Хотел попросить тех у кого есть возможность это стелать проверить мою теорию.
шаблон для фоторезистивного метода
Решил попробовать изготовление плат методом фоторезиста. Перечитав уйму форумов и статей по данной теме понял, что одной из основных проблем является изготовление контрастных фотошаблонов. Поломав над этим вопросом голову у меня появилась идея как увеличить контрастность шаблона. Пока это просто непроверенная идея так как на данный момент у меня нет девайсов, что бы ее проверить. Идея заключается в том, что после печати шаблона с помошью лазерного принтера на прозрачной пленке, накатить на нее с помощью ламинатора специальную фольгу (в интернете рулон шириной 210 мм и длинной 60 метров стоит около 600 рублей, так же продаются листы формата А4).
- Реклама
как-то непонятно. Что за фольга такая? Если нанести её на весь шаблон, то каким образом контрастность-то увелличится?
Успех - императив!
Да и зачем это надо, если даже с обычным бумажным шаблоном пропитанным маслом, получается вполне нормально ... ? 
фольга остается только на тонере. Таким способом делают различные грамоты и т.д. на которых текст написан фольгойRoman Venom писал(а):как-то непонятно. Что за фольга такая? Если нанести её на весь шаблон, то каким образом контрастность-то увелличится?
ну судя по тому, что пишут не все так радужно. К тому же это приведет к некоторому утолщению печати, что должно улучшить прилигание шаблона к фоторезисту даже без вакуумного прижима.Borodach писал(а):Да и зачем это надо, если даже с обычным бумажным шаблоном пропитанным маслом, получается вполне нормально ... ?
Последний раз редактировалось !nekromant! Пт авг 03, 2012 23:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Как мне кажется, так проблема чаще всего заключается в малой мощности УФ лампы ... 
- Реклама
Ну для засветки я планировал использовать 6 трубчатых 300мм ламп по 16 - 30 ватт.
Я использую ДРЛ-125 без колбы - прошибает всё в течении 20-60 сек ... 
С ДРЛ-125 без колбы нужно аккуратно пользоваться - можно посадить зрение
На сколько я помню УФ трубчатые лампы на такие мощности гораздо длинее 300мм (на вскидку - порядка 450-600мм).Ну для засветки я планировал использовать 6 трубчатых 300мм ламп по 16 - 30 ватт.
Последний раз редактировалось sputnic1436 Пт авг 03, 2012 23:33:34, всего редактировалось 2 раза.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Согласен, но я использую очки для сварки.
Так же не надо забывать об озоне который выделяется при жёстком УФ ...
Так же не надо забывать об озоне который выделяется при жёстком УФ ...
ну с размером я немного промахнулся.На сколько я помню УФ трубчатые лампы на такие мощности гораздо длинее 300мм (на вскидку - порядка 450-600мм).
А имеет ли практическое применение да и для удобства делать установку для экспозиции сразу 2х сторон платы?
Последний раз редактировалось !nekromant! Пт авг 03, 2012 23:47:46, всего редактировалось 1 раз.
Если ориентируетесь на двусторонние платы, то конечно это будет актуально.
А какое оптимальное расстояние между платой и лампами? Не хочется получить монстра метровой высоты
Подбирается экспериментально.
У меня точечный источник и распологаю я его где-то на расстоянии 30 см от платы.
Главное, чтобы световой поток получился равномерным по всей поверхности платы.
У меня точечный источник и распологаю я его где-то на расстоянии 30 см от платы.
Главное, чтобы световой поток получился равномерным по всей поверхности платы.
Сейчас проектирую монтажный стол. Стоять он будет на балконе вот и хотел для экономии места встроить установку в него
А имеет ли смысл вообще городить установку для засветки с 2-х сторон для разовых плат? Установка то выйдет не маленькой а в условиях многоэтажек порой приходится бороться за каждый сантиметр места
... это не то что в частном секторе... но это уже другая история 
Я и то платы делаю под заказ и сейчас задумываюсь о модификации моей установки... но о двухсторонней засветке не думаю т. к. громоздко выйдет... преследуются другие цели - упростить себе жизнь избавившись от одного дефекта который порой вылазил на сильно кривом текстолите.
Я и то платы делаю под заказ и сейчас задумываюсь о модификации моей установки... но о двухсторонней засветке не думаю т. к. громоздко выйдет... преследуются другие цели - упростить себе жизнь избавившись от одного дефекта который порой вылазил на сильно кривом текстолите.
Последний раз редактировалось sputnic1436 Сб авг 04, 2012 00:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Ну, если этим заниматься профессионально или, хотя бы, через день, то такая установка очень даже выручит, а так, ЛУТ ... 
Стекла буду кварцевые искать. Ну плат придется много делать так как при ремонте квартиры буду ее девайсами набивать. Я думаю, что переворачивая текстолит можно сбить шаблон. Я думаю общая высота не будет превышать 40 - 45 см?
Друзьям удочку закинул, поиск еще ведется. К стати стекла от сканеров и копиров вроде как неплохой результат показывают. Есл не найду кварцевое буду искать от них.
А вообще то обычное стекло в диапазоне 315- 400 пропускает 70% излучения.
А вообще то обычное стекло в диапазоне 315- 400 пропускает 70% излучения.
Последний раз редактировалось !nekromant! Сб авг 04, 2012 01:11:39, всего редактировалось 2 раза.