Лично у меня желание есть, но мешают два фактора: - не очень уверенно чувствую себя с импульсными БП. Сделать с нуля ИП 220->38V с чужих слов без документации по ГОСТу и подробных рекомендаций по налаживанию для меня задача не совсем тривиальная. - работоспособность своего Б5-47 я восстановил до того, как пошло обсуждение методов устранения аккустических эффектов. Узнав, что это норма и что не один мой БП такой, я только заменил лампочки на разноцветные светодиоды (кстати, 3-х миллиметровые становятся на место лампочек, как родные) и на этом модернизация закончилась.
Но как только появится повод опять произвести ему вскрытие, то Ваш опыт придется очень кстати. Поэтому буду благодарен, если Вы продолжите им делиться в теме. Но всё же я, скорее всего, попробую пойти по другому пути: низкочастотный трансформатор (в дополнение к штатному) -> выпрямитель -> импульсный стабилизатор на LM2596, который и будет поддерживать заданое падение на родном регулирующем транзисторе. Если подавать на дополнительный транс пониженное напряжение с родного транса (как сейчас в штатной схеме), то меди меньше понадобится, а импульсник на LM2596 - это вообще несколько деталек обвеса с гарантированным результатом. По беглой оценке всё это легко поместится в освобождающемся пространстве. Вариант, конечно, сильно проигрывает по весу, но это же не карманный девайс, какая мне разница 10кг стоит на столе или 12 . А главное, что такая схемотехника для меня более прозрачна и понятна. Но это только на уровне идеи, проработкой не занимался.
Да, такая модернизация (с новым ИП) удобна для тех кто пожёг штатный ВЧ силовой трансформатор. Как не удивительно но это распространённый дефект, у нас в НИИ в кладовке было много трупиков именно с таким дефектом. Кстати из своего опыта- Б5-50 после замены токового резистора на уменьшенный вдвое номинал исправно выдаёт 300 в и 600 ма без сгорания транса. Что делает его очень удобным для ремонта импульсных БП на столе с обеспечением гальванической развязки.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Starichok51
Заголовок сообщения: Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
для расчета могу сказать, что частотозадающие номиналы выбраны на 45 кГц. остальной расчет можешь сделать сам под имеющийся у тебя сердечник. обмотку самопитания считать на 18-20 Вольт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
на нижней стороне видно, что было сделано исправление ошибок монтажа и установка забытых элементов схемы. отдельные испытания платы. на выходе 42 Вольта и 3 Ампера (на первичной обмотке)
подскажите пож. есть ли возможность использовать в схеме IRF840 ? и что исправить есть есть такая возможность схему планирую использовать на мощности около 60 вт.
в других схемах источников встречаются высоковольные кондеры - 1 kV. подскажите какие керамические кондеры в этой схеме имеют напряжения более 50 вольт
спасибо за советы. почитал также аналогичную тему на forum.cxem.net.
еще подскажите пож, можно ли использовать кольцо на M2000HM1 , и если расчитывать этот транс в программе, то какую марку феррита использовать(какая ближе к М2000НМ1 ) при расчете?
попробовал сделать расчет для кольца 2000HM получилось число витков первичной обмотки всего 6 . это правильно?
еще смешнее... где ты найдешь такое напряжение питания по постоянному току? ты, видимо, хотел задать этот диапазон по переменному току, но забыл переключится...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Подскажите пож. направление намотки обмоток трансформатора не важна?
и еще вопрос - в выходном выпрямителе, параллельно диодам стоят конденсатор+резистор. Если необходима еще одна обмотка с выпрямителем, схема должна быть аналогичной (диод+резистор+конденсатор) или достаточно одного диода ?
направление намотки не важно. но важна правильная фазировка половинок вторички. конденсатор+резистор помогают снизить электромагнитные помехи, можно обойтись и без них.