Добрый день.
Собрал установку для получения высоковольтного напряжения порядка 20кВ.
Установка состоит из силового трансформатора ТН-51-127/220, сглаживающий конденсатор, Arduino (mega), информационного дисплея, полевого транзистора (IRL520, IRF830. IRF840), автомобильной катушки зажигания Б-114-06, и конденсатора 0,1мкФ/20кВ.
Не могу разрешить проблему. полевые транзисторы горят после недолгой работы. Они установлены на хороший радиатор и практически не греются. Они выходят со строя в момент пробоя высокого напряжения на разрядниках.
Управляются транзисторы от ШИМ на Arduino. Проверял работу установки на галогенной 12В 35Вт лампочке, работает замечательно, транзистор практически не греется.
Сначала ставил IRF840 + драйвер на ТС4420, без высоковольтного конденсатора работало все хорошо, после транзистор сгорел. Заменил на IRF830 - он сгорел быстрее. Потом заменил на IRL520 без драйвера - сгорело две штуки.
Прошу помощи с выбором элемента для коммутации катушки зажигания.
Заранее всем спасибо!
Коммутатор автомобильной катушки зажигания
Коммутатор автомобильной катушки зажигания
- Вложения
-
- DSC_0002.jpg
- Вид на панель управления
- (186.74 КБ) 1040 скачиваний
-
- CSC_0003.jpg
- Общий Вид установки
- (134.94 КБ) 856 скачиваний
- Реклама
Re: Коммутатор автомобильной катушки зажигания
Вместо фоток Вы бы лучше схему показали(фактическую). А так - это беспредметный разговор. Может Вы забыли, что любая индуктивность выбрасывает обратный импульс? (обычно защищают транзистор диодом, включенным противоположно).
А поболтать?
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
В стары транзисторных коммутаторах стоял высоковольтный КТ846. Судя по напряжению он почти в три раза больше по напряжению чем Вы применяли.
Нарисовал схему и нашел свою ошибку.Brigadir писал(а):Вместо фоток Вы бы лучше схему показали(фактическую). А так - это беспредметный разговор. Может Вы забыли, что любая индуктивность выбрасывает обратный импульс? (обычно защищают транзистор диодом, включенным противоположно).
Катушку я коммутирую по отрицательному проводу, тем самым лишив ее общего провода.
Буду менять полевой транзистор на КТ846, спасибо leonid62.
За диод я не забыл, напротив специально не ставил, в автомобильной катушке зажигания как раз обратный импульс и создает разряд.
- Вложения
-
- schema_yutkin.GIF
- (16.05 КБ) 780 скачиваний