Лично у меня желание есть, но мешают два фактора: - не очень уверенно чувствую себя с импульсными БП. Сделать с нуля ИП 220->38V с чужих слов без документации по ГОСТу и подробных рекомендаций по налаживанию для меня задача не совсем тривиальная. - работоспособность своего Б5-47 я восстановил до того, как пошло обсуждение методов устранения аккустических эффектов. Узнав, что это норма и что не один мой БП такой, я только заменил лампочки на разноцветные светодиоды (кстати, 3-х миллиметровые становятся на место лампочек, как родные) и на этом модернизация закончилась.
Но как только появится повод опять произвести ему вскрытие, то Ваш опыт придется очень кстати. Поэтому буду благодарен, если Вы продолжите им делиться в теме. Но всё же я, скорее всего, попробую пойти по другому пути: низкочастотный трансформатор (в дополнение к штатному) -> выпрямитель -> импульсный стабилизатор на LM2596, который и будет поддерживать заданое падение на родном регулирующем транзисторе. Если подавать на дополнительный транс пониженное напряжение с родного транса (как сейчас в штатной схеме), то меди меньше понадобится, а импульсник на LM2596 - это вообще несколько деталек обвеса с гарантированным результатом. По беглой оценке всё это легко поместится в освобождающемся пространстве. Вариант, конечно, сильно проигрывает по весу, но это же не карманный девайс, какая мне разница 10кг стоит на столе или 12 . А главное, что такая схемотехника для меня более прозрачна и понятна. Но это только на уровне идеи, проработкой не занимался.
Да, такая модернизация (с новым ИП) удобна для тех кто пожёг штатный ВЧ силовой трансформатор. Как не удивительно но это распространённый дефект, у нас в НИИ в кладовке было много трупиков именно с таким дефектом. Кстати из своего опыта- Б5-50 после замены токового резистора на уменьшенный вдвое номинал исправно выдаёт 300 в и 600 ма без сгорания транса. Что делает его очень удобным для ремонта импульсных БП на столе с обеспечением гальванической развязки.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Starichok51
Заголовок сообщения: Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
для расчета могу сказать, что частотозадающие номиналы выбраны на 45 кГц. остальной расчет можешь сделать сам под имеющийся у тебя сердечник. обмотку самопитания считать на 18-20 Вольт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
на нижней стороне видно, что было сделано исправление ошибок монтажа и установка забытых элементов схемы. отдельные испытания платы. на выходе 42 Вольта и 3 Ампера (на первичной обмотке)
подскажите пож. есть ли возможность использовать в схеме IRF840 ? и что исправить есть есть такая возможность схему планирую использовать на мощности около 60 вт.
в других схемах источников встречаются высоковольные кондеры - 1 kV. подскажите какие керамические кондеры в этой схеме имеют напряжения более 50 вольт
спасибо за советы. почитал также аналогичную тему на forum.cxem.net.
еще подскажите пож, можно ли использовать кольцо на M2000HM1 , и если расчитывать этот транс в программе, то какую марку феррита использовать(какая ближе к М2000НМ1 ) при расчете?
попробовал сделать расчет для кольца 2000HM получилось число витков первичной обмотки всего 6 . это правильно?
еще смешнее... где ты найдешь такое напряжение питания по постоянному току? ты, видимо, хотел задать этот диапазон по переменному току, но забыл переключится...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Подскажите пож. направление намотки обмоток трансформатора не важна?
и еще вопрос - в выходном выпрямителе, параллельно диодам стоят конденсатор+резистор. Если необходима еще одна обмотка с выпрямителем, схема должна быть аналогичной (диод+резистор+конденсатор) или достаточно одного диода ?
направление намотки не важно. но важна правильная фазировка половинок вторички. конденсатор+резистор помогают снизить электромагнитные помехи, можно обойтись и без них.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения