Катушка Тесла
Re: Катушка Тесла
ДАНДАН я очень вас прошу нарисуйте/дайте ссылку простенькой теслы на игбт или мощных фетах только с МУЗЫКОЙ. НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО-с уцц,с большим кол-вом деталей,полный мост,питание силовой от трансформатора,...ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЛИНЮЧИЙ РАЗРЯД,полумост,надежность схемы,это может быть и ДРка...огромное спасибо заранее!!!
- Реклама
Да я сам сейчас пытаюсь нарисовать схему/плату для SSTC. Вот только как защитить IGBT от взрыва я не знаю 
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
ну вот видите вы хоть разбираетесь в полупроводниковых теслах,а я только в сгшках
КТО МНЕ ПОМОЖЕТ??????

ВЫ ХОТЯ-БЫ МОЖЕТЕ МНЕ СОСТАВИТЬ СХЕМУ ПО ОПИСАНИЮ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПО ПЕРВОМУ СООБЩЕНИЮ АВТОРА http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=5829&start=0
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Где то я уже давал ссылю на сайт зерга, катушка тесла и все все все. 5-6 Страниц назад было.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
-
cap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Первичка:finit333 писал(а):ВЫ ХОТЯ-БЫ МОЖЕТЕ МНЕ СОСТАВИТЬ СХЕМУ ПО ОПИСАНИЮ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПО ПЕРВОМУ СООБЩЕНИЮ АВТОРА http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=5829&start=0
11 витков телевизионного кабеля
Задающий генератор:
TL494 схема по даташиту
Драйвер:
Два полевика и два GDT (по одному на каждое плечо)
Силовая часть:
Мост из IRFP460
Параллельно каждому транзистору стоит ультрафаст диод
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
очень развернутый и понятный ответ со схемой 
-
cap

Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
О БОЖЕ
ЧТО ЭТО??????
-
cap
полномостовая сстцfinit333 писал(а):О БОЖЕЧТО ЭТО??????
ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ???ЕСЛИ НЕТ ТО КАК НАДО???хочу что-бы катушка пела миди
только на выход555 поставлю эм повторитель на ктшках
- Вложения
-
- Безымянный (1).png
- (48.51 КБ) 710 скачиваний
-
cap
я не это искал(((я спросил конкретно по схеме знает ли кто-нибудь.эту статью я и так уже раз 5 прочитал
ЧТО БЫ ЭТО ОЗНАЧАЛО???zrg писал(а):![]()
![]()
Во-первых, вам надо определиться: ССТЦ или ДРССТЦ?
ССТЦ работает, просто "накачивая" ток в контур на резонансной частоте вторички, а ДРка за несколько тактов нагоняет в первичку до 8 кВ, используя контурный конденсатор, а ток через транзисторы может достигать СОТЕН ампер и резонансные частоты первички и вторички СОВПАДАЮТ. Именно из-за таких аццк их токов в ДРке НЕЛЬЗЯ использовать феты, так как у них имеется сопротивление канала, а у ИГБТ- падение напряжения.
Во-вторых, про схему:
1.Не стоит сразу запиливать миди, начните с простенького генератора на 555 с частотой 700 Гц и заполнением 20%.
2.Генератор резонансной частоты- однозначно TL494, обратная связь очень ненадежна, а в руках новичкапревращается во взрыватель ИГБТ.
3. Гдт-стремный(имхо) девайс, гораздо надежнее поставить оптопару вроде HCPL2611, после нее драйвер фетов IR4427, дальше выходной каскад на IRF530 И IRF9530. Конечно же, для полумоста таких штук надо две и с раздельным питанием.
4. Силовая. Полумост ничем по функционалу от моста не отличается, а палит за раз вдвое меньше транзисторов
На каждый транзистор: резистор+стабилитрон в затворную цепь, антипараллельный диод на коллектор и снаббер.
5. Катушка. Вторичку лучше мотать на канализационной трубе ПВХ, тор наверх- из гофрированной алюминиевой трубы. 500-2500 витков, а отношение диаметра к длине намотки- от 1/4 до 1/6. Первичка для сстц должна быть цилиндрообразной, 5-16 витков; для ДРки-конусообразной, 5-16 витков, и в обоих случаях проводом не менее 3 мм в диаметре.
Надо помнить, что ИГБТ- относительно низкочастотные товарищи(я видел до 150 кГц), и резонансная частота должна соответствовать их ограничениям. Феты же хорошо гонятся и до 500-600 кГц
Полностью схему завтра нарисую, выложу.
И Флинт333, ХВАТИТ ПИСАТЬ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, это мешает восприятию Ваших сообщений.
ССТЦ работает, просто "накачивая" ток в контур на резонансной частоте вторички, а ДРка за несколько тактов нагоняет в первичку до 8 кВ, используя контурный конденсатор, а ток через транзисторы может достигать СОТЕН ампер и резонансные частоты первички и вторички СОВПАДАЮТ. Именно из-за таких аццк их токов в ДРке НЕЛЬЗЯ использовать феты, так как у них имеется сопротивление канала, а у ИГБТ- падение напряжения.
Во-вторых, про схему:
1.Не стоит сразу запиливать миди, начните с простенького генератора на 555 с частотой 700 Гц и заполнением 20%.
2.Генератор резонансной частоты- однозначно TL494, обратная связь очень ненадежна, а в руках новичкапревращается во взрыватель ИГБТ.
3. Гдт-стремный(имхо) девайс, гораздо надежнее поставить оптопару вроде HCPL2611, после нее драйвер фетов IR4427, дальше выходной каскад на IRF530 И IRF9530. Конечно же, для полумоста таких штук надо две и с раздельным питанием.
4. Силовая. Полумост ничем по функционалу от моста не отличается, а палит за раз вдвое меньше транзисторов
5. Катушка. Вторичку лучше мотать на канализационной трубе ПВХ, тор наверх- из гофрированной алюминиевой трубы. 500-2500 витков, а отношение диаметра к длине намотки- от 1/4 до 1/6. Первичка для сстц должна быть цилиндрообразной, 5-16 витков; для ДРки-конусообразной, 5-16 витков, и в обоих случаях проводом не менее 3 мм в диаметре.
Надо помнить, что ИГБТ- относительно низкочастотные товарищи(я видел до 150 кГц), и резонансная частота должна соответствовать их ограничениям. Феты же хорошо гонятся и до 500-600 кГц
Полностью схему завтра нарисую, выложу.
И Флинт333, ХВАТИТ ПИСАТЬ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, это мешает восприятию Ваших сообщений.
На изоляцию надейся, а сам не плошай.
494-убожество, даже 300 Кгц неспособна. Автогенератор с обратной связью-самое стабильное из решений. Даже фапч хуже работает.
3.ГДТ-самое лучшее решение, если не требуется регулировка ШИМ. Теслы именно тот случай. Оптика ненадёжна, кошмарно ненадёжна и избыточно сложна.
4.При использовании мосфет антипараллельный диод бессмысленнен. Помогает только два диода, один последовательно, и один антипараллельно вышеописанной цепочке.
5.Ваши знания устарели несколько лет назад. Феты на сетевых напряжениях-чмо, все умные люди даже из производства их исключили, отмерли они. Современные ИГБТ без проблем работают на 350 кгц, на 500 с некоторыми затруднениями.
Феты обычного типа, для преобразователей, гонятся до 30 Мгц, если что. Но это предел. Даже банальные IRFP460A работают на 27 Мгц, правда с кпд порядка половины в классе Е. Зато они стоят копейки в отличие от специальных.
>>ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ???
Нет, не будет, это бред.
494-убожество, даже 300 Кгц неспособна. Автогенератор с обратной связью-самое стабильное из решений. Даже фапч хуже работает.
3.ГДТ-самое лучшее решение, если не требуется регулировка ШИМ. Теслы именно тот случай. Оптика ненадёжна, кошмарно ненадёжна и избыточно сложна.
4.При использовании мосфет антипараллельный диод бессмысленнен. Помогает только два диода, один последовательно, и один антипараллельно вышеописанной цепочке.
5.Ваши знания устарели несколько лет назад. Феты на сетевых напряжениях-чмо, все умные люди даже из производства их исключили, отмерли они. Современные ИГБТ без проблем работают на 350 кгц, на 500 с некоторыми затруднениями.
Феты обычного типа, для преобразователей, гонятся до 30 Мгц, если что. Но это предел. Даже банальные IRFP460A работают на 27 Мгц, правда с кпд порядка половины в классе Е. Зато они стоят копейки в отличие от специальных.
>>ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ???
Нет, не будет, это бред.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
sifun, рука не беспокоит больше?
Как было так и осталось, не беспокоит пока. Пройти-точно не пройдёт, визитка на всю жизнь.
хорошо ребят буду придерживаться ваших советов и решил,что скорее всего для начала это ССТЦ-полумост на фетах irfp460(ВТОРКА 850КгЦ С ТОРОМ)чиркните плиз мне схемку гены на такой чистоте,т.к. осцила у мя нет,ну и силовую(однозначно от сети)со всей обвязкой на 460ых.так какую все-таки развязку лучше?опто или гдт?