вот ЭТО и есть исчерпывающий ответ...все понял,спасибо,завтра сделаюdiman_d писал(а):но я хочу понять че за глюки она выдает(микросхема)хрипы,пердения,шорканья,тресканья,фон и т.д...есть еще одна мысль-я собрал по даташитовской схемеЗнаю. Проблема в крайне кривом монтаже. Собрал то по даташиту, но через задницу (это хорошо видно на видео). Делай как все нормальные люди - на печатной плате. И тогда не будет пердения шорканья и прочего.если кто знает в чем дело скажите плиз...
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
- Реклама
- Anton125
- Родился
- Контактная информация:
Уважаемые подскажите где найти хороший радиатор для 300ватного ХОЛТОНА купил http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=41605 площадь поверхности почти метр квадратный думал справится с двумя каналами а он еле тянет 1сн. Теплопроводность низкая...
Кто какие радиаторы использует для мощных УНЧ?
Кто какие радиаторы использует для мощных УНЧ?
Я такие по 150р продавал 
http://fotki.yandex.ru/users/gakh-andrej/view/298577/
Ну прикинь примерно и обрати внимание на вентиляторы сзади!
Ну прикинь примерно и обрати внимание на вентиляторы сзади!
-
sergeisams
- Друг Кота
Что-то слабо верится. Этот радиатор сделан из силумина путём литья под давлением. Основная масса радиаторов , на сегодня, так производится.Anton125 писал(а): Теплопроводность низкая...
Что-то не правильно делаешь.
- Реклама
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Есть провод 0.6 мм. Намотал пару витков и замерял тестером ток. вышло 1.95А. Хватит тока для TDA2030 в двух полярном включении?
- ublhjnt
- Друг Кота
Намотал куда. Замерил ток чего?Есть провод 0.6 мм. Намотал пару витков и замерял тестером ток. вышло 1.95А. Хватит тока для TDA2030 в двух полярном включении?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Намотал на трансформатор. Замерял ток короткого замыкания. щупами на концы обмоток.ublhjnt писал(а):Намотал куда. Замерил ток чего?Есть провод 0.6 мм. Намотал пару витков и замерял тестером ток. вышло 1.95А. Хватит тока для TDA2030 в двух полярном включении?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Достали уже
. Кто вас так учит измерять ток? Покажите этого нехорошего человека.
Ток меряется последовательно с нагрузкой, это можно запомнить?
Параллельно нагрузке меряется - напряжение.
- ublhjnt
- Друг Кота
Ну так же нельзя. Посмотри по даташиту максимальное потребление тока микросхемой.
Затем посчитай какой мощности нужен трансфоматор, и по мах. току, с запасом 20%, подбери диаметр провода.
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
Затем посчитай какой мощности нужен трансфоматор, и по мах. току, с запасом 20%, подбери диаметр провода.
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
просто никогда не приходилось измерять ток обмотки. Так как замерять ток? Нагрузку брать УНЧ не пойдёт. Резистор. И как замерять ток вторичной обмотки трансформатора? Можно в деталях?diman_d писал(а):Достали уже![]()
Можно. Но завтра.Можно в деталях?
Ну что-то слабый ток КЗ, даже предохранитель в тестере не сгорел
Закроем глаза на криворукость действий и скажем, что пожалуй мало получилось. Только дело может не в сечении провода, а в сечении железа? Ну и в первичке, само собой.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
какие резисторы должны быть в делителе на входе TEA2025B, если сигнал будет с компа? дины - 3ГДШ-8 4 ома. И по ходу питание не более 6В?..
Простые формулы для грубого, но достаточно эффективного расчета сетевого трансформатора:
Мощность, Вт: P=S*S/1.44 где S - сечение сердечника (там, где намотана обмотка), кв. см.
Соответственно: S=1.2*Sqrt(P)
Витков на вольт: n=60/S где S - сечение сердечника, кв. см.
Например, число витков первичной обмотки (220В) = 220*60/S;
Диаметр провода обмотки, мм: d=0.02*Sqrt(I) где I - рабочий ток обмотки, мА.
Остальное, надеюсь, понятно.
Мощность, Вт: P=S*S/1.44 где S - сечение сердечника (там, где намотана обмотка), кв. см.
Соответственно: S=1.2*Sqrt(P)
Витков на вольт: n=60/S где S - сечение сердечника, кв. см.
Например, число витков первичной обмотки (220В) = 220*60/S;
Диаметр провода обмотки, мм: d=0.02*Sqrt(I) где I - рабочий ток обмотки, мА.
Остальное, надеюсь, понятно.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Xatrix, экспериментально подбери. Больше важно не сопротивление, а соотношение сопротивлений. Например, 12к.+3к. дадут ровно тот же эффект, что и 20к.+5к., ведь и там, и там один резюк больше другого в 4 раза. Учитывая довольно большую чувствительность микросхемы и мощный сигнал компа, думаю, сигнал надо сажать раза в 4, для этого резюки должны отличаться сопротивлением в три раза, например, 10к.+3,3к. (меньший на землю) Если сигнал все еще будет слишком силен, надо увеличивать больший резюк, либо уменьшать меньший.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Что-то я совсем запутался с УНЧ на TDA2005
Вернул резисторы на входе по 1.5кОм. При подключению к компу играет но ОЧЕНЬ тихо. Взял старый CD-ROM поставил AudioCD играет нормально. Правда все что нашел из AudioCD это UDO и Metallica но тут динамики конечно показали что они родом из Китая
низы забивали головки очень сильно. Ладно это думаю исправить подключением сабвуфера. Мне непонятно почему от выхода компа тихо играет - маленькое напряжение на выходе звуковой карты? Подключал колонки Genius SP-330 играют нормально Не хватает чувствительности TDA2005? Но тогда почему играет нормально если поставить на входе резистор 20кОм?
- ublhjnt
- Друг Кота
Ток вторичной обмотки не замеряют. Вторичная обмотка характеризуется выходным напряжением и в комплексе мощностью трансформатора и сечением (или диаметром) вторичной обмотки.И как замерять ток вторичной обмотки трансформатора?
Ток измеряется в нагрузке. Закон Ома.
Чем меньше сопротивление нагрузки, тем больше ток. В то же время должно соблюдаться равенство Р= U x I.
Невозможно при мощности трансформатора в 10 Ватт и выходном напряжении 10 В получить ток больше 1А.
(получить можно, но и получишь дым, а то и искры)
Запустил УНЧ на TDA2005 - все дело было в резисторе-регуляторе.
Хочу спросить про рекомендуемое соотношение мощностей каналов и сабвуфера. Хочу сделать систему 2.1 Двухзканальный усилитель уже есть Сабвуфер хочу также сделать на TDA2005 только в мостовом включении. Достаточное ли будет соотношение - стерео примерно 3-5 Вт/канал, сабвуфер 8-10Вт?
Хочу спросить про рекомендуемое соотношение мощностей каналов и сабвуфера. Хочу сделать систему 2.1 Двухзканальный усилитель уже есть Сабвуфер хочу также сделать на TDA2005 только в мостовом включении. Достаточное ли будет соотношение - стерео примерно 3-5 Вт/канал, сабвуфер 8-10Вт?