Хех.. давненько я в этой не был... И так собрал я в одно время по приведенной схеме (смотрим вложение) преобразователь.. Источник здесь.
все отлично работало..и работает по сей день на одном большегрузном авто.. Применил я тогда SMD TL494 -почему именно акцентирую на этом? - дело в том , что на днях знакомый из автопарка попросил еще сделать ПН - естественно - рад стараться.. и тут то началось - взял я МС в обыкновенном корпусе DIP16.. сообразил плату.. спаял.. и начал проверять..
- нет запуска - проверил все ..думал что может где ошибся номиналом деталек... или кз между дорожками - нет все в порядке - как по схеме
Дошел до того, что:
- на одной плате бывает запуск (через раз..или три раза)при подаче вх. напруги если перед этим закорочу вх. + клему на землю..
- когда убрал конденсатор електролит 22 мкФ (между 4-й и 14-й ножками) все стало нормально..
кондюки всякие перепробовал (разных номиналов и разных производителей) - результат тот же..
Вот и взял меня конфуз как же так может быть? "мягкий" старт же нужен - как без него..
Может кто разъяснит мне - где я оплошал?
Еще выкладываю несколько картинок с ПН и тех и других
- с этим все впорядке - работает
Ваше сообщение НЕ ПРИНЯТО! Есть подозрение, что это СПАМ, потому что в нем слишком много ссылок. Допустимое количество ссылок на одно сообщение - не более 7
И так, проблема моих неудач по последней конструкции решена. - вся "бяка" была в МС.
Нашел в своих закромах N-е кол-во TL494CN - и все стало на места - все работает, и К7500 - результат тоже положительный.
Вот никогда не подумал бы что AZ494, UTC TL494 - могут так "испортить кашу".. предполагаю что мне попались бракованные.. Так что будьте осторожны когда приобретаете радиокомпоненты.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста каким сечением провода мотать дроссели по схеме I.Cherry? Колечки у меня комп. БП серенькие 27*9*11. И можно ли заменить MBR2545 на SC0S4M?
Дмитирий.
//подскажите пожалуйста каким сечением провода мотать дроссели по схеме I.Cherry? Колечки у меня комп. БП серенькие 27*9*11. И можно ли заменить MBR2545 на SC0S4M? Дмитирий.
..сразу же хочу заметить, что это схема не моя..а немножко доработанная под себя - автор схемы samodel здесь: http://valvol.flyboard.ru/topic154.html Есть еще один вариант на N-канальных ПТ.. это уже могу приписать себе
И так , дроссель - мотал косичкой 16..18 проводов 0.35 ПЕТВ (косичка - может не правильно сказано - брал натягивал проводники.. потом дрелькой потихоньку ..под натяжкой скручивал.. т.е. как антенный канатик.. но скручивать - с умом, а то можно и перекрутить.. )
Индуктивность примерно - 90..120 мкГн.. на аналогичном желтом колечке это было примерно 28..32 витка. на фото - красиво видно.. если нет таких колец , то можно использовать альсиферовые кольца (полукольца) что я и сделал в последней конструкции.. но часитоту при этом следует понизить до 40..50 кГц.
Н а счет диода или диодной сборки - не знаю что это вы там написали -SC0S4M-- не встречал такого и не видел...
MBR2545 = два диода Шотки в одн. корпусе .. 25А, 45В.. вот и "пляшите" от этих параметров.. но применил я их по причине доступности и дешевизны..да и на нагрузке у меня токи были 15..20А.. Если у вас иные параметры на выходе - меньше ток нагрузки , то возможно использование других диодов Шотки.. на крайний случай - можно применить нашинские "оранжевые таблетки" КД2997..
Здаврствуйте, спасибо за пояснения и советы, вроде чето в голове проясняеться, заранее извиняюсь за свои не очень грамотные вопросы .
С дросселем 100 мкГн вроде понятно. Я взял БП АТ дроссель(есть прибор на работе буржуйський Escot ELC-131D, индуктивность меряет) намотан в два провода 1,3 мм, померял 39 мкГн, соединил начало с концом получилось 140, по немногу отматывал получилось 97. Посмотрел схему на N-канальных ПТ и саму конструкцию - впечетляет .
По фото этой схемы я так понял на выходе стоит не 5х470, а 3х470?
А дроссель 50 мкГн служит фильтром и намотан проводом диаметром 0,6 -07 мм?
На счет SC0S4M, это я ошибся в обозначении, на самом деле маркировка такова 2N S30SC4M, тоже с БП АТ, откуда и МС взял, прозвонил - годный, но наверное не подойдет, он 30А, но 40В, а надо 45В.
Транзисторы такие, у нас только под заказ, придется подождать. Соберу все детали сделаю печатку и.....будем жечь Еще раз спасибо за ответы и за терпение Дмитирий.
I.Cherry ,можно полюбопытствовать?,на предложенной Вами схеме написано 5х470мкФ и 5х100нФ,можно их заменить,например один такой же емкости как 5 вместе?
Вложения:
Комментарий к файлу: А эта схема заводится? (на эммитере микросхемного тр-ра ведь + (9и10 ноги)) photo.jpg [24.63 KiB]
Скачиваний: 1605
I.Cherry ,можно полюбопытствовать?,на предложенной Вами схеме написано 5х470мкФ и 5х100нФ,можно их заменить,например один такой же емкости как 5 вместе?
То что там стоит несколько электролитов зашунтированных керамикой это не спроста - для предотвращения нагрева и всяких других неприятностей. И это не я придумал. Есть такой параметр у конденсаторов - как ESR.. почитайте на досуге - и вам перехочется ставить вместо 5-ти конденсаторов 470 мкФ один 2200 мкф. Тоже самое могли бы например производители делаить в материнских платах ПК.. но почемуто не делают, а ставят пачками электролиты..
Пробовал я ставить два-три шт. по 1000 мкф.. полет был нормальный... но кондюки брал соответсвующие .. отобранные.. и новые..
Цитата:
А эта схема заводится?
заводится.. еще как заводится.. читайте тему..или матчасть.
Сижу печатку рисую,вообще когда только думал заняться этим ПН не знал даже что такое ШИМ А как та схема(предыдущая в вложении),она нерабочая или это голова моя такая?
Вложения:
Комментарий к файлу: Плату "развожу" по этой схеме... photo.jpg [23.69 KiB]
Скачиваний: 1501
А как та схема(предыдущая в вложении),она нерабочая или это голова моя такая?
наверно голова ..спать хочет..
Схема и та и другая - рабочие. Разница между ними только в применяемых ПТ...ну и естественно - немножко другая "обвязка" по управлению ПТ ...
а вот в последней прикрепленной схеме нет транзистора в затворах ПТ,из-за этого не сильнее ток ч/з микру течет?
вообщето не понял вопроса.. ток какой..чего?
Течет себе ..нормальный..течет и течет.. эта схема уже делана N-е количество раз.. вот немного доработанная схемка.. разницы в работе не увидел - только спокойней на душе стало..
Уважаемые спецы, прошу помощи. Схема во вложении греется у меня как печка, хотя ошибок в монтаже нет и номиналы один в один. В затворе относительно истока четко срезаный 15-ю вольтовым стабилитроном импульс, но закрытие плавно-плавно спускается вниз по времени столько же сколько и сам импульс. Открытие вроде нормальное. Фронт достаточно крутой.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема c3e5aa0bc634.gif [20.7 KiB]
Скачиваний: 1759
Что это означает - "схема греется"?
Что именно греется?
В принципе, сколько я этих ПН переделал - проблем с нагревом не было.. а тем более на ХХ.
Может с разводкой ПП что то не так?
Да и еще подробности. На ХХ все отлично. ток потребления 20мА но уже при 3 Амперах и радиаторе солидном нагрев полевика очень сильный..я уже обьяснил с чем он связан. но как решить эту пролему пока не знаю...
..уже при 3 Амперах и радиаторе солидном нагрев полевика очень сильный..я уже обьяснил с чем он связан. но как решить эту пролему пока не знаю...
Ну а как обстоят дела с индуктивностью дросселя?
overflow, ты бы всетаки как то в картинках показал бы что там у тебя... т.е. "сфоткай" все свое хозяйство преобразующее и выложи.
PS
..вспомню немного забытое время - надо сваять один ПН для нагрузки в 10..12А ...кум попросил в чей то "Икарус". Делать буду на N-канальном ПТ ..т.е. IRFZ48 (осталось еще таких). Для начала вот корпус уже придумал.