возможно ли управление ОУ ?
возможно ли управление ОУ ?
Добрый день,
подскажите пож. как управлять ОУ, с напряжением питания 32В, управлять хотелось бы логическим уровнем 5В, Нужно сделать коэффициент усиления схемы =0 при подаче лог 1, или 0.
согласно теории ОУ - если сделать Rf=0 , то и коэффициент тоже будет=0, будет ли работать это в реальной схеме?
подскажите пож. как управлять ОУ, с напряжением питания 32В, управлять хотелось бы логическим уровнем 5В, Нужно сделать коэффициент усиления схемы =0 при подаче лог 1, или 0.
согласно теории ОУ - если сделать Rf=0 , то и коэффициент тоже будет=0, будет ли работать это в реальной схеме?
- Вложения
-
- 220px-Opampinverting.svg_cr.jpg
- (8.43 КБ) 698 скачиваний
- Реклама
Re: возможно ли управление ОУ ?
В данной схеме - нет. Как сделать не знаю 
У меня вопрос чуть шире: как можно сделать изменяемый КУ?
У меня вопрос чуть шире: как можно сделать изменяемый КУ?
с изменяемым проще - ставим цифровой потенциометр вместо обратной связиploop писал(а): как можно сделать изменяемый КУ?
С ним понятно. Кстати, его и в вашем случае можно посоветовать
Меня чисто аналоговый вариант интересует...
Меня чисто аналоговый вариант интересует...
с изменяемым проще - ставим цифровой потенциометр вместо обратной связи[/quote] Или форезистор(оптрон)
- Реклама
Линейные стоят дороже цифровых потенциометровИли форезистор(оптрон)
CA3080?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Пробовал крутить это на симуляторах, как-то нехорошо получается.
По поводу CA3080: немного не понял, как оно работает. Точнее, за что отвечает пятый вывод. Вроде какое-то смещение даёт...
По поводу CA3080: немного не понял, как оно работает. Точнее, за что отвечает пятый вывод. Вроде какое-то смещение даёт...
За усиление. Это не опер. Сигнал на 5-й ноге управляет током дифкаскада, следовательно, его усилением. Кстати, CA3080 от Intersil-а объявлен прямо в даташите как obsolete, без вариантов замен. Так штааа... Можно из него идею позаимствовать, схема его внутренностей в даташите есть.ploop писал(а):Точнее, за что отвечает пятый вывод.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
По вопросу топикстартера рекомендую ознакомиться: http://cxem.net/beginner/beginner96.php .
Кстати, транскондуктивные усилители великолепно работают в аудио-применениях, поскольку в них по определению отвутствует выходная "ступенька". Работал с СА3080 - результатом доволен. Прекрасно регулируется усиление.
Вот так сразу - и без вариантов?! "Потомки" этой "старушки": CA3094; LM13600/13700; NE5517. Да и вообще их номенклатура довольно широкая: http://www.chipfind.ru/datasheet/amplif ... nductance/mickbell писал(а):CA3080 от Intersil-а объявлен прямо в даташите как obsolete, без вариантов замен.
Кстати, транскондуктивные усилители великолепно работают в аудио-применениях, поскольку в них по определению отвутствует выходная "ступенька". Работал с СА3080 - результатом доволен. Прекрасно регулируется усиление.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А также, согласно той же теории ОУ, если Rin сделать равным бесконечности, то коэффициент как раз тоже будет=0igor-x писал(а):согласно теории ОУ - если сделать Rf=0 , то и коэффициент тоже будет=0,
Поставьте ключ на n-канальном MOSFET-е между Rin и входом ОУ. Истоком ко входу ОУ, стоком к Rin. На затвор - управляющее напряжение. Ну, и, защитные диоды, там...
Вместо ОУ использовать аналоговый перемножитель 525ПС2 (AD530)ploop писал(а):У меня вопрос чуть шире: как можно сделать изменяемый КУ?
Ага. Мне ссылку на даташит дать?falkonist писал(а):Вот так сразу - и без вариантов?!mickbell писал(а):CA3080 от Intersil-а объявлен прямо в даташите как obsolete, без вариантов замен.
Я за Intersil не отвечаю.falkonist писал(а):"Потомки" этой "старушки": CA3094; LM13600/13700; NE5517. Да и вообще их номенклатура довольно широкая: http://www.chipfind.ru/datasheet/amplif ... nductance/
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
mickbell, кроме чтения даташитов нужно еще и другую литературу читать, дабы знать о тенденциях развития элементной базы. Как говорила Алиса из Страны Чудес:
Как-то так...Чтобы стоять на месте - нужно бежать изо всех сил. А чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Во, кажется то, что надо. Спасибо.Вместо ОУ использовать аналоговый перемножитель 525ПС2 (AD530)
Только учтите, что эту фигню (525ПС2) довольно муторно настраивать. Там три балансировочных резистора. Они должны быть многооборотниками. И крутить их надо в определённом порядке. Когда-то я владел этим искусством, но теперь уже всё забыл. 
Говорили обольстители-мистики, что вроде бы в 525ПС3 ничего крутить не надо. Но оно стоит слишком дорого. Я ПС3 вблизи не видел и не щупал.
Говорили обольстители-мистики, что вроде бы в 525ПС3 ничего крутить не надо. Но оно стоит слишком дорого. Я ПС3 вблизи не видел и не щупал.
Гляньте схему регулирования громкости в ПДУ "Олимп-005", там без лишних сложностей получено более 1000 ступеней регулирования усиления на ОУ и простейшем (дешёвом!ploop писал(а):как можно сделать изменяемый КУ?
Единственное замечание - любые ключи на полевиках линейны на относительно небольших напряжениях, так что, если на выходе нужно под 30 вольт - схему нужно делать двухкаскадной, в малосигнальной делать регулируемый коэфициент усиления, а потом усиливать до нужного размаха...
эээ .. как то исходная тема -довести коэффициент усиления до нуля одним сигалом, плавно перерастает в соревнование знания даташитов АЦП и других приятных девайсов,
но может кто то подскажет как логическим уровнем переключить ОУ вноль?
Простейшее решение - использовать вместо ОУ микросхему усилителя мощности с поддержкой режима "Mute", тем более, что большинство УМ интегрального исполнения, по сути, те же ОУ... 
Трудно догадаться? Устроить КЗ по входу. Любым ключевым транзистором. Для переменного тока можно и через конденсатор закоротить.igor-x писал(а):
А поболтать?