нечто похожее на светодиодную матрицу
нечто похожее на светодиодную матрицу
Добрый день,
я далек от электроники, извиняюсь за некорректное описание.
Задача: коммутировать сигнал с генератора сигналов произвольной формы на несколько выходов одновременно, всего 100 выходов расположенных в виде матрицы 10x10.
Управлять коммутацией будет ПК в реальном времени, причем перекоммутировать надо довольно быстро, до 20 раз в сек.
В идеале обойтись без генератора сигналов, т.е. чтобы сам ПК генерировал сигнал любой частоты, формы и амплитуды для каждого выхода, но на первое время вполне достаточно
коммутировать сигнал с генератора.
Какими средствами можно собрать такую схему?
Или может быть ктонибуть возьмется за такую работу?
я далек от электроники, извиняюсь за некорректное описание.
Задача: коммутировать сигнал с генератора сигналов произвольной формы на несколько выходов одновременно, всего 100 выходов расположенных в виде матрицы 10x10.
Управлять коммутацией будет ПК в реальном времени, причем перекоммутировать надо довольно быстро, до 20 раз в сек.
В идеале обойтись без генератора сигналов, т.е. чтобы сам ПК генерировал сигнал любой частоты, формы и амплитуды для каждого выхода, но на первое время вполне достаточно
коммутировать сигнал с генератора.
Какими средствами можно собрать такую схему?
Или может быть ктонибуть возьмется за такую работу?
- Реклама
Re: нечто похожее на светодиодную матрицу
какого рода сигналы должны быть на выходах?
диаграмму работы неплохобы прорисовать
это слишком расплывчато - как в сказке - принеси мне то незнаю чтолюбой частоты, формы
сигнал, который может дать вот этот генератор http://www.elizpribor.ru/products/20168.htmigor-x писал(а):какого рода сигналы должны быть на выходах?
частоту выше 1кГц использовать не будем, форма различная, напряжение желательно с запасом до 30-50В
и опять же - не сказано почти ничего - с какой точностью надо выдавать напряжения, с какой точностью частоту, какие требования к форме... по какой диаграмме переключаются выходы и как подавать этот генератор на выходы - одинаково на все или на каждый вывод свой источник?
вобщем идея понятна, но нужно достаточно подробное ТЗ.
потому сначала извинился за то что далек от электроникиigor-x писал(а):и опять же - не сказано почти ничего - с какой точностью надо выдавать напряжения, с какой точностью частоту, какие требования к форме... по какой диаграмме переключаются выходы и как подавать этот генератор на выходы - одинаково на все или на каждый вывод свой источник?
я не задумывался что сигнал прошедший через схему будет искаженным, по моему рассуждению все просто - что на входе то и на выходе, а схема просто "замыкатель контактов"
Источник только один, он же идет на выход, желательно как есть, мне просто не известно как и по каким причинам он может быть изменен, буду благодарен если Вы расскажете об этом.
Переключение выходов представляю, как матрицу кнопок 10х10 на экране ПК, и тыкаешь по этим кнопкам мышкой включая и выключая выходы.
- Реклама
то есть точность выходного сигнала неважна? - 10 вольт +- 2 вольта пойдет ?
значит в один момент времени выходной сигнал идет только на один из 100 выходов?
как задается частота переключений между выходами - в каком порядке?
значит в один момент времени выходной сигнал идет только на один из 100 выходов?
+/-2В для тестовой версии, которая нужна сейчас, вполне пойдетigor-x писал(а):то есть точность выходного сигнала неважна? - 10 вольт +- 2 вольта пойдет ?
в один момент времени могут работать несколько выходов, от 1 до всех 100 (потому я отсеял вариант с демультиплексорами)
включенные выходы на матрице должны образовывать картинки, цифры и символы, потому я сравнил со светодиодной матрицей.
Переключение выходов есть смена картинок, с частотой до 20Гц
хм.. но если задача только формирование изображения из точек, то зачем некий генератор?
может проще будет если рассказать что долно быть в итоге?
не проще, ибо не знаю)))igor-x писал(а):хм.. но если задача только формирование изображения из точек, то зачем некий генератор?
там на выходе не светодиоды будут, а другие девайсы, и я пока не знаю с каким сигналом им лучше работать
так может сначала исследовать девайсы, а потом уже городить систему для управления.
наверняка ТЗ сильно поменяется после понимания оконечных устройств
не знаю что проще...igor-x писал(а):так может сначала исследовать девайсы, а потом уже городить систему для управления.
Есть вот такая задумка хочется ее сделать, за рабочую плату готов заплатить если кто возьмется,
или хотябы подскажите из чего такое сделать, возможен ли вариант если взять
схему светодиодной матрицы, например эту http://radiokot.ru/circuit/light/run/11/ но вместо диодов
натыкать транзисторов или тиристоров которые будут коммутировать сигнал с генератора на выходы?
вы понимаете что делать устройство управляющее неизвестно чем врядли кто возмется.
потом окажется оно не сможет работать с контретными вашими девайсами. сдесь достаточно началоного школьного курса физики - что есть еще потребляемая мощность вашими девайсами.. быстродействие этих девайсов(может они требуемые 1 килогерц даже не почуствуют?)
так что здесь надо начинать именно с неизвестных девайсав , потому что остальное достаточно прозрачно реализуемо
потом окажется оно не сможет работать с контретными вашими девайсами. сдесь достаточно началоного школьного курса физики - что есть еще потребляемая мощность вашими девайсами.. быстродействие этих девайсов(может они требуемые 1 килогерц даже не почуствуют?)
так что здесь надо начинать именно с неизвестных девайсав , потому что остальное достаточно прозрачно реализуемо
мне нужно только то что я описал, работу платы можно проверить осциллографом, если работает - оплачиваю,igor-x писал(а):вы понимаете что делать устройство управляющее неизвестно чем врядли кто возмется.
не подходит - мои проблемы.
ок. сделаю такое дело. тогда сам напишу ТЗ, его смотрите, потом делаем в железе + программы на компе
только подозреваю что надо тему в другое место переместить.. а то модераторы могут не понять чем мы тут занимаемся )
только подозреваю что надо тему в другое место переместить.. а то модераторы могут не понять чем мы тут занимаемся )
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПК может не пойти по требованию быстродействия. как начнет свопить, и приложение "замерзнет" секунд на 10...
Ну а сама задача, решается при помощи 100шт герконовых реле(они достаточно быстры по быстродействию) и 12-ю регистрами сдвига типа HC595 или их аналогами способными потянуть 20мА на выход, чтобы не городить еще и транзисторные усилители.
Почему 100 реле? потому что по другому никак, если организовать в матрицу 10x10 то возможны комбинации когда будут помимо нужных активироваться еще и "симметричные" по расположению выходы.
Если захочешь включить два выхода: 1 ряд 2 колонка и 4 ряд 5 колонку вместе с ним активируются еще два не нужных выхода: 1 ряд 5 колонка и 4 ряд 2 колонка.
Ну а сама задача, решается при помощи 100шт герконовых реле(они достаточно быстры по быстродействию) и 12-ю регистрами сдвига типа HC595 или их аналогами способными потянуть 20мА на выход, чтобы не городить еще и транзисторные усилители.
Почему 100 реле? потому что по другому никак, если организовать в матрицу 10x10 то возможны комбинации когда будут помимо нужных активироваться еще и "симметричные" по расположению выходы.
Если захочешь включить два выхода: 1 ряд 2 колонка и 4 ряд 5 колонку вместе с ним активируются еще два не нужных выхода: 1 ряд 5 колонка и 4 ряд 2 колонка.
- nick17
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Герконовые реле обладают нелинейной выходной характеристикой(особенно на маленьких напряжениях и при маленьких токах), но имеют приемлемое быстродействие.
Обычные сигнальные реле не обладают большим быстродействием.
Так что чем то придется пожертвовать
Обычные сигнальные реле не обладают большим быстродействием.
Так что чем то придется пожертвовать