Модернизация гитары старокастер(звукосниматели)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Модернизация гитары старокастер(звукосниматели)

Сообщение KISA^^ »

Доброго дня , это мой первый пост если что прошу сильно не ругать.

История такова: Купила электрогитару(старакастер один хамбакер и два сингла китайского производства за 5.2 круб.) после 1 часа игры стало очевидно что звук мягко говоря говно - ну что можно ожидать от китайской гитары за эти деньги. Принято было решение купить 3 активных звукоснимателя 100$ каждый , но тут в голову ударила мысль , а что если самостоятельно произвести модернизацию стоковых пассивных датчиков в активные тем более что недавно видела пару статей на эту тему.

Имеется дешёвая электрогитара , принципиальные школьные знания физики , паяльник радиодетали и др. , огромное желание.
Но нет должных знаний , собственно прошу помочь разобраться что к чему.

Итак вот 2 статьи которые рекомендую прочитать если вам это интересно и из которых буду далее цитировать.
статья про принципы работ звукоснимателей
статья про активные звукосниматели

в связи с этим вопрос 1:
Итого имеем, что U=kAv , т.е., говоря русским языком, амплитуда выходного напряжения пропорционально произведению амплитуды колебания струны на частоту.

Отсюда следует несколько важных выводов, которые нужно воспринимать как неизменный факт и уметь этим пользоваться.

Соотношение гармоник колебания в выходном напряжении существенно отличается от реального, как будто мы пропустили сигнал через фильтр высоких частот (ФВЧ) 1-го порядка со спадом 6dB на октаву.
Амплитуда выходного сигнала при щипке или ударе медиатора одинаковой силы возрастает пропорционально частоте. Если бы все струны были бы одинаковой толщины, но натянуты по-разному, то чем выше была бы натянута струна, тем громче бы она звучала (при одинаковом щипке естественно). Однако ж тогда на высоких струнах играть было бы невозможно, а гриф свинчивало бы дугой. Поэтому струны уменьшаются по толщине так, чтобы иметь близкое друг к другу натяжение. Однако при этом количество линий магнитного поля, проходящих через более тонкие струны (т.е. их намагниченность магнитом датчика), тоже пропорционально уменьшается, компенсируя, таким образом, увеличение скорости колебаний. В результате в идеале при правильно подобранных струнах и одинаковой силе удара медиатором громкость звучания всех струн будет одинаковой. При этом спектр каждой струны изменен в соответствии с выводом 1. Так что не парьтесь особенно, гоняя сердечники под струнами туда-сюда.
Лирическое отступление. На практике нет НИ ОДНОГО комплекта струн обладающих равным натяжением при нормальном строе 1E-2B-3G-4D-5A-6E
А вопрос вот какой нет ни какого такого хитрого фнч который изменял свою пропускную способность пропорционально частое?
Глубокая река не возмутится от того , что в неё бросить камень; также и человек. Если человек возмущается от оскорблений, то он не река , а лужа. По Л.Н.Толстому
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Модернизация гитары старокастер(звукосниматели)

Сообщение steeler »

Советую проработать данную статью.
Вложения
Документ Microsoft Office Word.zip
(146 КБ) 2611 скачиваний
Реклама
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

спасибо шас посмотрим
Глубокая река не возмутится от того , что в неё бросить камень; также и человек. Если человек возмущается от оскорблений, то он не река , а лужа. По Л.Н.Толстому
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

steeler, спасибо огромная статья очень хорошая и уже думаю поэкспериментировать :music: :music: :music: но она реализована на пассивных датчиках , я хочу уйти в актив поэтому надо будет подумать как приспособить её к активным датчикам

Но вопрос остается открытым - как справится с разной силой звучания струн при помощи фнч (лично у меня с этим большая проблема т.к. 6 струна заглушает первые 4 )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

в оригинале схема выглядит вот так:
Изображение
а можно подключить её к активному датчику вот так
Изображение
или придётся согласовывать?
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Еще советую просмотреть книгу Мартина Коха-Изготовление эл.гитары- Часть- Начало книги. Вроде все оч подробно расписано по этому вопросу.Тембры и уровни звучания струн. (Книга должна быть на эл.библиотеках)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

KISA я бы Вам посоветовал решить вопрос кардинально: под каждую струну свой сердечник, и далее амплитуду колебаний регулируем индивидуально для каждой струны. Так же индивидуально вы можете отсекать нежелательные призвуки(активными фильтрами). Так никто не делает - сложно! Ещё один способ: снимать (преобразовывать колебания струн в электрический сигнал) ёмкостным звукоснимателем - получается естественный звук. Я как то давно, в молодости, делал ёмкостный звукосниматель - результат мне понравился. Проблема катушки - нелинейность и резонанс на какой то частоте! Обычно наматывают 6000 витков. Я первые звукосниматели наматывал(лень было мотать много витков) всего то 1000 - 2000 витков довольно толстого(0,1 мм) провода. И звук был обалденным! (это просто личное мнение...) . Мотал на брусок обычной стали и прикладывал магнит(неизвестной марки).
Короче в этом направлении можно много экспериментировать. Добиваясь приличного тембра звучания.
И ещё: не фанатейте по поводу западных/американских гитар. Вы можете добиться более красивого звука, если захотите повозиться!
А поболтать?
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

KISA^^ писал(а):...История такова: Купила электрогитару(старакастер один хамбакер и два сингла китайского производства за 5.2 круб.) после 1 часа игры стало очевидно что звук мягко говоря говно - ну что можно ожидать от китайской гитары за эти деньги. Принято было решение купить 3 активных звукоснимателя 100$ каждый , но тут в голову ударила мысль , а что если самостоятельно произвести модернизацию стоковых пассивных датчиков в активные...
Странно-противоречивый пост у ТС:
1. чтобы убедиться, что звук нехорош, достаточно было попробовать гитарко в магазине, нет нужды ее для этого покупать;
2. если есть возможность приобрести звукосниматели за 300 баксов (9,8 круб) - почти в 2 раза дороже самой гитарко - нафига покупать заведомую дрянь?

Все дальнейшее - изврат. Никакая модернизация звукоснимателей не улучшит корпус из ДВП и гриф из садовой скамейки.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Болек: корпус никто из ДВП не делает и гриф от скамейки = тоже. Более того: для электрогитары не нужны акустические свойства специально выращенной ели в парке им. Горького или у Берлинсколй стены! Для электрогитары важна стабильность грифа и корпуса(обычно используют бук и другие крепкие породы дерева). А вот для акустической гитары....тут я не специалист по породам древесины, но это АКУСТИКА, здесь важен резонанс деки. Для электрогитары = резонанс вреден! Потому и делают из "доски"! Никакой Ибанез или Стратоскар не обещает Вам повторить скрипку от Страдивари! Они гонят такой же ширпотреб, как Ленинградская фабрика музыкальных инструментов, как Уральская, как Краснодарская и прочие фабрики! Китайцы делают тоже самое! Но фанатики предпочитают Американскую продукцию....Это их проблемы, на то они и фанатики! У меня Ростов- Дон звучит не хуже Стратоскара!
А поболтать?
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

Еще советую просмотреть книгу Мартина Коха-Изготовление эл.гитары- Часть- Начало книги. Вроде все оч подробно расписано по этому вопросу.Тембры и уровни звучания струн.
спасибки обязательно посмотрю , и спасибо огромное очень качественные советы.
KISA я бы Вам посоветовал решить вопрос кардинально: под каждую струну свой сердечник, и далее амплитуду колебаний регулируем индивидуально для каждой струны. Так же индивидуально вы можете отсекать нежелательные призвуки(активными фильтрами). Так никто не делает - сложно!
ды так собственно и планировалось , вот только как говорилось в статьях нельзя регулировать уровень выходного сигнала только одними параметрами звукоснимателей - U=kAF те уровень выходного сигнала зависит и от частоты , с чем и надо бороться или я не права?

Ещё один способ: снимать (преобразовывать колебания струн в электрический сигнал) ёмкостным звукоснимателем - получается естественный звук. Я как то давно, в молодости, делал ёмкостный звукосниматель - результат мне понравился
хороший вариант , можно немного подробнее или сылку на статейку какуюнибуть если имеется.
Странно-противоречивый пост у ТС:
1. чтобы убедиться, что звук нехорош, достаточно было попробовать гитарко в магазине, нет нужды ее для этого покупать;
2. если есть возможность приобрести звукосниматели за 300 баксов (9,8 круб) - почти в 2 раза дороже самой гитарко - нафига покупать заведомую дрянь?

Все дальнейшее - изврат. Никакая модернизация звукоснимателей не улучшит корпус из ДВП и гриф из садовой скамейки.

1 гитара и покупалась с целью дальнейшей сменой звукоснимателей , если покупать уже с активом то вышло бы от 2000$
2 без учёта модернизации 160$ + 300$ всегото
Думайте что говорите :evil:
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Звукосниматели_Звукосниматели ! А в какую голову+кабинет или комб играем? Оч даже существенная деталь. Относит дерева.тов НЕ прав.Хотя Гибсон и начинал из сосны.
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

Звукосниматели_Звукосниматели ! А в какую голову+кабинет или комб играем? Оч даже существенная деталь. Относит дерева.тов НЕ прав.Хотя Гибсон и начинал из сосны.
дома стоит ламповый винтаж , восновном играю в студии (пекём группу)
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

Ну пока вот что стало очевидным:
1 необходимо перемотать катушки и подключить их к операционнику согласно схеме(каждой катушке свой операционник ) :
Изображение
2 необходимо чтото придумать с ограничением громкости струн.
3 необходимо придумать как согласовать пршлые схемы с предложеной выше.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Заводится с катушками дело НЕ благодарное. Наверное лучше ограничится рег высоты ЗС и сердечников под струнами. И обзавестись спикерсимулятором.
Вложения
cabinets_HotLine2.jpg
(50.59 КБ) 674 скачивания
cabinets-accent_HotLine2.jpg
(52.76 КБ) 839 скачиваний
toggle_HotLine2.jpg
(141.33 КБ) 819 скачиваний
schematic_HotLine2.jpg
(172.06 КБ) 562 скачивания
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

совет дельный но я хочу сделать чтото особеное , чтото свое
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

KISA вы наверное не в курсе: когда то замечательный радиолюбитель Кетнерс изготовил своими руками замечательную электрогитару -орган. Её конструкция была опубликована в журнале "Радио" 76 года(если я не ошибаюсь).
Так вот: в его гитаре под каждую струну стояла своя катушка и 6 каналов преобразования синусоиды (сигнал струны) в прямоугольный сигнал (усилитель - триггер Шмитта - 3 тригерра делитяля частоты). В его гитаре реализован гармонический синтез (смешивание четных гармоник). Кроме этого его аппаратура имела полный набор известных на то время эффектов: амплитудное вибрато, вау-вау, очень развитый темброблок. Кроме органных тембров на гитаре можно было извлекать и обычные гитарные звуки(второй звукосниматель = общий на все струны). Это пожалуй единственный известный мне человек. который сделал именно электронную гитару , а не простую деревяшку с двумя катушками и тремя регуляторами. У меня в архиве сохранились схемы той гитары, но лучше обратиться к первоисточнику(журнал Радио), где опубликовано полное описание и чертежи. Схема конечно древняя, но принцип...можно использовать боле-менее современные комплектующие.
Завтра точно скажу в каком номере журнала была опубликована статья, заодно и скан сниму. (если надо будет).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

steeler писал(а):Заводится с катушками дело НЕ благодарное. Наверное лучше ограничится рег высоты ЗС и сердечников под струнами. И обзавестись спикерсимулятором.
Есть более умные схемы в моем архиве. Когда нибудь надо их выложить. Некоторые я собирал, испытывал = замечательный результат.
А поболтать?
KISA^^
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KISA^^ »

очень интересно
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

По гитаре-органу В.Кетнерса(умер в 2009г) в ж.Радио №№1 и 2 за 1976г.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо за подсказку. А Кетнерса жалко...был истинный радиолюбитель, много чего успел сделать! И причем по уму! Таких людей очень мало, кто рискнет своими ручками сделать настоящий щедевр! (а не какую то пукалку на двух транзюках).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»