Как я понял, предусмотрено добавление еще двух каналов управления. Но если мне необходимо еще больше каналов, то могу ли я собрать два устройства и просто разнести их по частоте?
2. Нельзя ли добавить в схему передающей части - индикацию состояния каналов, т.е. если канал в активном состоянии, включен, то, например, горит соответствующий светодиод.....это удобно в случаях, когда нагрузка находится вне поля зрения.
И, чуть не забыл, можно ли заменить Mega8L на Mega8P ?
Спасибо.
_________________ Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт май 26, 2006 21:36:59 Сообщений: 35 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Насчёт замены -я писал, крайне не желательно.
Насчёт изменения в программе - всё возможно , но это довольно кардинальное изменение , учитывая что надо получать подверждение о том , что сигнал дошёл до приёмника и канал сработал . Иначе, будет что команду послал, но она не дошла до приёмника но на передатчике загорелось подверждение
Разнести по частоте тоже не проблемма , можно даже по ID разнести
Скажите, а к чему такая замудрённость в схемах? Почему нельзя было обойтись без цифрового трансивера? У меня схемка собрана на 2-х транзисторах(передатчик) и с лихвой долбит 30 метров. Да и плюс ко всему - антена на передатчике. Что удобно носить передатчик с торчащим куском провода или телескопической антеной?
И если уж на то пошло, почему бы не сделать хотябы 2 канала диммируемые, например для управления яркостью лампочек, тогда устройство нашло бы большее приенение. А таких устройств как это на рынках просто уйма - выйдет дешевле, быстрее и проще. (Не в обиду автору)
Если внимательно прочитать описание , то можно найти пару отличий от обычных конструкций на 2-х транзисторах
500м например- это несколько поболее чем 30м. Кстати , на согласованных выносных антеннах было получено порядка 1 км..
Возможность ограничивать ход механизма- тоже такого в обычных не видел
Телескопичку приделал сбоку . с поворотом на 180 град - в сложеном состоянии идёт вдоль корпуса брелокаи такая-же по длине.
Несколько конечно не проще чем в "обычном ДУ" , но зато тут нет моточных узлов и гораздо проще настройка . Не думаю , что тот -же сверхрегенератор на 433 проще настроить. И не факт , что устройство , собранное на "рассыпухе" , будет гораздо проще и дешевле при тех-же характеристиках
В начале укзано , что это устройство "возникло" в процессе исследования устройства и работы с TRC102. Понятно , что для неё работа в простом ДУ - это задача не для неё. Но почему-бы и нет ?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
500метров - 1км - это всё хорошо, но есть ли в этом смысл?:Дело в том, что при такой дальности вы врядли сможете визуально проконтролировать срабатывание исполнительного механизма. Тогда уж точно придётся делать обратную связь. А если нет, тогда, если устройство управляет воротами, то случайное нажатие кнопки на пульте откроет ворота, которые находятся вне поля зрения и, как следствие, заходи - не хочу.
Да, конечно же в настройке оно может быть и проще, но я сомневаюсь что так уж легко достать эту микросхемку, что налагает некоторые ограничения на повторяемость конструкции.
Вы не подумайте, я не стараюсь "обосрать" конструкцию, а на оборот - хочу увеличить шансы на повторение конструкции. Я сам очень люблю такие конструкции, и моё мнение - 30-50 метров достаточно более чем.
Я и не думаю , просто отвечаю на вопросы.
Да , возможно , именно для данной конструкции дальность несколько великовата, но это просто пример как можно получить неплохую дальность не применяя относительно сложных приёмников и передатчиков. Может быть кого-нибудь это "взбодрит" например в управлении авиамоделями....
Ну а насчёт экзотики комплектующих- в своих конструкциях я стараюсь рпменять всякие "новые веяния" в железе, причём которые можно прикупить не случайно, а то чем торгуют в любом количестве.
TRC102 например у меня в городе точно нет , в Симферополе-тоже. Но по почте микросхема приедет по Украине наксимум 2 дня.
В конструкциях меня больше интересует процесс изготовления и настройки первого экземпляра, мне это офигенно интерессно. Возможно серийность от этого хромает....
Да, и у меня в городе такой микрухи нет, и на заказ тоже не хотят везти.
А за пример использования данной микросхемы - это спасибо, есть "почва" для других конструкций.
Я недавно собирал себе в комнату радиовыключатель на 3 нагрузки + 1 диммируемая. Радиомодуль заказывал в мастерките. В пределах частного дома ловит без проблем (Радиус около 25 метров). Но всё равно бывают лажи: бывает играешься с пультиком в кармане, приходишь в комнату, а там какая-то из нагрузок включена. И так бывает частенько. Да, кстати местное выключение тоже предусмотрено, ну чтоб не искать долго пульт.
Молодец! Хоть кто-то разобрался как заставить работать эти TRC101/102.
Сам с TRC101 борюсь. Учитывая, что в руках только один модуль, продвигается все _очень_ тяжело.
Заголовок сообщения: Re: Дистанционное управление нагрузками
Добавлено: Чт сен 23, 2010 12:53:21
Родился
Добрый день разрабатываю своё устройство на MRF49Xa(TRC102) и на PIC контроллере. Хочу использовать ваш приёмник для отладки своего передатчика. Что нужно послать передатчиком что бы управлять релюшками в приёмнике. Спасибо.
Благодарю за статью! Очень интересно и познавательно.
Прошу прощения за свою некомпетентность в радиотехнике, но очень нужно разобраться, и собрать прибор такого типа. TRC102 купить не удалось, вроде как сняли с производства. Приобрел пару TRC105, но схема данная в даташите для меня не совсем понятна, и так мало опыта, так еще и детали заморские, часть которых найти пока не могу (например предлагаемый низкочастотный фильтр (RFM RF3608D).
Скажите пожалуйста, можно ли в предложенной здесь схеме вместо RTC102 использовать RTC105 (http://www.rfm.com/products/data/trc105.pdf) ? Или что нужно изменить чтоб заработало?
Подниму темку. У меня есть два модуля готовых FRM12BP(кристал у них схож с TRC102), с уже собранной вч частью. В них как я понял подстраивать ничего не надо? Только частоту програмно выставить?
И еще вопросик, хочу использовать и в приемнике и в передатчике атмеги в корпусах TQFP-32, кроме корпусов у них вроде отличий нет. И как приемник будет себя вести с питанием от импульсного бп?
передатчик вроде настроил. на рацию пакеты принимаются, прослушиваются. Тока пока неясно как работает режим, когда реле замкнуто пока нажата кнопка. Ведь пачка сигнала уходит только одна, сколько кнопку не держи. Наверное и на пульте надо какую то настройку делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38