Научите паять!!!!!!!
- elf.arxont
- Опытный кот
Re: Научите паять!!!!!!!
Еще полезно было бы приобрести оловоотсос - вещь недорогая но полезная при выпайке микросхем и разъемов.
А касательно канифоли - чем она прозрачнее (чище) тем меньше воняет и лучше растворяется в спирте.
А касательно канифоли - чем она прозрачнее (чище) тем меньше воняет и лучше растворяется в спирте.
- Реклама
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну а почему тогда везде сказано про магические 3 секунды?просто КОТ писал(а):Если сразу залудилось -- хорошее жало. Насчёт транзисторов -- их трудно перегреть!
Далее сам процесс выпайки. Ножка продета через текстолит, ее легким надавливающим движением выдавливаю до уровня платы. Потом хватаюсь пинцетом за деталь и тяну....одновремнно подогревая каждый вывод по отдельности. На 1 трансзистор с 0,5- 1 минуту уходит.....
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Три секунды еще с незапамятных времен идет, тогда были германиевые транзисторы с температурой 70 градусов и советские паяльники с температурой 400.
Выпаивать транзисторы нужно паяльником с плоским жалом шириной 5 мм и более, мощностью 40 вт и более. Плата зажимается в тисках, затем греются две ножки (если стоят треугольником) и транзистор пальцем заваливается на бок, при этом 2 ножки выходят из платы, потом отпаивается третья. Время 5 секунд на все. Если ножки на одной линии - греются все разом и транзистор вытаскивается, если на всю ширину ног не хватает паяльника можно нанести припой так чтобы залил все ноги и греть все разом. А лучше купить олово отсос, стоит мало дороже паяльника.
Выпаивать транзисторы нужно паяльником с плоским жалом шириной 5 мм и более, мощностью 40 вт и более. Плата зажимается в тисках, затем греются две ножки (если стоят треугольником) и транзистор пальцем заваливается на бок, при этом 2 ножки выходят из платы, потом отпаивается третья. Время 5 секунд на все. Если ножки на одной линии - греются все разом и транзистор вытаскивается, если на всю ширину ног не хватает паяльника можно нанести припой так чтобы залил все ноги и греть все разом. А лучше купить олово отсос, стоит мало дороже паяльника.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот как-то так я и делаю. Одно плохо. Если у КТ315 или КТ3102 корпус пластиковый и делать это удобно, то у мощчных транзиков есть железочка, которая, будучи соединена с коллектором, очень уж быстро и сильно разогревается моим паяльником. Приходится копаться в столе, искать пинцет -- обычно я и без него справляюсь и он теряется. . .
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну так у меня германиевые вроде попались....семь тарелок НЛО в уменьшеном виде на столе. МП41, п422, мп 40,п423....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Реклама
Да точно германиевые. Где же ты их откопал? Этим транзисторам похоже больше лет чем тебе
Кстати когда будешь (если будешь) проверять - знай германиевые транзисторы немного и в обратную сторону звонятся
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подтверждаю -- они страдают током утечки. Хм, эт видать у двухтакника на германии будут ощутимые сквозные токи. . . Пичалька!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
У меня есть жменька германиевых. Как-то раз сортировал их и проверял. Те, которые немного звонились в обратную сторону, работать отказывались... Проверял на работоспособность в блокинге.
На счёт выпаивания транзисторов... Лично я ещё ни одного не спалил методом, которым я выпаиваю. Метод простой. Беру транзистор пальцами, слегка тяну его, тыкая паяльником поочерёдно в его выводы. Если пальцы выдерживают температуру, то с транзистором будет всё ок
Если ощущается сильный нагрев, что пальцы держать уже почти невозможно, жду, пока он остынет и выпаиваю дальше... 
На счёт выпаивания транзисторов... Лично я ещё ни одного не спалил методом, которым я выпаиваю. Метод простой. Беру транзистор пальцами, слегка тяну его, тыкая паяльником поочерёдно в его выводы. Если пальцы выдерживают температуру, то с транзистором будет всё ок
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Германиевые...а что такой дефицит? Я в позапрошлом году в "Учколекторе" брал 1 шт МП42 новый за 42р
Потерялся он у меня
Потерялся он у меня
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, просто их вроде как сейчас не делают. Так что они имеют статус раритета. Да и корпуса красивее. Я их когда вижу, прям настроение повышается. Согласитесь, блестящий П217 куда красивее чёрных, штампованных КТ3102.
Оловоотсосом действительно, удобно выпаивать транзисторы и более многовыводные детали. Купил недавно потому, что намечалась выпайка и замена с дорогих Креатив колонок (ну и себе конечно) начальнику 6-ти контактного евро потенциометра, где все контакты расположены в одну линию. Но потом колым как то завис и я попробовал выпаивать с оловоотсосом транзисторы кт 315 себе со старых плат, удобно,(хотя поначалу не получилось, и даже думал что зря выкинул деньги на покупку) секунд за 30 удается удалить припой с 3 ножек и вышатав отделить ножки от оставшегося контакта с платой, выпаял так штук 15. Резисторы удобней выпаивать по старинке, поддев их, нагрев, с одного конца шилом, а после тянуть за выпаянный вывод. Транзисторы в корпусе КТ-26 не так удобно выпаивать.
КТ3102 тоже были в металле с позолоченными выводами. А из МП фотодатчики хорошо делать - корпуса вскрываются на раз без всекого риска повредить кристалл Два раза сжимаешь плоскогубцами и крышка сама снимается. Давно в 80-е годы даже статья была как из П213-217 солнечную батарею сделать. Один транзистор выдавал около 0.4В правда ток маленькийДа и корпуса красивее. Я их когда вижу, прям настроение повышается. Согласитесь, блестящий П217 куда красивее чёрных, штампованных КТ3102.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну этот радиоприемник я на мусорной кучи в садах нашел....бомжи его раскурочили(ферит на металломом), а плату с динамиком бросили....вот я и взял.....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- elf.arxont
- Опытный кот
Соглашаюсь, а особенно на фоне черного радиатора смотрится. Но огорчает то, что нужен специальный радиатор.просто КОТ писал(а):Согласитесь, блестящий П217 куда красивее чёрных, штампованных КТ3102.
У меня тоже немного накопилось: кучка маломощных - МП 11, МП 25 , МП 38 , МП 39 , МП 42. - выпаивал из старых теликов - "Электрон" , "Березка"Философский Кот писал(а):У меня есть жменька германиевых. Как-то раз сортировал их и проверял.
6 штук мощных П210Ш, 5 штук П217.
Германиевые транзисторы могут очень даже пригодиться.Новокузнечанин писал(а):бомжи его раскурочили(ферит на металломом), а плату с динамиком бросили....вот я и взял.....
К примеру вот здесь нужен МП42 - http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
Вообще германиевые транзисторы ценятся из-за малого открывающего напряжения.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот лежит у мя на столе пара красивых П217. Чё б собрать. . .
На мощных П213-217 БП делали
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть такой. На П217 и МП каком-то. Там ещё транс стоит ТВК-110. Хоцца что-то поинтереснее!
Еще УНЧ схему помню из ВРЛ №88 кажется. Правда характеристики по современным меркам
Максимальная мощность 15-20Вт
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, там ещё и КПД видать -- из-за утечки сквозной ток повышен. Греццо будет. . . Видать эпоха германия закрылась. . .
Ну я бы так не сказал. Приемники на германиевых транзисторах лучше. Собирал сверхрегенераторы для портативок так вот на ГТ311 дальность связи была выше чем на КТ368Видать эпоха германия закрылась