Я думаю, что эти баги связаны с переключением питания. По-видимому МК не всегда успевает корректно сохранить все параметры при отключении питания. Я эти нюансы заметил позже, хотя проявляется этот эффект не часто (где-то 1 раз на 20 включений/выключений), думаю попробовать увеличить емкость кондера по питанию МК (С2). Кстати схему питания часов я немного видоизменил: перевел на DIP, разделил линии 24 В и 5 В гальванически (заменил VT7 и VT2 оптронами ST817 из компьютерного БП), заменил irf7143 - на пару кт502/503 R20=1кОм, R19=4.7к. Питание - от разных обмоток трансформатора ТП 3-8. Как руки дойдут нарисовать схему - выложу.
Я и не знал, что мои часики тут вовсю обсуждают. Ну рассказывайте, у кого что не работает - у меня часы работают как часы, тянут 25 вторичных часов.
Готовится свежая прошивка - с автоматическим переходом Зима/лето (отключаемым) и откорректированным алгоритмом коррекции. Так же импульсы приведены к ГОСТ по длительности.
_________________ С уважением,
Алексей.
Последний раз редактировалось Gordon Shumway Вс июн 24, 2012 14:18:05, всего редактировалось 1 раз.
подключи осциллограф на управление импульсы идут, но совсем не то что нужно. а на управление индикатором вообще глухо автора в студию, откуда он брал фотки готового устройства. Или прошивка не рабочая или перепутаны порты на МК.
Мда, действительно Фейл... Во всей прошивке я не нашел ни одной команды, которая бы выводила что-либо в порт C
Это потому, что в Баскоме инициализация дисплея возможна двумя способами - стандартной строкой в программе или в настройках Options - Compile - LCD. Я просто не подумал указать это, поэтому и появилось непонимание. Тут я виноват. LCD у меня сконфигурирован в настройках баскома.
А фотки - моего устройства. Сам фоткал.
_________________ С уважением,
Алексей.
Последний раз редактировалось Gordon Shumway Вс июн 24, 2012 14:21:22, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю, что эти баги связаны с переключением питания. По-видимому МК не всегда успевает корректно сохранить все параметры при отключении питания. Я эти нюансы заметил позже, хотя проявляется этот эффект не часто (где-то 1 раз на 20 включений/выключений), думаю попробовать увеличить емкость кондера по питанию МК (С2).
Используйте диод Шоттки в цепи питания меги. У меня питание отключается каждый вечер, не было ни одного сбоя.
Установите фузы Boden и Bodlevel на 2.7 вольта. (Галка на boden, нет галки на Bodlevel).
Я, когда отлаживал программу на железе, поставил в баскоме фуз "не стирать eeprom при перезаписи чипа".
Anver писал(а):
Кстати схему питания часов я немного видоизменил: перевел на DIP, разделил линии 24 В и 5 В гальванически (заменил VT7 и VT2 оптронами ST817 из компьютерного БП), заменил irf7143 - на пару кт502/503 R20=1кОм, R19=4.7к.
У меня изначально работали КТ502 и 503, но с ними ток небольшой - совсем немного часов можно подключить... А по поводу оптронов - думаю, в этом есть смысл.
Кстати, в протеусе у меня схема почему-то работала через раз. А в железе - все ОК.
Во время настройки часов выскакивали лишние цифры на дисплее и в протеусе и в железе одинаковые. А так если не играться с настройками часы работают уже месяц исправно. Правда за месяц отстали на 1 минуту. Очень жду ЦНХ У меня подключено 10 часов все показывают одинаково а предыдущей схеме все показывали по разному +- 2 мин.
Во время настройки часов выскакивали лишние цифры на дисплее и в протеусе и в железе одинаковые. А так если не играться с настройками часы работают уже месяц исправно. Правда за месяц отстали на 1 минуту. Очень жду ЦНХ У меня подключено 10 часов все показывают одинаково а предыдущей схеме все показывали по разному +- 2 мин.
А какие лишние цифры на дисплее ? В какой момент и где ? Не скупитесь на керамику. У меня такой проблемы не было.
Точность хода зависит только от кварца. По опыту - самые точные кварцы - с материнок. Может стоит добавить автоматическую суточную коррекцию ? После обновления прошивки осталось 3 процента памяти...
Показание вторичных часов зависит от полярности включения каждого экземпляра.
Спасибо Автору за удачную конструкцию. Проблему с часами решил заменой блока питания. Дело в том, что при отключении питания часы отрабатывали нормально, а у меня дома нередки просадки сетевого напряжения до 170 В, вот тут-то и начинались глюки. По Вашему совету добавил в цепи питания контроллера и часов керамику (100 нФ, СМД 0805), так как плату перевел в ДИП, пришлось напаять прямо на дорожки. Еще раз спасибо и жду прошивку с автопереводом зима/лето (для нас пока актуально).
Еще раз спасибо и жду прошивку с автопереводом зима/лето (для нас пока актуально).
Не за что. Вот новая прошивка. Исходник пока не даю - хочу на конкурсе поучаствовать.
Изменения: 1. добавлен отключаемый автоматический переход на зиму/лето; 2. Длительность импульсов соответствует ГОСТ (2 сек., было - 1 сек.); 3. немного переработан алгоритм автоматической коррекции после отключения питания; 4. добавлено управление подсветкой LCD (Portb.4)
Управление: кнопка 1 - как было, настройка самой станции. кнопка 2 - включение/выключение автоперехода зима/лето (символ * означает, что включено) кнопка 3 - включение/выключение подсветки дисплея (подсветка сама включается при коррекциях) кнопка 4 - как было, настройка вторичных часов.
Огромная просьба писать мне о всевозможных глюках, а так же вопросы и предложения !
Собрал часы. Вроде работают , но точно определиться нельзя. Индикатор у меня не русифицированный. Нужна прошивка на английском. Помогите.
Сделаю, не вопрос !
Спасибо будем ждать.
Кстати первая прошивка у меня вообще не пошла. Индикатор не инициализируется никак. На последней прошивке индикатор показывает также как на имитации в Proteus. Ну и еще какие-то лишние символы. Вобщем буду ждать новую прошивку.
Кстати первая прошивка у меня вообще не пошла. Индикатор не инициализируется никак. На последней прошивке индикатор показывает также как на имитации в Proteus. Ну и еще какие-то лишние символы. Вобщем буду ждать новую прошивку.
Не жалейте керамики !
Обновление прошивки - добавил в исходник нормальную инициализацию дисплея. Английский вариант - в пределах моего мегакорявого знания языка, поэтому, если есть ошибки - велкам !
Если переходите с одной прошивки на другую - рекомендую очистить EEPROM при программировании и "передёрнуть" батарейку.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка с исходниками - английский интерфейс. Eng.rar [35.19 KiB]
Скачиваний: 738
Комментарий к файлу: Прошивка с исходниками - русский интерфейс. rus.rar [35.2 KiB]
Скачиваний: 565
Я кстати сделал английский вариант из первой прошивки. Часы работают. Но почему-то нет 1гц. Выход часовой микросхемы постоянно висит в ноле. Может выход дохлый. Найду новую попробую поменять. В прошивке инициализации часов 4-бит стоит правильно.
Часы работают. Но почему-то нет 1гц. Выход часовой микросхемы постоянно висит в ноле. Может выход дохлый. Найду новую попробую поменять. В прошивке инициализации часов 4-бит стоит правильно.
Вообще-то это странно, потому что 1гц с SQW/OUT подан на прерывание, и если там ничего нет, то часы идти не могут, так как по этому прерыванию микроконтроллер считывает время из DS1307. Вы его не забыли вывод SQW/OUT подтянуть к плюсу через сопротивление ? И при первом старте на выходе SQW/OUT ничего не будет, пока не установите время и не стартуете часы. Так же часы не стартуют при отсутствии батарейки.