеме или какая то другая причина?
Может кто захочет и себе сделать такой прибор в авто http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/210 ... 152765299/
Можно, сделал.Сергеj писал(а):Вот только не очень хорошо что уходит в спячку и в аварийном режиме. Нельзя ли сделать что бы уходил в спящий режим только в этих пределах 11,8 - 14,8вольт.
А я грешил на Proteus... Исправил.Сергеj писал(а):А точки мигают как хотят, когда одна, кода две левых или две правых, но то для меня и не важно одна или две.
И тут не нужен. Схема вольтметра, по большому счету, от амперметра отличается только входной частью.Сергеj писал(а):Вы сказали что R13 между эмиттером и базой не нужен, он и в вольтметре не нужен
Посмотрите, какие выводы МК задействованы при его программировании (схему программатора). Соответственно, эти выводы на время программирования должны быть отключены от схемы.Сергеj писал(а):Почему я не смог перепрошить контроллер на плате, подпаял провода а программатор его вообще не увидел
- Вложения
-
- Voltmetr676_CA_v5.zip
- (1.68 КБ) 251 скачивание
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Soir, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
, Работает отлично!!!!!!!!!! 
То ночью привлекали прохожих светящиеся циферки -заглядывали в салон что же там светится, теперь будут думать что мигает сигнализация, или будут шарахаться мигающая точка как будто заложено взрывное устройство
То ночью привлекали прохожих светящиеся циферки -заглядывали в салон что же там светится, теперь будут думать что мигает сигнализация, или будут шарахаться мигающая точка как будто заложено взрывное устройство
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Уважаемый Soir, то было не удобно обращаться к Вам, а теперь еще и стыдно. Лохонулся я что 0,1вольт должен разбудить вольтметр. Не учел я перехода например с 12,6в на 12,5в. Когда тестировал вольтметр от блока питания -все было отлично. А вот когда подключил к аккумулятору, то увидел свое упущение. Получилось что при изменении напряжения в 0,1вольт вольтметр не переходит в спящий режим пока не установится ровно 12,5в, а по времени это от 10 до 30минут. Визуально видно как на долю секунды индикатор тухнет потом мигнет 12,6в и потом опять показывает 12,5в. Поменяйте пожалуйста в прошивке изменение напряжения которое должно разбудить вольтметр вместо 0,1в на 0,2вольта. А еще сделайте и нормальную прошивку для вольтметра 0-50в без не значащего нуля. Уже год хорошо работают Ваши прошивки во моих устройствах, без сбоев, без глюков. хочу перепрошить вольтметр и в своем блоке питания.
Поменял, времени проверить нет.Сергеj писал(а):Поменяйте пожалуйста в прошивке изменение напряжения которое должно разбудить вольтметр вместо 0,1в на 0,2вольта.
Что значит "нормальную прошивку"? По этой же схеме без всяких мигалок? Во вложении...Сергеj писал(а):А еще сделайте и нормальную прошивку для вольтметра 0-50в без не значащего нуля.
- Вложения
-
- Voltmetr676_CA_v5.zip
- (3.38 КБ) 394 скачивания
- Сергеj
- Собутыльник Кота
СПАСИБО!!!
ПРОВЕРИЛ, ОБЕ ПРОШИВКИ РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО.
ПРОВЕРИЛ, ОБЕ ПРОШИВКИ РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Собрал амперметр http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112780 к зарядному устройству. Подключил к шунту зарядного, все работает, но без нагрузки сразу показывает 0,05А. Подключил нагрузку 3А, показания стабильные, а при нагрузке 6А в младшем разряде показания прыгают.Soir писал(а):Убрал незначащие нули, все остальное без изменений.Soir писал(а):... надо наверно и незначащий 0 убрать
Уважаемый Soir, подскажите что может быть.
- Вложения
-
- Voltmetr676_CА_v4.zip
- (18.47 КБ) 271 скачивание
-
- схема зарядного устройства.GIF
- (42.76 КБ) 752 скачивания
-
- АМПЕРМЕТР 0-10А.lay
- (68.79 КБ) 404 скачивания
Значит через шунт протекает ток или на выходе ОУ присутствует напряжение при 0 на входе. Проверьте, отсоедините амперметр от зарядного. Вход ОУ посадите на общий провод. Если показания упали на 0 - значит в зарядном через шунт протекает ток и без подключения нагрузки. Если на 0 не упали, проверьте ОУ, отключив его выход от схемы, а резистор R1 замкните на общий провод. Если упали на 0 - причина в ОУ, если нет, тогда МК, проверьте заменой. Во всех этих экспериментах желательно делать измерения напряжения на выходе ОУ цифровым вольтметром.Сергеj писал(а):Подключил к шунту зарядного, все работает, но без нагрузки сразу показывает 0,05А.
Причиной также может быть нестабильность и пульсации питания, прежде всего ОУ.
Сразу напрашивается ответ, что при большей нагрузке нестабильно напряжение. Измерьте вольтметром и/или образцовым (или просто другим) амперметром, последовательно включенным с нагрузкой. Если по нему показания тоже прыгают - причина в зарядном. Если показания стабильны - причина опять же может быть и в питании (разводке платы, наличие конденсаторов по питанию и на входе ОУ и МК). А также, при наличии пульсаций зарядного тока, возможно надо изменить принцип усреднения измерений. Это уже мой вопрос. Но Вы мне дайте больше информации. Во первых, проведите замеры, о которых я пишу, а во вторых подробнее, на сколько и как часто прыгают...Сергеj писал(а):Подключил нагрузку 3А, показания стабильные, а при нагрузке 6А в младшем разряде показания прыгают.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Уважаемый Soir, давайте начнем с первого: "без нагрузки сразу показывает 0,05А" а второе может и само наладится.
От зарядного отсоединил и вход посадил на общий, все по нулям как и должно быть. ОУ исправна. Значит, как Вы писали, в зарядном через шунт протекает ток без подключения нагрузки, также может быть нестабильность и пульсации питания, прежде всего ОУ. Питание я брал от питания кулера 10-12в. Если через шунт проходит ток без нагрузки, то что мне делать в этом случае?
От зарядного отсоединил и вход посадил на общий, все по нулям как и должно быть. ОУ исправна. Значит, как Вы писали, в зарядном через шунт протекает ток без подключения нагрузки, также может быть нестабильность и пульсации питания, прежде всего ОУ. Питание я брал от питания кулера 10-12в. Если через шунт проходит ток без нагрузки, то что мне делать в этом случае?
Выходная часть зарядного как на рисунке? R33 это шунт амперметра? Если можно, нарисуйте схему подключения амперметра к выходной части зарядного. Надо разобраться по каким цепям протекает ток.Сергеj писал(а):Если через шунт проходит ток без нагрузки, то что мне делать в этом случае?
Контрольным амперметром проверяли?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Впаял в амперметр резистор 0,1 ом без нагрузки показало 0,01А. впаял второй 0,1ом - все нули как и должно быть. Но теперь общее сопротивление шунта зарядного + шунт амперметра стало 0,025ома. Не повлияет ли это на работу зарядного? Или пересчитать делитель амперметра и оставить с двумя шунтами? Хотя автор зарядного писал что этот шунт можно использовать и для амперметра.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Выходная часть зарядного все как на рисунке, R33 это шунт амперметра. Амперметр подключал прямо на R33. общий а вход на тот что пошел на контакты реле.
Подключил тестер к R33, и показало без нагрузки 0,01А
Теперь совсем ничего не пойму, откуда там может быть ток
Подключил тестер к R33, и показало без нагрузки 0,01А
А на VD17 какое напряжение? Контакты реле К1 разомкнуты?Сергеj писал(а):Подключил тестер к R33, и показало без нагрузки 0,01АТеперь совсем ничего не пойму, откуда там может быть ток
- Сергеj
- Собутыльник Кота
VD17 -0в. Контакты реле замкнуты, я поставил перемычку чтобы на выходе зарядного было напряжение без подключения аккумулятора.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Так получается на амперметре у меня показывала потребляемый ток реле 
Реле отключил, на индикаторе 0,00
Реле отключил, на индикаторе 0,00