Нужна помощь с разводкой платы
-
Nokse
- Родился
- Контактная информация:
Нужна помощь с разводкой платы
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил я сделать простой контроллер для двигателя от HDD, так как хочется поэкспериментировать с моторчиками, проверить некоторые свои (и не только свои) идеи. Поискал информацию в сети, и нашел вот такую статью. В данной статье приведена схема и печатная плата. В то же время для эксперимента, который я хочу провести, автор рекомендовал другую схему (кому интересно, читать тут, правда читать там много, но лично мне было весьма интересно, так что покопайтесь)
Я попробовал сделать печатку покомпактнее, и убрал ненужные мне элементы (так как в статье печатка делалась для помпы на моторчике от винчестера), вот что получилось.
Неясным для меня осталось подключение к 21 ноге микросхемы, там должно быть питание, но на печатке оно как-то странно сделано, отдельным контактом, что-ли..
Хотел бы попросить проверить мою версию печатной платы на наличие ошибок, и помочь довести ее до соответствия со схемой. Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке. Заранее спасибо за Вашу помощь)
Я попробовал сделать печатку покомпактнее, и убрал ненужные мне элементы (так как в статье печатка делалась для помпы на моторчике от винчестера), вот что получилось.
Неясным для меня осталось подключение к 21 ноге микросхемы, там должно быть питание, но на печатке оно как-то странно сделано, отдельным контактом, что-ли..
Хотел бы попросить проверить мою версию печатной платы на наличие ошибок, и помочь довести ее до соответствия со схемой. Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке. Заранее спасибо за Вашу помощь)
- Реклама
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Re: Нужна помощь с разводкой платы
Бред, конечно, отборный, но читать не интересно..Nokse писал(а):...кому интересно, читать...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
-
Nokse
- Родился
- Контактная информация:
Знаете ли, вот так, взглянув одним глазком, сказать "бред это все" легко. А я потратил свое время, почитал детально, вдумчиво. Человек пишет доступно, и в то же время аргументированно. Да, это его точка зрения, но, прошу заметить, основанная на многочисленных изысканиях, экспериментах, опытах, которые лишь подтверждают эту точку зрения. Многие люди из разных стран проверили написанное, и подтвердили, что опыты автора легко воспроизводимы. Ну и, наконец, его бы не финансировали люди из разных стран, если бы это было лишь бессмысленным бредом.Goodefine писал(а):Бред, конечно, отборный, но читать не интересно..
Но это так, оффтоп.
Брось это они много фазные драйвера для них по спецзаказу ( как удобно разработчику) плюс управление по неизвестному алгорифму это относится и к плеерам касетным Sony (плоские 4 вывода управления "фаза" и общий) Их намотка не стандатрнаяNokse писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил я сделать простой контроллер для двигателя от HDD, так как хочется поэкспериментировать с моторчиками, проверить некоторые свои (и не только свои) идеи. Поискал информацию в сети, и нашел вот такую статью. В данной статье приведена схема и печатная плата. В то же время для эксперимента, который я хочу провести, автор рекомендовал другую схему (кому интересно, читать тут, правда читать там много, но лично мне было весьма интересно, так что покопайтесь)
- sputnic1436
Правильно автор и сделал т. к. на схеме все есть.Так же был бы вам очень признателен, если бы вы уточнили для меня номиналы всех элементов с этой схемы, так как автор фыркнул и заявил, что я не умею читать схемы, когда я его спросил об некоторых номиналах. Был бы рад списку того, что нужно искать на радио-рынке
Составлять весь список деталей не кто не будет - это можете сделать Вы сами распечатав схему и с помощью карандаша и ручки самим составить список за 5 минут попивая кофе.
А даже если ктото составит список и Вы купите элементы то он сделает Вам медвежью услугу т. к. Вы не разобравшись будете потом думать а куда вставить кондер 104 а куда поставить кондер 0,1 мкф. не понимая что это одно и тоже.
Так что рекомендую почитать сначала темы о маркировках элементов (по моему на этом форуме даже тема в шапку была вынесена), а потом только спрашивать конкретно что не понятно.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- Реклама
-
Nokse
- Родился
- Контактная информация:
sputnic1436, спасибо за рекомендацию, я обязательно почитаю про маркировку элементов. Просто нам в университете вдолбили, что на принципиальной электрической схеме указываются либо номера элементов и их номиналы с приставками кило-, микро- и так далее, либо просто номера элементов, а вся остальная информация выносится в бланк спецификации, что предпочтительнее, чтобы не засорять схему лишней информацией. Про подобные обозначения с опусканием приставок я ничего пока что не знаю.
Но основной вопрос был в другом, я просил проверить мой вариант печатной платы на ошибки, и мне интересно, стоит ли дополнять схему из статьи недостающими элементами, чтобы она стала схемой из второй статьи.
Мне, к примеру, непонятно включение диода на этой схеме. В моем понимании, диод будет просто не пускать ток на землю через себя. Зачем - непонятно. Конденсаторы по бокам стабилизатора напряжения 1085 сглаживающие, я так понимаю? но что за странная конструкция из двух сопротивлений, зачем они?. Еще мне непонятно, зачем сопротивления между катушками двигателя и нулевым проводом, так как я видел похожие схемы без них. Не совсем понятна роль конденсаторов С11, 12, 13, так как С11 и С13 стоят после катушек двигателя. а С12 стоит до катушки. Пока что на этом все.
Но основной вопрос был в другом, я просил проверить мой вариант печатной платы на ошибки, и мне интересно, стоит ли дополнять схему из статьи недостающими элементами, чтобы она стала схемой из второй статьи.
Мне, к примеру, непонятно включение диода на этой схеме. В моем понимании, диод будет просто не пускать ток на землю через себя. Зачем - непонятно. Конденсаторы по бокам стабилизатора напряжения 1085 сглаживающие, я так понимаю? но что за странная конструкция из двух сопротивлений, зачем они?. Еще мне непонятно, зачем сопротивления между катушками двигателя и нулевым проводом, так как я видел похожие схемы без них. Не совсем понятна роль конденсаторов С11, 12, 13, так как С11 и С13 стоят после катушек двигателя. а С12 стоит до катушки. Пока что на этом все.
- sputnic1436
Так на вскидку без особых разбирательств и анализа т. е. что первое пришло в голову поэтому ногами не пинать если что не так:
Резисторы задают напряжение на выходе стабилизотора (LM317 насколько я помню может стабилизировать вплоть до более чем 30 вольт - точнее см. мануал, скорее всего и 1085 тоже не ограничивается 13 вольтами но опять таки см. мануал).
1. Распечатывается схема и печатка (всветлом цвете) на отдельных листах А4 в масштабе на полный лист
2. Берется цветной маркер (для закраски схемы) и черный маркер (для закраски печатки
3. Каждая цепь закрашивается на схеме и на печатке
4. Смотрится что не закрашено либо что при проверке было не туда разведено
5. При необходимости корректируется разводка платы.
Например если попадет напряжение обратной полярности либо какойто кратковременный выброс напряжения другой полярности то через этот диод он и замкнется а возможно и спалит предохранитель. Хотя я бы лучше поставил последовательно диод (ИМХО).Мне, к примеру, непонятно включение диода на этой схеме. В моем понимании, диод будет просто не пускать ток на землю через себя. Зачем - непонятно
Кондеры - сглаживающие.Конденсаторы по бокам стабилизатора напряжения 1085 сглаживающие, я так понимаю? но что за странная конструкция из двух сопротивлений, зачем они?
Резисторы задают напряжение на выходе стабилизотора (LM317 насколько я помню может стабилизировать вплоть до более чем 30 вольт - точнее см. мануал, скорее всего и 1085 тоже не ограничивается 13 вольтами но опять таки см. мануал).
Возможно гасят выбросы в т. ч. и высокочастотные. Пока нечего другого в голову не пришло.Не совсем понятна роль конденсаторов С11, 12, 13, так как С11 и С13 стоят после катушек двигателя. а С12 стоит до катушки
Чесно говоря нет не времени не желания... могу написать как это делаю я:Но основной вопрос был в другом, я просил проверить мой вариант печатной платы на ошибки
1. Распечатывается схема и печатка (всветлом цвете) на отдельных листах А4 в масштабе на полный лист
2. Берется цветной маркер (для закраски схемы) и черный маркер (для закраски печатки
3. Каждая цепь закрашивается на схеме и на печатке
4. Смотрится что не закрашено либо что при проверке было не туда разведено
5. При необходимости корректируется разводка платы.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Качественный бред. Интересно, что они там курят?Goodefine писал(а):Бред, конечно, отборный, но читать не интересно..Nokse писал(а):...кому интересно, читать...
-
Nokse
- Родился
- Контактная информация:
Наконец получил три стареньких винчестера. Два при подаче питания разгоняются и стабильно крутятся продолжительное время. Третий молчал. Разобрал, прозвонил обмотки. Все обмотки целые, нашел нулевой провод (между ним и обмоткой сопротивление меньше, чем между обмотками), что весьма порадовало. В ближайшее время надо выбраться на радиорынок, поискать компоненты для схемы.
А зачем вам собирать схему, если они от родных плат нормально крутятся?