Бесперебойное питание 12v

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Бесперебойное питание 12v

Сообщение netmancheg »

добрый день, имеется домашний убунту сервер с торрентами, роутером и еще кучей задач...
Реализовано на mini itx мат плате с процессором VIA 900 mhz... (внутри ITX корпуса стоит плата блока питания с 12v на ATX) Потребляет этот комп 12v 4a...
Всё бы ничего, да достали электрики отключают свет!

Хотелось бы изготовить некий девайс, который бы заряжал аккумулятор от UPS (12v 9ah), а при отключении электропитания чтобы он питал мой чудо сервер стабильными 12v. 4a.

Зарядное устройство я думаю не проблема сделать от 220v.
Остается 2 задачи:
1) Детектировать отключение энергии, быстро переключить на питание от аккумулятора
2) Как сделать стабильные 12v 4a (а лучше даже 5), соответственно аккумулятор можно разряжать до критических значений.

Если есть у кого-то мысли буду очень рад слышать. Может у кого есть схема похожего девайса...
(Использовать обычный UPS не имеет смысла т.к. он держит всего около 10 минут)
Последний раз редактировалось netmancheg Вт июл 10, 2012 17:03:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Бесперебойное питание 12v

Сообщение koyodza »

Если плата имеет хороший допуск по напряжению питания (а современные ITX обычно допускают 9..14В, нужно смотреть технические характеристики) то проще всего использовать "буферный режим" батареи, так называемый Float Charge

Есть промышленные БП, специально для этого предназначенные, с возможностью параллельного подключения нескольких БП для увеличения тока, сигнализацией (дискретный выход) разряда батареи и её отключением от нагрузки при глубоком разряде, но они дорогие
http://dgt.com.ua/images/ipi-12-3-1.gif

Можно сделать самостоятельно, но уровень должен быть хоть чуть выше, чем начинающий, если использовать готовый модуль типа NES-75-15 или подобный
http://www.meanwell.com/search/nes-75/default.htm
и только добавить нужные цепи для отключения батареи и правильного её подзаряда
Реклама
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

koyodza писал(а):Если плата имеет хороший допуск по напряжению питания (а современные ITX обычно допускают 9..14В, нужно смотреть технические характеристики) то проще всего использовать "буферный режим" батареи, так называемый Float Charge

Есть промышленные БП, специально для этого предназначенные, с возможностью параллельного подключения нескольких БП для увеличения тока, сигнализацией (дискретный выход) разряда батареи и её отключением от нагрузки при глубоком разряде, но они дорогие
http://dgt.com.ua/images/ipi-12-3-1.gif

Можно сделать самостоятельно, но уровень должен быть хоть чуть выше, чем начинающий, если использовать готовый модуль типа NES-75-15 или подобный
http://www.meanwell.com/search/nes-75/default.htm
и только добавить нужные цепи для отключения батареи и правильного её подзаряда
Пробовал допуски, уходит в защиту при 10.5в. и при 13.5, т.е. преобразователь должен быть стабильным
а про NES, не думаю что он дешевый
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

netmancheg писал(а):
Неправда . УПС-ы бывают разные и по мощности и по времени автономной работы . Кроме того к ним существуют блоки дополнительных аккумуляторов .

И потом , ваш аккум на 9 А\ч не многим отличается от штатного упсового 7 А\ч ........... так что сами себе противоречите .
Последний раз редактировалось бабай Вт июл 10, 2012 17:03:49, всего редактировалось 1 раз.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

бабай писал(а):
netmancheg писал(а):
Неправда . УПС-ы бывают разные и по мощности и по времени автономной работы . Кроме того к ним существуют блоки дополнительных аккумуляторов .
А какой смысл из 12вольт в упс делать 220 чтобы потом опять сделать из них 12 для того чтобы из этого в конце сделать еще и ATX для питания мамки? :)

Это же бешеные потери)) Я хочу чтобы от одного аккум. 7-9 aH 12v. он работал минут 20-30.
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Снимать с гелевого аккума ( да еще с маленькой емкостью 7 - 9 а\ч) ток порядка 4 - 5 А в течении получаса вряд ли получится . Их емкость гарантируется при съеме тока не более 1\20 емкости .

Следовательно придется подбирать обычный кислотный или щелочной аккум . соответствующей емкости
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

netmancheg писал(а): Реализовано на mini itx мат плате с процессором VIA 900 mhz... (внутри ITX корпуса стоит плата блока питания с 12v на ATX) Потребляет этот комп 12v 4a...
Если имеется динамическое потребление тока ,ведь плата не всегда максимально загружена , возможно сервер проработает от аккума 12в 12а\ч 30 минут .
Но уменьшение потребления тока это переход на другое железо , например на базе современного ноутбука без экрана , с хорошей батареей на 2 часа :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

jonpim писал(а):
netmancheg писал(а): Реализовано на mini itx мат плате с процессором VIA 900 mhz... (внутри ITX корпуса стоит плата блока питания с 12v на ATX) Потребляет этот комп 12v 4a...
Если имеется динамическое потребление тока ,ведь плата не всегда максимально загружена , возможно сервер проработает от аккума 12в 12а\ч 30 минут .
Но уменьшение потребления тока это переход на другое железо , например на базе современного ноутбука без экрана , с хорошей батареей на 2 часа :)))
Кстати да, он загружен на 10-20%, кроме мамки подключен еще только винт от ноута...
Так что вы правы, жрет он и того меньше, просто блок питания стоит на 4А :)
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

У того же MeanWells:
http://www.meanwell.com/search/ad-55/default.htm (я покупал за 1000р. в офф-лайн магазине, в инете и того дешевле должны быть).
Или более мощный, если сомнительно, что 3А будет достаточно) - http://www.meanwell.com/search/ad-155/default.htm
Они уже с функцией UPS.
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

Нашел это: http://rover.ebay.com/rover/0/e11050.m4 ... AUS%3A1123

Кто-нибудь может сказать подойдет ли для моих целей?
Если нет, то почему?
Спасибо за любую информацию, если этот дешевый девайс не подойдет куплю то о чем писалось выше, спасибо...
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

netmancheg писал(а): Кто-нибудь может сказать подойдет ли для моих целей?
Если нет, то почему?
Знать бы каким опытом Вы располагаете...

То, что Вы нашли - это зарядное устройство, т.е. решение только части Вашей проблемы. Кроме него Вам понадобится придумать схемку соединения Вашего БП, этого ЗУ, АКБ и нагрузки. Чтобы они не мешали друг другу нормально жить. В принципе, ничего сложного, несколькими диодами можно развязать. И еще нужно подумать о контроллере разряда, чтобы не убить Вашу АКБ глубоким разрядом.

Кроме того, обратите внимание, что при токах >1-2А, микросхемы этого блока нужно посадить на радиаторы. На фото не совсем понятно, как это малой кровью можно сделать. 4A - это слишком оптимистичное заявление продавцов, для 2596 максимальный ток 3А.
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

ppp писал(а): Знать бы каким опытом Вы располагаете...
Я разработчик, но в другой сфере, источниками питания не занимался.
Да, вы правы, зарядник этот не очень удачный, соберу что-то простое для зарядки.

И опять у меня вопрос.. если допустим использовать LM3488, можно ли увеличить ток, вместо одного ампера, до 3х, ну например поставить что-то другое вместо IRF7807 или поставить их 3 вместо одного :)
Я про схему, которая на стр.2 даташита.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm3488.pdf

Кстати форум отличный, как и сам сайт ;)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Увеличить можно, но с одной оговоркой: SEPIC - топология не для больших мощностей. Но 50 ватт, я думаю, снять получится без особой головной боли. И требования, предъявляемые к конденсатору между дросселями, довольно высоки. Туда надо ставить полипропилен. СВВ импорт, или К78-2 наши, другие очень сильно греются и затем выходят из строя.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

посмотри http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... aniya.html , схему по пункту 2 нужно немного доработать .
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

nikola_man, мне нравиться ваш вариант, я его обязательно использую для другого дела.
но для использования в моих текущих целях тут я вижу 2 проблемы:
1) Нет стабилизации на выходе, таким образом, если на выходе я поставлю этот девайс-стабилизатор, то видимо все будет окей... http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0732943820
2) Схема питается от 19 вольт, а у меня 12. В целом можно и выкинуть родной б.п. на 12 вольт и подключить от 19 вольт, но тогда эта схема не вытянет нагрузки в 3A, особенно еще и с севшим аккумулятором..

Видимо придется сделать так... Родной б.п. питает релюху и комп, в компе дополнительно конденсатор стоит, отрубается свет, реле включает питание с аккумулятора через этот DC-DC http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0732943820
Время переключения комп думаю выдержит и не отключиться, т.к. внутри тоже полно ёмкостей стоит, ну а схема зарядки совсем отдельно сделать...

Уважаемые ГУРУ, как такой вариант?
А что касается "MeanWells" то там разброс напряжений имеется и в определенном режиме он может выйти за пределы допустимых у моего ITX компа...

P.S. Когда закончу обязательно вывалю готовый вариант, я думая не я один, кому нужны стабильные 12в. для стабильной работы чего-то, кстати за время существования этой темы электричество отрубали 2 раза, причем в рабочее время, когда меня нет дома...
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

netmancheg писал(а):nikola_man, мне нравиться ваш вариант, я его обязательно использую для другого дела.
но для использования в моих текущих целях тут я вижу 2 проблемы:
1) Нет стабилизации на выходе, таким образом, если на выходе я поставлю этот девайс-стабилизатор, то видимо все будет окей... http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0732943820
2) Схема питается от 19 вольт, а у меня 12. В целом можно и выкинуть родной б.п. на 12 вольт и подключить от 19 вольт, но тогда эта схема не вытянет нагрузки в 3A, особенно еще и с севшим аккумулятором..
...
1. выкидываешь из схемы стабилитрон Д815, ставишь вместо него стабилизатор Lm338, получаешь 12 вольт
2. питание берешь нужное для зарядки акк. т.е 14.8 - 15 вольт, ток зарядки ограничиваешь резистором R6, зокон Ома.

При наладке подберите резистор R4 , отвечает за "установка напряжения перехода зарядного устройства в режим поддержания заряда.", заменить диод на более мощный например BY 550-50
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А я бы взял ТРИ аккумулятора на 6 вольт, чтобы номинальное напряжение получилось 18 вольт. И простейший нестабилизированный источник питания на 24 вольта на 50 Гц трансформаторе. Аккумуляторы и источник питания соединил бы через диоды с импульсным понижающим преобразователем на 12 вольт, от которого и питал бы сервер. Время перехода от сети на аккумуляторы - нулевое. Аккумуляторы заряжал бы от того же нестабилизированного источника через простейшее зарядное устройство.
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

Барсик писал(а):А я бы взял ТРИ аккумулятора на 6 вольт, чтобы номинальное напряжение получилось 18 вольт. И простейший нестабилизированный источник питания на 24 вольта на 50 Гц трансформаторе. Аккумуляторы и источник питания соединил бы через диоды с импульсным понижающим преобразователем на 12 вольт, от которого и питал бы сервер. Время перехода от сети на аккумуляторы - нулевое. Аккумуляторы заряжал бы от того же нестабилизированного источника через простейшее зарядное устройство.
Как я понял, получиться такая картина. Комп потребляет примерно от 0(если выключен) до 3А, получается что если от этих же аккумуляторов питать комп то ток зарядки должен идти 3.7А, (если аккум 7aH) и если выключить комп, то порядка 3.7A пойдет на зарядку аккум, я думаю они просто высохнут через какое-то время.
netmancheg
Родился
Контактная информация:

Сообщение netmancheg »

nikola_man писал(а): 1. выкидываешь из схемы стабилитрон Д815, ставишь вместо него стабилизатор Lm338, получаешь 12 вольт
2. питание берешь нужное для зарядки акк. т.е 14.8 - 15 вольт, ток зарядки ограничиваешь резистором R6, зокон Ома.

При наладке подберите резистор R4 , отвечает за "установка напряжения перехода зарядного устройства в режим поддержания заряда.", заменить диод на более мощный например BY 550-50
Мне нравиться! Lm338 тянет аж 5-8А, не подскажешь, при нагрузке в 3А, он сильно горячий будет? Хватит ли ему охлаждения, если просто прикручу к стенке корпуса пк изнутри? (конечно заизолировав =) т.к. на радиаторе у него VOUT ). Ну и когда получу ответ начну собирать ))))))

Кстати сюда же поставлю стабилизатор на 5v для питания Wifi и коммутатора))))
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

Не знаю, по логике должно хватить, корпус вроде железо, теплоотдача хуже чем у алюминия.

Подсчитай приблизительную мощность рассеивания, http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=45698
С таким током на печатной плате дорожки хорошие нужны, или короткие или широкие.
Ответить

Вернуться в «Питание»