psychos писал(а):evsi писал(а):если нет качания катодной штанги.
Огромное спасибо за советы.
можете показать крепление платы к штанге? качалку пока не придумал, в голову приходит только примитивный "коловорот", но думаю что плату нужно как бы (если в растворе смотреть в профиль, то по кругу перемещать, чтоб и сквозь отверстия жидкость проходила и в вертикальном нправлении тож перемешивание осуществлялась, ну и как mial обсуждал - бульбулятор сделать, только с ним вопрос, не будут лишние окислы в растворе образовываться ? может лучше "проточную фильтрацию организовать ?" и фильтрация и перемешивание)
Сейчас это банальные z-образные крючки, поскольку автоматизированная мешалка пока в процессе (точнее, готова, но еще не испытывал). К мешалке будет прикручиваться пластиковым винтом за технологическое отверстие в заготовке. Я сначала тоже просто качанием по кругу перемешивал, но, во-первых, интенсивность именно перемешивания оставляет желать лучшего (хотя отверстия прокачиваются хорошо). Во-вторых, из-за того, что жидкость более вязкая и оказывает заметное сопротивление движению вперед-назад, плата при таком покачивании неизбежно перекашивается, а это, в свою очередь, приводит к подгару нижнего края платы (разные участки платы, по сути, работают с разными плотностями тока). Понятно, что подгар наблюдается только если осаждение делается с плотностями тока близким к верхнему краю рабочего диапазона, но даже на малых плотностях явно заметна разница в цвете осажденного покрытия. Вероятно с блескообразователем многие из этих проблем существенно менее заметны, но проблема с качеством перемешивания остается. Уточню, что речь идет только о моем собственном опыта. Этих проблем удается избежать при интенсивном принудительном качании строго в горизонтальной плоскости. Так что в текущей качалке у меня крепление достаточно жесткое. Как опробую и получу нормальный результат - опубликую фотки и описание конструкции. Где именно, тут или на изиэлектроникс пока не знаю.
evsi писал(а):evsi писал(а):....допиливаю полнофункциональную схему на основе вот
этого прототипа, а пока у меня трудится прототип (только индуктивность я ему заменил).
насколько перетерпел изменение "прототип" ? в принципе можно собрать, я к том что в отличии от примитивного регулятора на биполярнике он на порядок лучше будет .. ?
Ну такой регулятор по определению лучше примитивного регулятора на биполярнике. Главный плюс - он жрет от источника ток значительно меньший, чем отдает в нагрузку. Это решает кучу проблем, от банального поиска источника до отвода тепла.
Что касается конструкции, то изменений совсем не много, заменил транзисторы на более "токовитые" и с меньшим сопротивлением в открытом состоянии (IRFH5302D); чуть увеличил резистор задающий время задержки (200K)(#1); уменьшил резисторы в цепях затвора (0.47Ом)(#2) (в прототипе вообще нулевки, но там расстояния мизерные, в рабочей конструкции плата побольше и расстояния чуть побольше, лучше перестраховаться); добавил выход питания для внешнего контроллера двигателя качалки. Пока еще не решил вопрос такого плана - поставить АЦП прямо на силовую плату, или поставить туда сразу контроллер который будет заниматься только источником, а управление и гуйню сделать отдельно.. В прототипе функции совмещены, но аналоговый сигнал с датчика тока здорово шумит (расстояния получаются изрядные, а рядом гуляют значительные токи и магнитные поля, что явно на пользу сигналу не идет), а это затрудняет работу с ним. Ну и в варианте с отдельным контроллером для источника значительно меньше связей между платами, можна обойтись, например, SPI или I2C и сделать опторазвязку. Вобщем надо еще подумать.
В принципе, с минимальными переделками прототипа (только #1, #2 и замена транзисторов на IRF8788) можно поднять ток до ~15А (может чуть больше). Но сразу предупреждаю, что силовая часть это не самое заморочливое в этой схеме. Программная часть, которая это все дело регулирует и выдерживает ток на заданном уровне получилась довольно сложной и я не уверен на 100%, что сделал все правильно (я использовал PID-контроллер, возможно ему тут не место).
Изначально я по "маске" отверстия кернил и сверлил, но похоже что придётся вернуться к "прокалыванию бумажки", ибо лишний расход маски много пользы не даёт.
Я сейчас по бумажке только шилом слегка накалываю будущие отверстия, а потом по ним сверлю без бумажки. Получается лучше чем с бумажкой.
Ещё раз благодарю за советы и комментарии.
Если мы не будем помогать друг другу, то кто ж нам еще поможет?

Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.