Evris, картинку "тынц" - там статейка с описанием.
Серия дозиметров Микрон
Re: Серия дозиметров Микрон
2 shodan. Ну так и я о чём!
Например, конденсатор 500мкФ 25В (фирмы "сделано в СССР") тоже на свой страх и риск можно в розетку засунуть. И при напряжении ~220В он там аж до 15 секунд живёт!!! А потом... кэ-э-эк #%@НЁТ!!!
Кто понимает - тот что-ни-попадя совать не станет. А у кого своей головы на плечах нету - так и не запретишь, коль сам захочет полезть напролом.
- Реклама
-
crocodil
Еще раз обращаю внимание, что я дал наводку на хорошие высоковольтные конденсаторы. Возможно, они есть и в другой технике. Кто не может заказать новые - неплохая альтернатива.
Не забываем также про возможность последовательного и парралельного соеденения конденсаторов.
Нарушение правил форума п. 2.3 и п. 2.4
Пока убрал только переход на личности и оффтоп.
aen
Не забываем также про возможность последовательного и парралельного соеденения конденсаторов.
aen
-
crocodil
Для тех, кто только начал собирать "микрон" нет особой разницы 1 или 2 "посадочных" места предусмотреть на плате 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Послушай, товарищ! Может быть твои конденсаторы самые лучшие на свете - да не вопрос!!! Но, чтобы так гарантированно советовать, как ты советуешь, приведи, будь любезен, документацию по предлагаемым для разборки сабжам, где англицким по белому будут указаны номиналы и напряжения этих самых конденсаторов. А пока, пожалуйста, перестань баламутить?!crocodil писал(а):Еще раз обращаю внимание, что я дал наводку на хорошие высоковольтные конденсаторы.
P.S.:По поводу параллельного и последовательного соединения конденсаторов. Я ничего не имею против параллельного соединения конденсаторов - можно "лепить", коль нужда (или лень) прижмёт. Но вот последовательное соединение конденсаторов (как и диодов) крайне не желательно, по крайней мере без уравнивающих сопротивлений, если ты понимаешь о чём я. Например, те кондёры которые попались мне (47пФ 50В), будучи из одной упаковки, имели токи утечек отличающиеся в разы. Таким образом напряжения при последовательном включении упадут на них обратно пропорционально их утечкам - на котором 100В, на котором и все 300В, к примеру.
- Реклама
-
crocodil
ELcat улавливаешь?shodan писал(а): Измерял кирамику как-то на досуге, обычно при привышении "Rated voltage" в 2 раза утечка возрастает в 4-15 раз. Покрайней мере на тех кондерах что я тестировал.
То есть, к примеру, ты взял из коробки и последовательно соединил 2 "низковольтных" конденсатора с разницей тока утечки в 4-ре раза! Напряжения на них будут соотносится как 33/66 в худшем случае (при 4-х кратном возрастании потерь) или около 40/60 (при 15-ти кратном возрастании потерь). Верно? Никаких уравнивающих резисторов не нужно, система сама прийдет в равновесие.
Но ведь можно подобрать и конденсаторы с близкими токами утечки. Не так ли ELcat?
Ты ведь знаешь, как это сделать? Описанной тобою проблемы просто не существует.
И никакой я тебе не товарищ
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я прям удивляюсь Вами. Из-за каких-то кондюков друг-другу хотите лица плющить. . .
А что, уважаемый, нашёл обидного в слове "товарищ"?crocodil писал(а):И никакой я тебе не товарищ
По поводу остального - ни хвоста не понял.
А какое максимальное число импульсов может быть у СБМ-20 ?
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
Ну паспорт то глянь http://www.google.ru/imgres?hl=ru&newwi ... 0,s:0,i:72
UA3ZAA ex.UA9KBT
Я видел паспорт, но не могу по нему определить.
Чувствительность к гамма-излучению 420 ... 20 имп/сек
Могу предположить что 420. Но что тогда значит 20 в этой строке ?
Чувствительность к гамма-излучению 420 ... 20 имп/сек
Могу предположить что 420. Но что тогда значит 20 в этой строке ?
Если ты о ресурсе наработки, то он 2*10^10, если вопрос о частоте, то судя по ширине формируемого датчиком импульса в 100мкс частота не может превышать 10кГц. А тебе вообще зачем?
В изображении по ссылке, похоже, между 420 и 20 был частично затёрт какой-то знак, скорее всего "+/-", то есть строку следует понимать как 420+/-20имп./сек. Что, правда, немного противоречиво, т.к. такой частоте соответствует уровень 16800мкР/ч, в то время как максимальный уровень для датчика 144мР/ч, что в 8,6 раз больше. С другой стороны вполне может быть, что это предел относительно линейной части графика чувствительности?ua9kbt писал(а):Ну паспорт то глянь http://www.google.ru/imgres?hl=ru&newwi ... 0,s:0,i:72
Я имеюю ввиду количество импульсов, которые идут на контроллер.
Когда проходит частица через счётчик, появляется разряд. И на контроллер идёт импульс.
Так 420 или 10000 ?
Пытаюсь научиться программированию контроллеров.
Хочу попробовать написать прошивку и нужны данные чтобы задать область значений переменных.
Когда проходит частица через счётчик, появляется разряд. И на контроллер идёт импульс.
Так 420 или 10000 ?
Пытаюсь научиться программированию контроллеров.
Хочу попробовать написать прошивку и нужны данные чтобы задать область значений переменных.
Получается, около 4000имп/с. Тут скорей всего, надо еще учитывать мощность частиц.
Тот же военный ДП5, уже после 50мР\ч перепрыгивает на другой стеклянный счетчик.
Тот же военный ДП5, уже после 50мР\ч перепрыгивает на другой стеклянный счетчик.
UA3ZAA ex.UA9KBT
sx386, подсказка: 16-б таймер-счётчик меги имеет отдельный вход внешней синхронизации - его и юзай. Таким образом каждый импульс датчика будет давать инкремент аппаратного устройства, и не надо морочить голову с прерываниями или опросом. Просто периодически "наведываешься" в его счётный регистр, снимаешь данные и обнуляешь. Как видишь - всё предельно просто 
ua9kbt, а на что она влияет, на длительность импульсов или что-то ещё?ua9kbt писал(а):Тут скорей всего, надо еще учитывать мощность частиц.
Я так думаю, связано с длительностью лавинного разряда. Может и ошибаюсь.
------------------------------
Еще одной важной характеристикой счетчика Гейгера является зависимость его радиационной чувствительности от энергии (жесткости) ионизирующих частиц.
На профессиональном жаргоне график этой зависимости называют «ходом с жесткостью». В какой мере эта зависимость важна, показывает график на рис. 5
«Ход с жесткостью» будет влиять, очевидно, на точность проводимых измерений.
------------------------------
Еще одной важной характеристикой счетчика Гейгера является зависимость его радиационной чувствительности от энергии (жесткости) ионизирующих частиц.
На профессиональном жаргоне график этой зависимости называют «ходом с жесткостью». В какой мере эта зависимость важна, показывает график на рис. 5
«Ход с жесткостью» будет влиять, очевидно, на точность проводимых измерений.
- Вложения
-
- ход с жесткостью.jpg
- (26.32 КБ) 606 скачиваний
UA3ZAA ex.UA9KBT
Максимальная частота в 4000имп./сек. соответствует максимальному измеряемому уровню датчика СБМ20 144мР/ч.
ua9kbt, а ты не встречался с некой зависимостью нелинейности частоты импульсов от измеряемого уровня? И почему 144мР/ч являются пределом - это уровень при котором не гаснет разряд?
ua9kbt, а ты не встречался с некой зависимостью нелинейности частоты импульсов от измеряемого уровня? И почему 144мР/ч являются пределом - это уровень при котором не гаснет разряд?
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
144 мРч это по паспорту максимальный придел.
Практика с Гаммами показвает, что более 140-150 мРч датчик не фиксирует, уже проверяли на очень мощной "штуковине".
Практика с Гаммами показвает, что более 140-150 мРч датчик не фиксирует, уже проверяли на очень мощной "штуковине".
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ELcat. Все связанно с "мертвым временем" счетчика. (Время восстановления)
UA3ZAA ex.UA9KBT