импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение aam »

Так как 3 страницы назад, только при расчете резистора не возводить в квадрат напряжение.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

sa-ta писал(а):видимо придется мотать на стержне. или ...
Или на кольце из пермаллоя?
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

sa-ta писал(а): вопрос еще по трансформатору тока - 3 страницы назад писали, но до четкой формулы не дошло. как правильно расчитать ?
Тут очень подробно.
Дроссель лучше всего на жёлтых кольцах из комповых БП (из доступного).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Занялся сегодня схемой запуска... В общем, как и следовало ожидать, нифига не вышло :(

Схема такая: на микрухе кондер 100 мкФ и стабилитрон на 15 В. Дальше резистор 100 Ом еще кондер 100 мкФ и выпрямитель с доп. обмотки. На этот 2-й кондер идет +310 В через резистор 100 кОм.
Так вот что вышло. Кондеры заряжаются до 9 В, микруха включается, генератор начинает работать, жрет ток, но импульсы на выходе появляются только через 30-60 мс после старта микрухи:
Изображение
(голубое - на частотозадающем кондере, желтое - на затворе)
Согласно ДШ, гистерезис UVLO 0,6 В. Т. е. кондер должен питать микруху более 60 мс и при этом напряжение на нем должно уменьшиться не более чем на 0,6 В! В общем, со 100 мкФ БП так и не запустился - импульсы на затворе не появились, хотя микруха стартовала и генератор запускался. Запустился БП только при электролите 2200 мкФ !!! Ясно, что такой электролит неприемлем для питания микрухи, т. к. должен быть минимум на 25 В и будет огромным. В общем, с микромощным запуском у UC3825 полный облом :cry:

Остается единственный вариант: технология ATX с дежуркой.
Но тут тоже свои моменты... Для питания микрухи надо 15 В. А дежурка должна выдавать 5 В для микропроцессорной части, т. е. будет КРЕНка. КРЕНке на вход нужно 8-9 В. А тут выходит, что я на нее подам 15 В! Будет не КРЕНка, а печка. Может GDT сделать повышающим? И питать UC3825 напряжением 11 В? Кстати, напряжение для UC3825 должно быть стабилизированным или можно напрямую ее к выпрямителю цеплять?
Вложения
3825_strt.JPG
(16.82 КБ) 752 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Будет не КРЕНка, а печка.
Существуют импульсные стабилизаторы. И не то что бы существуют, валом их.. :)
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не надежно для дежурки(
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

:shock: Хочу услышать аргументы..
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну сплю я ночью допустим, а там ключ загнулся и... :oops:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Даже не знаю, что тут ответить.. Ну ещё может турбина падающего самолёта с окно залететь, вообще страшно жить :oops:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А комповые БП с дохлой дежуркой вы никогда не разбирали? Как там половина транзистора на радиаторе висит, а вторая половина по корпусу болтается и в округе все черным закопчено)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А я вам не сетевой блокинг предлагаю делать вообще-то. Я вёл речь об импульсном стабилизаторе вместо классической КРЕНки. Именно её и выделил в цитате, думал понятно :oops:

К слову, даже сетевой блокинг отлично работает, если бы китайцы не экономили на биполярах и всякие ландухи не грузили бы пятивольтовую линию дежурки всяческим Г.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Что интересно, такой запуск как я пробовал использовать, прямо указан в ДШ на микруху:
Изображение
Вложения
Start.JPG
(69.04 КБ) 1144 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попробовал еще с кондером 1000 мкФ - БП запускается, но через несколько секунд после включения в розетку.
Народ, что за фигня куда кнопка редактирования сообщения делась?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

А что по схеме Старичка или подобной не хочешь сделать?
Вложения
ЗУ 3846.gif
(36.18 КБ) 426 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Или вот здесь вариант: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=101524
Всё придумано до и для нас.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

По схеме старичка - это штук 6 доп. элементов.
2-й вариант - так у меня так и сделано. Как работает я описал - запускается только с кондером 1000 мкФ по питанию микрухи, т. к. от момента ее включения до появления импульсов на затворах транзисторов проходит до 60 мс.
Замерил щас параметры: гистерезис у моей микрухи 0,8 В, а жрет она вместе с трансом при работе БП на ХХ 32 мА, а при нагрузке БП на 1 А - 40 мА.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я поступил проще. Схема проскакивала ранее, параметрический стаб на одном биполяре. Преимущества - простота, быстрый запуск контроллера. А вообще, если надо дежурка - обратноход на тиньке или топе, просто и со вкусом, и места мало занимает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я решил сделать компромиссный вариант дежурки: надежный залитый ТПГ-2 (кстати хватит 2 Вт?) + КР1156ЕУ5 (МС34063). По цепи 220 В ТПГ2 поставлю фузу на 0,1-0,25 А. Малейшее горение и фузу вынесет.
Остается другая проблема: как отрубать сам БП? Поставить по цепи 220 В релюху? Так видел в совковом телеке - дежурка на отдельной плате и там релюха КУЦ-1М, здоровая такая. Но ведь ее контакты пригорят от зарядного тока электролита в момент включения.

Что касается запуска UC3825, то городить огород, если производителем заявлен микромощный старт - это жесть. Раз этот микромощный старт оказался такой уе*ский, то плюну на него и запитаю микруху от дежурки. При этом я буду вынужден объединить дежурку и БП на одной плате, теряется модульность. Но суммарно схема упрощается на ТЛ431 с обвязкой, пару оптронов и гемор с запиткой. Усложняется схема на транс тока с обвязкой, с ним щас и колдую.

Мне так никто и не ответил, обязательно ли питать UC3825 стабилизированным напряжением или можно напрямую с выпрямителя подать?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Запитал от микруху от транса, подключил транс тока, выкинул ТЛ431 и завел ОС прямо на UC3825.
Вроде все пашет, если не считать того, что транс тока не настроен и БП не вытягивает полную нагрузку - уходит в защиту.
Опробовал КЗ. Сначала замыкал на нагрузку 1,6 Ом, потом коротнул на 0,2 Ом. БП при этом переходит в икающий режим с частотой икания где-то 13 Гц:
Изображение
Это напряжение в средней точке полумоста. Узкие иголки - это пачки вот таких импульсов:
Изображение

Видно, что транс перекошен, но поскольку БП "икает", это не опасно. Держал минуту - транзисторы остались холодными. На нагрузке 1,6 Ом ток составил 0,15 А, на 0,2 Ом не проверял - побоялся прибор спалить - уж больно мощную искру вышибает такая нагрузка :?

Дальше нагрузил БП. Пытался нагружать на 4 и на 3 А - срабатывает защита. На 2 А тянет четко, держал минуту - резисторы нагрузки С5-16В-10Вт начали шипеть если на них плюнуть. Транзисторы без радиатора разогрелись где-то до 60 градусов. Вот тперь надо умудриться к ним радиатор прикрутить...

В общем, кажется асилил БП:)) Жду ответов на предыдущий пост...
Вложения
3825_0r2.JPG
(16.96 КБ) 789 скачиваний
3825_1r6_2.JPG
(17.04 КБ) 1180 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Питать 3825 можно и нестабилизированным напряжением, если оно не превысит 20 вольт, иначе есть все шансы пробить затворы ключей. Да и при завышенном напряжении будет больше греться контроллер потому, что больший заряд через затворы гонять придётся. ИМХО, более 14 вольт - нецелесообразно. В моей схемке контроллер питался через кренку, на входе которой около 20-24 вольта. Без радиатора кренка еле нагревалась.
Ответить

Вернуться в «Питание»