импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Как еще можно сделать? Кольцо К38х19х22.
Делайте, как на рис. 2, но к плате кольцо прижмите пластиковым винтом и такой же пластиковой шайбой. В крайнем случае стяжками/хомутами нейлоновыми притяните или компаудом каким залейте.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но а с дырками то как я поступлю? Ведь надо будет сделать так, чтобы выводы транса точно попали в дырки на плате. Это при такой толщине выводов нереально. Как вообще в заводских устройствах делают в таких случаях? Сколько видел всяких колец - они все не больше К25 с высотой в 1 см - там таких проблем с длиной выводов нет - их можно вывести сверху и их длина при этом будет приемлема. Да и толщина выводов там не в 8 проводов 0,41. Такие кольца устанавливают на субплатах со штырьками, кольцо к ней приклеено и распаяно на штырьки (а у меня то выводы толстые - хрен их распаяешь?) Потом все это иногда заливают компаудом, а иногда нет.
Покажите плиз кто-нибудь фотки как большие кольца крепят и распаивают?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А плату нельзя изготовить под ваш трансформатор, вроде никогда такой проблемы не наблюдал, косички по 5мм паял. У вас мощность то с гулькин палец.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Ведь надо будет сделать так, чтобы выводы транса точно попали в дырки на плате. Это при такой толщине выводов нереально.
Да ну на хрен, какое там нереально. Всегда попадал, и думаю не один я. :dont_know: Мотаем транс, делаем выводы, берём линейку/штанген-циркуль, обмеряем всё, что можно и рисуем в том, в чём вы обычно платы делаете.
aam писал(а):Такие кольца устанавливают на субплатах со штырьками, кольцо к ней приклеено и распаяно на штырьки
Далеко не всегда. Серденчики RM видели во флаях, например? Часто просто выводят в окна сердечника - и в плату. Некоторые "косы" ещё с вашими потягаться могут..

И на кольцах в промышленном изготовлении мощные трансформаторы мотают редко. Не удобно и больше проблем производства, чем какой-то пользы. Поэтому фотки вам вряд ли кто-то покажет, я вот даже не видел ни разу мощного импульсного трансформатора на кольце в "заводском" БП. Валом других сердечников, купите EE, EI, ETD и т.д. на ваш вкус, вместе с каркасом, опять же на ваш вкус :dont_know: Сколько у вас там, 200-250 Вт? EI-33 будет даже много. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня есть ETD29, ETD44 и ETD34 (а может 39 -не помню точно). Но мне казалось, кольцо - наиболее оптимальная форма трансформатора, имеет меньшую индуктивность рассеяния, меньше помехи. Поэтому я и решил кольцо юзать. А щас вот доп. обмотки надо доматывать, снова разбирать его, вот и спрашиваю. В импортных сетевых БП я действительно не видел колец, но вот в автомобильных усилках стоят кольца. Так же видел много советской аппаратуры, где трансы и дроссели именно на кольцах - не случайно наверное? :)
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Но мне казалось, кольцо - ..........
Хм. Ну вы всё же перекреститесь, поднимите правую руку вверх, резко опустите, при этом приговаривая "ну и х.. с ним", а потом намотайте на нормальном сердечнике с нормальным каркасом, тем более у вас их зоопарк целый.
Индуктивность рассеяния и всё остальное прямо связаны с радиусом кривизны рук.
aam писал(а):трансы и дроссели именно на кольцах - не случайно наверное?
Их не машины мотали, а руки. И кольцо обмотать каким-то дерьмом и сделать на нём трансформатор руками дешевле (быстрее и дешевле, если быть точным), чем каркас+сердечник+дерьмо+намотать+собрать=трансформатор теми же руками. Советская техника - какой-то плохой пример, вам не кажется? И годы не те уже... Да и техника эта частенько была далеко не хорошей.
aam писал(а):но вот в автомобильных усилках стоят кольца.
Замените советские руки на руки из китайской деревни. Они тоже дешёвые.
Действительно, давайте глянем: http://remont-aud.net/_fr/161/9160375.jpg Никаких проблем с выводами :dont_know:
А вот ещё, вообще прямо в плату - и работает: http://shemotehnik.ru/uploads/posts/201 ... 227002.jpg
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так... Давайте разберемся с теоретической точки зрения чем кольцо лучше Ш-сердечников? А то мне становится непонятно, зачем вообще кольца выпускают? Не просто так же? Минусы кольца в плане массового производства понятны - сложнее и дороже станок для намотки, дольше сам процесс намотки. В домашних условиях эти минусы не очень существенны - мотаю "1 раз и на всю жизнь" :) А вот плюсы у колец какие? Какие численные соотношения индуктивности рассеяния для кольца и Ш?
Я вот Радио читал статью про обратноходы, там транс мотался на пермалоевом (!) кольце (это надо же столько бабок на него потратить!) и индуктивность рассеяния получалась что-то вроде 10 мкГн... А на Ш намного больше (в разы).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А вы ещё может быть обратноход делаете? На пермалоевых кольцах и я флайбеки делаю. У них зазор распределён, а не локален в виде нехватки куска сердечника. И не припомню, чтобы он был дорогим :dont_know:

Про теоретические плюсы/минусы колец/остального можно почитать где угодно, тонны уже написаны. Да, с кольцом получится лучше теоретически и пофигу практически, если вы в состоянии плотно собрать половинки другого сердечника. Зато "не кольцо" вы хоть намотаете/перемотаете без трёхэтажного мата в квартире :) Ещё кольца вроде бы стоят дешевле и их тонны остались с тех самых времён, а это почти главная причина.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на Ш-образном принято делить первичную обмотку на 2 части - одна часть внутри, другая - снаружи, поверх вторичек. теоретически это снижает индуктивность рассеяния в 4! раза.
а на кольце делить первичку - смертельный номер...
и еще. на Ш можно намотать и один виток в обмотке. а на кольце не принято мотать менее 4 витков.
и то, чем больше диаметр кольца, тем хуже лягут эти 4 витка.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот еще что вычитал:
Требования безопасности исключают применение в импульсных источниках питания броневых и тороидальных сердечников, так как они не могут обеспечить необходимую длину пути тока утечки.
http://issh.ru/content/impulsnye-istoch ... tsijj/222/
:shock:
Шо за гон??? Кольцо ведь со всех сторон обмотано изоляцией! Почему оно не может обеспечить необходимую длину пути тока утечки??
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Интернет - это большая помойка :roll: (Не мое, но согласен :) вычитать можно многое.... не всегда правда)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):броневых
Давно хотел поинтересоваться у знающих.. А вот сердечник RM можно же считать/называть броневым? Похож же, только окна есть. Тогда дружно несём примерно половину (даже больше) зарядок ноутов на помойку. :)) Ну или забиваем на такую информацию, особенно с сайта, на котором даже год у копирайта, внизу страницы, обновить не могут :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Прикинул в проге Старичка габаритную мощность сердечников...
Для ETD34 на 50 кГц 238,5 Вт, т. е. для моих 200+ Вт внатяг, без запаса. А размер у него с катушкой даже чуть больше моего кольца, которое имеет габаритную мощность 500 Вт.
Кстати, Старичек! Почему когда я в вашей программе меняю частоту, габаритная мощность сердечника резко изменяется и потом перестает заметно изменяться после 23 кГц? Версия последняя. Перераспаковка не помогла. Другая копия в другой папке так не глючила, но был другой глюк: Если изменить для сердечника, например ETD34, феррит с N87 на другой, а потом обратно на N87, то габаритная мощность становилась уже другой. Перезапуск проги не помогал - изменения сохранялись.

Для сердечника ETD44 получил габаритную мощность 819,8 Вт на 50 кГц - ну это слишком)) (По первой копии - 689,7 Вт)

Вчера наконец-то добрался до паяльника и опробовал другой разделительный транс. На кольце К23/13/8 зеленого цвета с измеренной проницаемостью около 5000 намотал в 3 провода МГТФ в один слой 20 витков. Впаял. Импульсы шикарные:
Изображение
(желтое - напряжение в средней точке полумоста)

А вот ток:
Изображение
Кстати, а почему импульсы тока направлены в такую сторону? Почему они не нарастают, а спадают?

Попробовал коротнуть выход (питание было не 220, а 48 В). БП начинает чирикать, вот импульсы тока (синие) и в средней точке (желтые):
Изображение
Кстати, интересный момент: если коротить выход, то иногда БП вместо икания отрубается на несколько секунд, импульсов нет, а потом сам врубается.

А вот осциллограмма плавного старта (синий - ток, желтый - средняя точка):
Изображение
Емкость кондера плавного старта 0,22 мкФ.
Вложения
3825_start.JPG
(20.62 КБ) 1822 скачивания
3825_kz48v.JPG
(18.25 КБ) 1836 скачиваний
3825_mp_cr.JPG
(18.58 КБ) 1867 скачиваний
3825_mp_g.JPG
(18.15 КБ) 2513 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Кстати, Старичек! Почему когда я в вашей программе меняю частоту, габаритная мощность сердечника резко изменяется и потом перестает заметно изменяться после 23 кГц? Версия последняя. Перераспаковка не помогла. Другая копия в другой папке так не глючила, но был другой глюк: Если изменить для сердечника, например ETD34, феррит с N87 на другой, а потом обратно на N87, то габаритная мощность становилась уже другой. Перезапуск проги не помогал - изменения сохранялись.
какая программа?
какие копии?
после 23 кГц - в какую сторону, вверх или вниз?
ну, и так далее... три кучи вопросов на одну твою кучу вопросов.
вопросы должны задаваться четко, понятно, и с полной исходной информацией (скриншотами)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, осцилки GDT шикарные, можно так и оставлять. Смущает только выброс по спаду на выходах контроллера - обвязаны ли они диодными вилками?
На второй осцилке ток спадает в виду зарядки выходной ёмкости, ток намагничивания сердечника на этом фоне очень мал.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Желтый график - это средняя точка ПОЛУМОСТА, а не выход контроллера. На выходе UC3825 не смотрел.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):Кстати, а почему импульсы тока направлены в такую сторону? Почему они не нарастают, а спадают?
Кондёры полумоста заряжаются.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Кстати, а почему импульсы тока направлены в такую сторону? Почему они не нарастают, а спадают?
как сделан ТТ?
на чем намотан и сколько витков?
такое возможно, если ток намагничивания ТТ сравним с рабочим током.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

ТТ намотан на 2-х склеенных вместе кольцах К12х10х6 из феррита 3000НМ 75 витков в 2 провода (2 полуобмотки) ПЭВ-2 0,25. Провода дальше подсоединены к двухполупериодному выпрямителю со средней точкой на 1N4148. Выпрямитель нагружен на резистор 220 Ом.
ТТ у меня щас в схеме не задействован, просто стоит и я пользуюсь им для измерения тока осцилом. Защита же от КЗ заведена с резистора 0,2 Ом через резистор 1 кОм на кондер 56 пФ и 9 ногу UC3825. Резистор 0,2 Ом включен так, что через него протекают токи и верхнего и нижнего ключа, т. е. 1 конец на земле, на 2-й конец идет исток нижнего ПТ и нижний конец нижнего кондера делителя.
Кстати, на резисторе та же картина - импульсы спадающие, но более зас*аные, т. к. осцил приходится включать на маленьких пределах.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

sa-ta писал(а):я мучительно делаю блок Seriyvolk-а http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1170235
силовой транс сделал.
Изображение Изображение Изображение

обидно, но кольцо из альсифера для дросселя вообще приткнуть некуда. видимо придется мотать на стержне. или попробовать на токарнике срезать половину высоты (9мм из 18)

вопрос еще по трансформатору тока - 3 страницы назад писали, но до четкой формулы не дошло. как правильно расчитать ?
Ответить

Вернуться в «Питание»