Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - индикатор скрытой проводки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс сен 21, 2025 13:23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: индикатор скрытой проводки
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2012 21:08:05 
подскажите как настроить вот этот индикатор скрытой проводки- http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 57-58.html (рис. 15 ), я собрал и как сказано в тексте коснулся пальцем аннтены , звук переменного напрежения появился но при приближении антенны к проводки его нет , в чем причина подскажите пожалуста , или какие можно применит транзисторы на этой схеме http://www.izmer-ls.ru/met/i_p4.html или подскажите какую нибудь другую схему инд-ра , кто знает , спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: индикатор скрытой провидки
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2012 23:49:05 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Какая используется антенна? Какой динамик? Как далеко проводка от антенны? Проводка точно под напряжением?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 11:18:27 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: -8
Здравствуйте!!! Я в свое время перепробовал огромное множество разных пробников для поиска скрытой проводки. Начиная с фирменных и самодельных, результат везде один- ПЕЧАЛЬНЫЙ ! Просто нет такого в природе да и быть не может. Самый надежный метод это генератор от 400кгц до 1.5мгц имеющий регулятор уровня сигнала и уровня модуляции и соответственно к нему приемник. Если нет желания самому собрать то для этой цели подойдет школьный генератор, а приемник в котором есть среднии и длинные волны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 15:29:40 
антена сначала была простая медная проолка как описано с тексте , потом вырезал из консервной крышки не большую пластину , и пластину и медную антенну вел прям по проводу ( конечно в изоляции), звука не было - (ну какойто шипящий )- в первой есть звук только при прикосновении пальцаем антенны, а во втором случае вообще не смогу настроить как описано в тексте , так как транзисторы мп 115 не нашол так как они старые и их невыпускают а применял как говориться пальцем в небо- какие попадались такие и ставил той же структуры-кт п , мп 39-42 и все равно неполучается , напряжение на истоке далеко не 0,58 в(у меня оно напряжению питания - примерн 9 в ), так подскажите пожалуста какие можно транзисторы применить ,,заранее спасибо и извеняюсь что я далеко не все знаю так как новичек в этом деле- надеюсь с помощью форумчан разобраться в приборах

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 15:31:11 
динамик ставил от обычного плеера, но я думаю что от динамика много не зависит но могу и ошибаться

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 23:28:25 
Прорезались зубы

Стоп, на схеме(рис.15) указанны транзисторы КТ315Б(npn) и один КТ361(pnp). МП39 и МП42 - это pnp-транзисторы и коэффициент усиления у них гораздо меньше. КТ315 и КТ361 очень распространены, если все же нету возможности их достать нужно использовать аналоги. Итак, какие транзисторы впаяны в схему?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 21:27:26 
там у меня 2 ссылки , транзисторы мп 115 на второй может у вас эта ссылка неоткрывается - вот она http://www.izmer-ls.ru/met/i_p4.html, вот на этой схеме ни че неполучаеться да и на той но там подсказали что на кт плохой индикатор и лучше собирать такие пробники на полевых тр-ах , а какие тр-ры применять в данной ссылке пока незнаю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 01:05:07 
Прорезались зубы

Замкните антенну на минус источника питания, напряжение на истоке (относительно минуса батарейки) должно упасть, если этого не происходит, то скорее всего что-то неисправно либо неправильно собрано.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: индикатор скрытой проводки
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 14:47:04 
попробую , а транзистоы пробывать все которе попадаются ? я мпешки такие ненашел , а если замкнуть сток и исток между собой звук появиться или нет? ну по принципу этой схемы http://www.freeseller.ru/aelsam/electro ... ukami.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 23:06:01 
Прорезались зубы

Эта схема:
Изображение
отличается от этой
Изображение
отсутствием усилителя. Звук если и будет, то очень слабый, тем более при использовании дешевого низкоомного динамика. Да и нет никакой настройки чувствительности. От касания пальцем может и зажужит, но на практике скорее всего работать не будет.
При замыкании/размыкании стока и истока должен быть щечек, то же самое должно происходить при замыкании антенны на минус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2012 15:30:41 
я пробывал первую схему и ни че , ни звук нет ни сопротивления не изменялось при приближении к проводке ,

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 22:50:07 
Прорезались зубы

Вторую схему делал раз 10, а ни одной не осталось. Стоило кому показать, сразу - подари. Размер 3х3 см, контакты для кроны снизу. Паялось все на выводах микросхемы. Антенна от радиотелефона хорошо подходит. Во второй схеме если нет резистора 50 Мом, можно поставить один или два диода КД522 (или других ВЧ кремниевых) минусом к плюсу питания. Так можно подобрать чувствительность. Прибор не супер, но свою задачу выполнял. У модемов zyxel на контакты 220В, блока питания, надевался черный пластмассовый чехол, защищающий при транспортировке. Вот внутрь и впихивал, звонок снаружи на одной из стенок (черный, импортный, не ЗП), сверху в отверстие прокладывал картон и заливал эпоксидкой.
http://electrik.org/index.php?module=Static_Docs&func=view&f=rf/skr_prv.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:03:36 
я одну из этих схем пробывал собрать , и вместо антены ставил простой медный провод разной длинны и тоже ни чего ,, но вместо зп я ставил пьезоизлучатель а потом миниатюрный динамик , но может что то не так , я вторую попробую что получиться я незнаю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 21:08:08 
Прорезались зубы

Там только пьезоизлучатель нужно ставить, антенну можно сделать свернув спираль из медного провода и засунув в прозрачный корпус гелевой ручки. Длина намотки от 3 до 10 см, от этого зависит чувствительность, диаметр - по внутреннему диаметру ручки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 15:02:37 
а скажите что такое вообще пьезоизлучатеь, и что должно произоити в пьзоизлучателе при наводке на проводку ,? я ставил пьзоизлучатель и не че

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 23:11:18 
Прорезались зубы

Пьезоизлучатель - пьезокристалл. На его параллельные плоскости нанесен проводник. Если приложить к проводнику напряжение кристалл начинает вибрировать с частотой напряжения. Если напряжение звуковое, то при этом издает звук. Достоинство - почти не потребляет тока. Это очень кратко. В данном приборе, когда медленно подносишь к проводке - слышны короткие щелчки, как у дозиметра и вспыхивает кратко светодиод. Подносишь ближе - щелчки чаще и в конце превращаются в сплошной сигнал. Резистор R1 - 50 мегаом!!! Если поставить меньше, то не будет работать. Я уже писал что можно диодами заменить. Отпаяй его совсем, прибор должен реагировать на все, даже если положить на стол и подойти на метр-полтора - должен запищать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2012 11:46:33 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 6
Лет уже пользуюсь вот такой простой схемкой на одном полевике, батарейке и высокоомных наушниках ТОН-2.

http://www.freeseller.ru/aelsam/electro ... ukami.html

Результат нормальный - не раз спасала от повреждения внутридомовых проводов.

Она хорошо работает, и делать дополнительные усилительные каскады не надо - громкость в телефонах такая, что голову порою сносит.

Один нюанс - если в стене у проводов понижена изоляция, или рядом много проводов с повышенным уровнем протекающей мощности, то точная локализация провода будет затруднительна, хоть и с трудом, но возможна, ибо будет гудеть целый участок стены. Тут для определения трассы провода уже придётся повозиться.

Поэтому, самой лучшей простейшей схемой прибора определения скрытой проводки, есть указанная схемка - потренироваться немного, и всё будет получаться.

А так, как уже сказано было ранее, самыми действенными способами трассировки остаётся метод поискового генератора - тут ошибиться практически невозможно и результат всегда стопроцентный.

Но это уже отдельные затраты на изготовление/приобретение прибора.
Например, промышленный профи-поисковый комплект имеет цену порядка 230 - 270 долларов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 12:50:29 
я прибор на одном поливике собирал но питал его не от батарейки 1,5-4,5в а от блока питания собранного на твк-110, и ни че , замерил на на выходе блока питания силу тока она оказалась мала -несклько ампер,(у меня не все пробники запускаются с этим блокм питания ) а у батареек как мне известно намного больше , , может поэтому звука нет при наводке пробника, но и сопротивление не изменялось , как нестранно ,думал мож транзистор неисправен но его менял раз 5

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 18:57:45 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 6
Один полевичёк лучше всё таки питать от любой батарейки - да и лазить по потолку при поиске проводов без блока питания - как то удобнее...

Наушники от плеера или компьютера 32-х омные тут не подходят. Здесь нужны наушники от радиостанции (типа как у радистов) на 1600 Ом (ТОН-2, например).

Можно применить стрелочный индикатор от магнитофона.
При ЖИВОМ транзисторе всё это дело очень хорошо работает - здесь просто НЕЧЕМУ не работать.

Так что, в Вашем случае, скорее всего, виноват не живой полевик - надо попробовать с другим.

Можно применить КП103 или КП303, кп501 или кП504 - хоть полевики и работают здесь при любой полярности, но лучше их включать в нужной для каждого из них полярности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 13:27:24 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -34
Еще один вариант.
http://svetelektro.com/modules/Forums/d ... &mode=view

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа