дисковый генератор на вел

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
пожарский
Родился

дисковый генератор на вел

Сообщение пожарский »

у нас в городе пошла мода портативную АС в автомобиле или на мопеде понятно где взять питание :idea:
но на велосипеде отсутствует любой источник питания пробовал ставить аккумулятор но он долго не вывозит и с ним много замарот каждый день заряжать.

вот я и задумался над Альтернативным источником энергии то есть генератором
прошелся по магазинам мне предложили вот только такой вариант Велогенератор ЭГ-01 он выдает 5-6 воль около 2.5 ватт + не особо компактный
но какие колонки мощностью 2.5 это при учете что кпд 100%
хотелось бы погромче сами понимаете :)))
вот нарыскал вот такой вариант но он не шибко мощный помогите ращитать под такой количество магнитов и и катушечку чтобы он выдавал вольт 12 ну хотя бы 1А
Вложения
view.jpg
автор использовал катушку от старого звонка телефона
(21.06 КБ) 998 скачиваний
Реклама
Hudgun
Электрический кот

Re: дисковый генератор на вел

Сообщение Hudgun »

Хотите мощнее - придется усерднее педали крутить. Я думаю после первого же тестового заезда с вашим генератором Вы плюнете на эту затею.
Реклама
пожарский
Родился

Сообщение пожарский »

Я думаю после первого же тестового заезда с вашим генератором Вы плюнете на эту затею.
ну а тогда что подскажете на счет альтернативы?
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

альтернатива - ядерная батарейка . Ну или вечный двигатель , благо таких схем много . :))
А если серьезно . то 2.5вт генератор , аккум нисд должно хватить , ведь вы не будете все время ее включать .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Альтернатива - наушники :)
Реклама
Meloman21
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Meloman21 »

Вот, че нарыл по теме:
http://velofun.ru/led/velosipednyy-peda ... nosti.html
Не знаю, во сколько эта херня обойдется и откуда ее достать, но польза от нее значительная. на выходе у таких генераторов до 24В, а то и больше, мощность большая, так ими и аккум зарядить можна (там на картинке даж показано, как заряжают и простейшую схему подключения с трехфазным диодным мостом)
1. Вы сейчас в интернете.
2. Вы на сайте radiokot.ru
3. Вы читаете это.
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4.
6. Вы сейчас это проверили.
7. Вы улыбаетесь.
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше!
Реклама
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

дык это домашний вариант генератора, ехать по дороге ТС на таком не сможет, тупо не потянет. вот от такой фиговины уже заметно устаешь http://velorama.ru/glossary/dynamo.phtml
Meloman21

Сообщение Meloman21 »

Hudgun писал(а):дык это домашний вариант генератора, ехать по дороге ТС на таком не сможет, тупо не потянет. вот от такой фиговины уже заметно устаешь http://velorama.ru/glossary/dynamo.phtml
Есть у меня такой, на велике, я к нему еще стабилизатор небольшой подключил, через который тел свой иногда заряжаю) но дело в том, что упор здесь сделан на частоту вращения. чем она больше - тем больше электрической энергии выделяется. резиновый конец ротора, который касается обода колеса имеет небольшой диаметр. теперь слово идет за основным законом механики: мы "выигрываем в расстоянии, но проигрываем в силе". причем за словом "расстояние" подразумевается длина окружности колеса и касающейся ее части ротора. поэтому на вращение заднего колеса и выделение электроэнергии с помощью этого "бутылочного генератора" уходит больше силы и мощности, чем на вращение просто колеса. причем при подклюценной нагрузке, эти генераторы еще и обладают "эффектом торможения" который используется в электровозах для снижения скорости, но практически бесполезен в велосипедах. тем не менее, такие генераторы получили широкое распостранение для питания "велофар".
Генератор, который я привел в пример по ссылке, отличается конструктивно, т.к. упор сделан не столько на частоту вращения, сколько на количество обмоток. поэтому, чтобы получить необходимое напряжение на выходе, необязательно вращать его с большой частотой. поэтому здесь нету преобразования "расстояний" и, соответственно, "сил", поэтому эти генераторы выполнены в виде втулки заднего колеса с применением безщеточной технологии и они сейчас считаются наиболее удобными.
я бы сам себе такой купил.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Напряжение-то мы получим, но чтоб снять с него достаточную мощность все равно придется постараться.
Meloman21

Сообщение Meloman21 »

Hudgun писал(а):Напряжение-то мы получим, но чтоб снять с него достаточную мощность все равно придется постараться.
Я не к тому, чтобы "вообще не стараться", а к тому, что во втулочных генераторах уходит меньше усилий для получения электроэнергии, чем в бутылочных, ведь электричество все таки "из ничего" не бывает)
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Вот нашел про мощнось целого велосипедиста http://forum.poehali.net/index.php?boar ... adid=15594
а тут как пересчитать Ватты в калории http://www.nolik.ru/power.htm
можно заранее прикинуть на сколько больше пельменней сьесть нужно чтобы по дороге музыку послушать.
С уважением GriSHok
Meloman21

Сообщение Meloman21 »

GriSHok писал(а):Вот нашел про мощнось целого велосипедиста http://forum.poehali.net/index.php?boar ... adid=15594
а тут как пересчитать Ватты в калории http://www.nolik.ru/power.htm
можно заранее прикинуть на сколько больше пельменней сьесть нужно чтобы по дороге музыку послушать.
В таком случае, думаю, достаточно 3-ваттного генератора, который постоянно заряжает аккумулятор на 6 вольт и емкостью не более 2 а/ч. я уверен, тогда можно нормально запитать и фару и колонку на 10 вт, если их постоянно включенными не держать. :)
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Мои пример рассказать? Поставил моторчик 3В - 0,2А на заднее колесо, на вал какую-то фигню надел. Итог - вел едет только до 15кмч, а раньше 30 выдавал. Ток выдает всего 15мА в лучшем случае, я подсоеденил мультиметр - скорость мерить хотел. Короче снял и поехал в магазин за "велокомпьютером"....там магнит на колесо и датчик индутивный
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ВСЕГДА НА СВЯЗИ »

Помню тоже боловался и проводил разные эксперименты. Больше всего мне понравился эксперимент с электродвигателем 12в (применяется для вентиляторов в тракторах), мощность к сожелению не помню. В фару ставил полноценную 6в лампочку и вуаля! Крутить всё равно приходится, но и поздно вечером домой с покоса ехать приятно. :))
dimaris
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimaris »

Помню еще по юности я тоже загорелся организовать музыку на своем велике, переделанная кама под орленковские колеса. Так вот у меня это получилось! правда не сразу...Все было сделано на двух вот таких http://velorama.ru/glossary/dynamo.phtml генераторах включенных в послед. Только шестеренки побольше диаметром поставил чтоб крутить легче было. А дальше выпрямитель, стабилизатор и усилитель на 5 ватт, который раскачивал 2 самодельные колонки с 2-х ваттными динамиками от телевизора овальные такие. Даже помню тембрблок туда спаял и светодиодную индикацию уровня сигнала....Все прекрасно работало на довольно не быстрой скорости езды. Все это 2 колонки и аппаратура с кассетным плеером размещалось на руле, и когда едешь с музыкой интересный эффект как-будто эти колонки прям перед ушами стоят, наверное из-за встречного ветра.
Ээх жаль что тогда еще ни mp3 плееров ни флешек не было, приходилось мириться с дрожанием звука кассетного плеера на кочках...
As
Модератор

Сообщение As »

dimaris писал(а):...Ээх жаль что тогда еще ни mp3 плееров ни флешек не было, приходилось мириться с дрожанием звука кассетного плеера на кочках...
У меня в те времена "Спутник-403" на багажнике велосипеда путешествовал, с питанием от динамки... :)) Потребление у него поменьше, чем у лампочки в велофаре, так что крутить педали было не тяжело! :)))
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

dimaris

Такие генераторы шумят сильнее плеера...
BOBKA MOPKOBKA
Родился

Сообщение BOBKA MOPKOBKA »

Я выкрутился вот с помощью такого внешнего блока питания.
Держит связку смартфон + внешняя колонка на 10 ватт неведомое количество времени )))
Там пять светодиодов стоит, за три полных рабочих дня по 10 часов высадил один ))))
Плюс 45 минут в день туда-обратно на велике, 20 километров.
Покупал тут: http://www.aliexpress.com/snapshot/238287787.html

Ставить динамку не решился, даже дорогущая электровтулка тормозит довольно таки ощутимо, а вырабатывает всего несколько ватт.

Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Ставим акк и радуемся
Изображение

Под седлом он находится. 12в 7а

Кто то на форуме динамку в ось продаёт.

Все остальные геники, это туфта, разве что для мабилки зарядка.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Чтобы громко качать надо в автозвуке разбираться. Мой брат поставил в машину обычный флешковый мажок с 5 ватами на каждый выход (4 выхода) и сссровские динамики в багжник (8гдш 2шт и 5гдш 2 шт), в передние двери китайские дешевые резинки. Так у него качает как в иномарках с усилителем. Я на вашем месте поставил бы 3гдш 2 шт в хорошем герметичном корпусе, к174ун7 2шт и акумулятор от упса. А на счет генератора, берите импортные модельки. Я как то на настоящем германском генераторе катался, нагрузка на ноги почти не ощущается а фара светит очень ярко. Думаю зарядки вам хватит от такого генератора. Еще солнечную батарею поставте
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»