Режекторный фильтр

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Режекторный фильтр

Сообщение Igo »

Уважаемые коллеги, очень важный вопрос знатокам фильтров. Очень нужно рассчитать и изготовить режекторный (заграждающий) фильтр, который будет подавлять частоту 2.14 МГц, если так реально сделать. то необходимо подавить сигнал в очень узкой полосе частот, максимум от 2.135 МГц до 2.145 МГц. Не молчите пожалуйста кто знает...Очень важно. Заранее благодарю!
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Режекторный фильтр

Сообщение Котёнок. »

Если простыми способами, то Q- умножитель в режиме режекции
http://www.pandia.ru/415503/
В положении 4 переключателя В1 выход УД подключается к входу фазоинверсной ступени, что позволяет «вырезать» нежелательный спектр колебаний. Ширину «вырезаемой» полосы частот и степень подавления помехи устанавливают переменным резистором US. Переменным конденсатором С7 можно передвигать частоту режекции в полосе пропускания.

А лучше просто кварц на эту частоту взять и им вырезать.
Реклама
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Прошу прощения за наглость, а еще вариантов нет? более проще схемки)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Есть, это называется : фильтр-пробка. Раньше широко применялся в магнитофонах для вырезания частоты подмагничивания. Но там частоты примерно в 40 - 60 кГц. Но можно подобное сделать и на МГц. в "железе" это выглядит как LC - контур, настроенный на нужную частоту.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Если это возможно то я хочу собрать полосовой фильтр на ОУ, пропускает сигналы от 2,13 МГц до 2,15Мгц, и подавляет центральную - 2,14МГц. Вот такая вот муть. Попробую для начала собрать полосовой фильтр, а на выход поставить колебательный контур который будет реагировать на 2,14МГц и заземлить ее, думаю получится нужный график... График в моих фантазиях представляется что то типа буквы М...два резонанса на 2,13 МГц и 2,15 МГц, а центральная погашена... Если есть советы не ленитесь напечатайте. буду очень благодарен!)
Реклама
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

2мГц для ОУ многовато,но всё-же возможно
что бы что то посоветовать надо бы знать величины желаемых подавлений,а не только форму
что то типа буквы М имеет даже двухконтурный фильтр со связью выше критической,
но вряд ли это то что Вам нужно
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Igo писал(а):на выход поставить колебательный контур который будет реагировать на 2,14МГц и заземлить ее
Вы же хотите на частоте 2 мгц вырезать полосу шириной 10 кгц.
Igo писал(а):от 2.135 МГц до 2.145 МГц
Что бы сделать это с помощью обычного контура, его нагруженная добротность должна быть порядка 200, что конструктивно не совсем осуществимо.
Думаю, точнее повторяю, что аналоговыми способами вырезать такую узкую полосу составляющую всего лишь меньше 0,5% от центральной можно только или с помощью регенеративного заграждающего фильтра (Q-умножителя в режиме режекции) но это очень нестабильная система.
Или вместо контура поставить кварц на нужную частоту.
Подобным образом иногда вырезают несущую сигнала для получения SSB

Изображение

Там на картинке еще есть способ вырезания частоты, но вероятно это Вам не подойдет.
Насчет ОУ, что то я сомневаюсь, что можно получить такую узкую полосу режекции составляющую меньше 0,5% от центральной.

Обычным контуром можно попробовать вырезать перенеся спектр на более низкую частоту и вырезав контуром на этой низкой частоте, а потом снова перенести этот спектр на нужную Вам частоту.
В этом случае колебательный контур будет более реальный и вырежет нужные Вам 10 кгц

Изображение
Вложения
1.JPG
(13.59 КБ) 3293 скачивания
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Господа гляньте что программа показывает, примерно то что я хотел...но в реале как это собрать вопрос конечно...
Вложения
Схема Фильтра.JPG
(30.42 КБ) 935 скачиваний
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

А вот соответственно АЧХ
Вложения
График АЧХ фильтра.jpg
(65 КБ) 633 скачивания
График АЧХ фильтра.jpg
(65 КБ) 503 скачивания
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Схему собрал в программе Full russian RFSim99. Не знаю насколько она близка к реальности, но отзывы были вроде хорошими. Пишите...
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Igo писал(а):Не знаю насколько она близка к реальности
Весьма близка если не забывать указывать добротность катушек
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Вот как бы подобрать элементы все по ряду Е24. А то если даже изменить емкость любого конденсатора на сотые доли, частота существенно уходит в сторону, либо появляется еще какой то "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" резонанс
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

да чтобы было поменьше катушек, то есть всего лишь осталась одна катушка в фильтре последнего каскада попробую собрать такой фильтр на ОУ. возможен ведь такой вариант?
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Igo писал(а):если даже изменить емкость любого конденсатора на сотые доли, частота существенно уходит в сторону
К сожалению так и будет в реале,если у Вас нет анализатора АЧХ
получить фильтр с желаемыми характеристиками не удастся
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Даже если и будет измеритель АЧХ, это не поможет. Слишком много подводных камней.
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

ну на ОУ?
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Простите, Вы просто не понимаете всей сложности проблемы, если теоретические изыскания это одно, практическое применение совершенно другое.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Igo писал(а):ну на ОУ?
Тоже, как и LC, в реале не "пролезет". Воспользуйтесь советом Котёнок, кварцевый резонатор параллельно колебательному контуру. Частота у Вас фиксированная, вполне реально.
ps Сорри, а что у Вас за задача в целом?
Igo писал(а):.......пропускает сигналы от 2,13 МГц до 2,15Мгц, и подавляет центральную - 2,14МГц. ......
Может просто необходимо знать о наличии этих крайних частот?
Igo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igo »

Проблема состоит в том что, вокруг очень сильные помехи, которые сильно мешают работе радиостанции. Радиостанция работает в диапазоне 2,13 и 2,15 МГц. На этих частотах гармоники шума не обнаружены. То есть, есть смысл собрать фильтр. Если теперь всем понятна проблема, что нужно выделить только нужные частоты, то помогите пожалуйста. Просто может я влез в дебри, в которые не обязательно, или просто направьте на правильные мысли. Или может хватит и просто нормального полосового фильтра, которая будет пропускать частоты, которые лежат в диапазоне 2,13-2,15 МГц, а центральную частоту 2,14 МГц радиостанция возможно и сама отфильтрует? Ну давайте по новой, прошу прощения что сразу не изложил как надо...

Тогда сюда перенес.
Почему бы сразу не написать проблему, а не ходить вокруг, да около?

aen
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Все равно информации не хватает.
Что за радиостанция?
Какая у неё избирательность по соседнему и зеркальному каналу?
На какую антенну работаете?
Почему решили, что помеха идет именно на частоте 2,14 мгц, а не по какому то например зеркальному каналу.
Если помеха идет именно на частоте 2,14 мгц, то возможно легче увеличить избирательность по соседнему каналу добавлением еще одного фильтра в УПЧ или в конце то концов тот же Q-умножитель на входе поставить, но не в режиме вырезания, а в режиме сужения полосы пропускания входного фильтра(преселектора) Он кстати и по зеркальному каналу увеличит избирательность.
Правда я бы с Q-умножителем только в крайнем случае связывался, хотя частота в районе 2 мгц думаю и есть крайний случай в наше время с огромными промышленными помехами в городе на этих частотах.

А вообще вытягивать информацию силой у Вас никто не будет. Это Вам нужно, а не нам.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»