Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Странно, что SDS OWON-a практически российская марка Актаком уже пользует под своим лейблом, а Atten, Rigol, Hantek, АКИП еще нет.
С чем связан сей факт, кто-нибудь знает?
1. с вашей невнимательностью АКИП-4122
2. а Atten, Rigol, Hantek это просто не надо
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Все верно, бесконечный ряд sinX\X и есть АЧХ с прямоугольным окном.
ага - и с бесконечной частотой среза ! :shock:
идеальный фильтр с прямоугольной АЧХ по теории должен органичивать спектр сигнала до его оцифровки, что бы при оцифровке не возникал эффект алиасинга
Alexeyslav писал(а):Про котельникова понял, и правда если сигнал отличается от синусоиды в спектре имеется частота выше - её уже не восстановишь. И получается так что если имеется кривая синусоида близкая к частоте Котельникова, то отображена на приборе в идеальном случае она может быть только чистой синусоидой.
почему не восстановить? если высшие гарминики есть, то они вполне прекрасно проявятся в виде стробоскопического эфекта или алиасигна
Alexeyslav писал(а):в OWON-e фильтр на входе все же стоит. Где-то в начале темы была такая информация.
Когда переключаешь фильтр в режим "Full Band" на самом деле подключается фильтр с частотой среза примерно на 120Мгц, .
не 120 МГц, а 20 МГц - и это фильтр ограничения полосы пропускания, применяемый во всех цифровых осциллогррахах при сииледовании НЧ сигналов, что бы бороться с шумами осциллографа и пр.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Ну и еще хотел бы получить ответ на вопрос - зачем при полосе осциллографа 200МГц частота оцифровки или сэмплирования 2ГГц, а при 300МГц 2.5 или 3ГГц?
При 200МГц вполне достаточно было бы и 600-800МГц, ну 1ГГц в конце концов.
Я понимаю, что по теореме Котельникова отфильтровать легче и что АЧХ осциллографа далека от прямоугольной, но мне при полосе осциллографа в 200МГц по-любому подавать сигнал с более широким спектром бессмысленно - он будет искажен на экране. Так для чего тогда потуги?
потуги это потому, что ни один цифровой осциллограф не могет на 100% воспроизвести теоремму Котельникова, как я уже писал из-за применения органиченного ряда sinX\X (в проивном случае мат. обработка занимала бы гигантское время и осциллограф бы жутко тормозил), прямоугольная АХЧ осциллографа - это больше вред для практических измерений, чем польза; самая хорошая АЧХ - это по форме близкая к гаусовской; поэтому, что бы избежать всех возможных негативных эфектов все производители стараются увеличить частоту дискретизации и этим увеличить достоверность отображения входного сигнала за счет так называемой "передискретизации".
тем более что не у все осциллографов и не во всех режимах используется интерполяция sinX\X
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Когда фильтр на 20Мгц отключен, работает фильтр на 120Мгц неотключаемый... для чего это сделано - непонятно, но собственно в характеристиках указана полоса частот 100Мгц, и это ограничение никак её не сужает, вероятно фильтр установлен с целью отсечки высоких гармоник, а может просто с экономической целью, чтобы покупали более дорогие осциллографы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а):Все верно, бесконечный ряд sinX\X и есть АЧХ с прямоугольным окном.
ага - и с бесконечной частотой среза ! :shock:
Не хотелось бы погружаться глубоко в теорию и вспоминать институтскую скамью, скажу коротко - видно вы что-то не поняли в моем ответе, потому как это глупость, то, что вы ответили, а до этого я Ваши комментарии в общем то считал компетентными.
Если во временной плоскости бесконечный ряд sinX\X, то в частотной как раз идеальный прямоугольник, который невозможно реализовать на практике как раз из-за бесконечности разложения этой функции преобразованием Фурье. И наоборот - у идеального прямоугольного импульса также будет бесконечный убывающий спектр.
А у идеального ФНЧ частота среза = частоте Fmax.
Прист писал(а):
Propretor писал(а):Странно, что SDS OWON-a практически российская марка Актаком уже пользует под своим лейблом, а Atten, Rigol, Hantek, АКИП еще нет.
С чем связан сей факт, кто-нибудь знает?
1. с вашей невнимательностью АКИП-4122
2. а Atten, Rigol, Hantek это просто не надо
Согласен, действительно не увидел на сайте Приста АКИП-овский модельный ряд. В связи с этим появился ряд вопросов:
1. Какова цена 4122/5, 4122/6?
2. Русифицировано все меню и кнопки в отличии от того же Актакома?
3. Обновление софта (прошивка) с устранением ошибок планируются? Бесплатно?
4. Сумка есть в комплекте?
5. Ссылка на АКИП-4122/4 ведет на ПО PicoScope 6 для ЦЗО под управлением ПК: АКИП-4106...4111, 4114, 4114, 4120, 4123, 4124 а как же модельный ряд 4122?
6. Багов действительно много, а критических?
7. Что-нибудь добавляет АКИП в изделие OWON кроме смены картинки-заставки при включении и наклейки русских обозначений на кнопках ужасным тонким и малочитаемым шрифтом?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Не хотелось бы погружаться глубоко в теорию и вспоминать институтскую скамью, скажу коротко - видно вы что-то не поняли в моем ответе, потому как это глупость, то, что вы ответили
бесконечный спектр сигнала при бесконечной частоте дискретизации при его восстановлении вас обязывает иметь фильтр с бесконечной частотой среза, так?
но на практике применяют фильтр ФНЧ как самую простую реализацию функции вида sin(x)/x, в ущерб опять же, полному восстановлению сигнала, когда это было и возможно
но на практике ФНЧ с прямоугольной АЧХ не существует, вот, что я вам хотел сказать :)
Propretor писал(а): 1. Какова цена 4122/5, 4122/6?
цена
Propretor писал(а): 2. Русифицировано все меню и кнопки в отличии от того же Актакома?
см.сами; перевод хелпа пока идет - слишкм много выраженй
Изображение
Propretor писал(а): 3. Обновление софта (прошивка) с устранением ошибок планируются? Бесплатно?
да, а как же иначе :)
Propretor писал(а): 4. Сумка есть в комплекте?
ни сумка ни батарея в штатной комплектации не идут, платить за них надо отдельно
Propretor писал(а): 5. Ссылка на АКИП-4122/4 ведет на ПО PicoScope 6 для ЦЗО под управлением ПК: АКИП-4106...4111, 4114, 4114, 4120, 4123, 4124 а как же модельный ряд 4122?
укажем на это админу
Propretor писал(а): 6. Багов действительно много, а критических?
на мой взгляд только странные алгоритмы в математически функциях
Propretor писал(а): 7. Что-нибудь добавляет АКИП в изделие OWON кроме смены картинки-заставки при включении и наклейки русских обозначений на кнопках ужасным тонким и малочитаемым шрифтом?
в этом изделии нет, шрифт можем сделать толстым и жирным, но более "читаемым" его это не сделает :)
сейчас шрифт оптимальный
Вложения
akip-4122_2.jpg
(134.51 КБ) 2288 скачиваний
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а): а до этого я Ваши комментарии в общем то считал компетентными.
не корелируется с "Приятно видеть грамотных людей, понимающих теорию происходящего перед глазами осциллографа
А пример с Пугочевой так вообще 5+ баллов!" :)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а):Не хотелось бы погружаться глубоко в теорию и вспоминать институтскую скамью, скажу коротко - видно вы что-то не поняли в моем ответе, потому как это глупость, то, что вы ответили
бесконечный спектр сигнала при бесконечной частоте дискретизации при его восстановлении вас обязывает иметь фильтр с бесконечной частотой среза, так?
Я уже писал выше, что частота среза у прямоугольника не бесконечна, а = Fmax это вроде бы как и школьнику ясно (прямоугольник он и в Африке прямоугольник :))
Прист писал(а):
Propretor писал(а): 1. Какова цена 4122/5, 4122/6?
цена
Propretor писал(а):
По указанной ссылке цену на 4122/5, 4122/6 я так и не увидел. Опять невнимателен?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а): 4. Сумка есть в комплекте?
ни сумка ни батарея в штатной комплектации не идут, платить за них надо отдельно
Сколько стоит сумка? Опять не нашел на сайте...
Прист писал(а):
Propretor писал(а): 6. Багов действительно много, а критических?
на мой взгляд только странные алгоритмы в математически функциях
А обновления прошивки распространяются через продавца или скачиваются с сайта? На сайте ссылок вообще не нашел на этот раздел.
Прист писал(а):
в этом изделии нет, шрифт можем сделать толстым и жирным, но более "читаемым" его это не сделает :)
сейчас шрифт оптимальный
Я про шрифт на кнопках девайса. Он ужасен и абсолютно нечитаем :(
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а): а до этого я Ваши комментарии в общем то считал компетентными.
не корелируется с "Приятно видеть грамотных людей, понимающих теорию происходящего перед глазами осциллографа
А пример с Пугочевой так вообще 5+ баллов!" :)
Кажется я этого не писал здесь :shock:
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):По указанной ссылке цену на 4122/5, 4122/6 я так и не увидел. Опять невнимателен?
производство 4122/5, 4122/6 началось буквально на днях, на складе их нет, поэтому и цены у нас пока нет; думаю будет в течении недели
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а): Сколько стоит сумка? Опять не нашел на сайте...
обновления прошивки распространяются через продавца или скачиваются с сайта? На сайте ссылок вообще не нашел на этот раздел.
Я про шрифт на кнопках девайса. Он ужасен и абсолютно нечитаем :(
по нашей практике сумки абсолютно не пользуются спросом, закупленные сумки для некоторых приборов многие годы пылятся на складе; поэтому на это наши маркетологи не обращают внимание; но для вас уточним цену сумки и лучше закиньте этот вопрос на info@prist.ru

прошивку можно получить по запросу на soft@prist.ru , конечно когда будет новая версия

вы прибор вживую с русской панелью видели?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Кажется я этого не писал здесь :shock:
а мне какая ж разница, где вы это про меня пишите 8)
MCLife
Встал на лапы

Сообщение MCLife »

Кто что может сказать об этой модели UNI-T UTD2052CEL ?
Изображение
sergurets
Родился

Сообщение sergurets »

MCLife писал(а):Кто что может сказать об этой модели UNI-T UTD2052CEL ?
Неплохой прибор, шустро работает на любых развертках. Правда фунционально чуть беднее (нет цифровых выборочных фильтров, синхронизации по видеосигналу) чем RigolDS1000, Atten ADS1000. Внесен в Госреестр средсв измерений Украины (под именем Uni-T UTDM12052CEL).
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а):По указанной ссылке цену на 4122/5, 4122/6 я так и не увидел. Опять невнимателен?
производство 4122/5, 4122/6 началось буквально на днях, на складе их нет, поэтому и цены у нас пока нет; думаю будет в течении недели
Под производством понимается перепрошивка и наклейка русских именований?
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):прошивку можно получить по запросу на soft@prist.ru , конечно когда будет новая версия
Товар под торговой маркой АКИП производите вы или вы только перепродаете?
Дело в том, что я не знаю с кем работает компания Союз-прибор, которая есть в Казани и у которой я скорее всего буду покупать данный девайс. И мне нужны координаты тех, кто будет осуществлять поддержку по прошивке, поскольку Союз-прибору точно по-барабану поддержка. Им лишь бы продать. Но хоть такой поставщик в твоем городе все же лучше того, что находится от тебя далеко... если что не так с девайсом.
Прист писал(а): вы прибор вживую с русской панелью видели?
Только по качественной Вашей фотографии, что здесь приводили выше.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а):Кажется я этого не писал здесь :shock:
а мне какая ж разница, где вы это про меня пишите 8)
А я не святой дух, чтобы двуликих Янусов знать "в лицо". Кто же знал, что Прист и ADed
- это одно и то же лицо.
Не надо 100 погонял заводить, тогда всем будет проще и конфузов не будет.
К стати, тут на известном Вам форуме некоторые, которые "нам совсем не товарищи", называют вас "торгашем, понахватавшимся понемногу и пишущим статьи". Считаю это хамством, как, впрочем, и еще много чего другого сказанного там. Тем не менее могли бы Вы привести ссылки
на Ваши статьи, хочу почитать...
MCLife
Встал на лапы

Сообщение MCLife »

sergurets писал(а):Неплохой прибор, шустро работает на любых развертках. Правда фунционально чуть беднее (нет цифровых выборочных фильтров, синхронизации по видеосигналу) чем RigolDS1000, Atten ADS1000. Внесен в Госреестр средсв измерений Украины (под именем Uni-T UTDM12052CEL).
Получается что он урезанный аналог RigolDS1000 и Atten ADS1000 ?
Изображение
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Под производством понимается перепрошивка и наклейка русских именований?
производство - это когда берут детали из кучи и начинают их паять в готовое изделие, паять АКИП-4122\5 и АКИП-4122\6 и под пр. торговыми марками OWON начал "вчера"
русские наименования и пр. наносятся на заводе, заводским способом, кустарщиной мы не занимаемся
Propretor писал(а):Товар под торговой маркой АКИП производите вы или вы только перепродаете?
торговая марка АКИП пренадлежит ЗАО "ПриСТ и все приборы с наименованием "АКИП" исходят от ПриСТ, не вижу для вас причин не покупать приборы напрямую у нас
Союз-Прибор наш региональный партнер
Propretor писал(а):Только по качественной Вашей фотографии, что здесь приводили выше.
мы сделаем другую фотографию :)
Propretor писал(а): Кто же знал, что Прист и ADed
это радость или разачоравание? к сожалению от собрания сочинений в книжном варианте остался только один экземпяр - подарить не могу, оставил для детей :)
на тех "товарищей-алхимиков" мне плевать, пусть говорят что хотят, коли язык у них есть и он могут говорить; в состав госкомиссий экспертом по осциллографам приглашают меня , а не их :)
Последний раз редактировалось Прист Вт июл 10, 2012 21:54:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»