У меня была подобная (с точностью до наоборот) проблема с DS18B20 - в железе всё нормально, а в протеусе нифига не читает, пока принудительно не влепишь подтягивающий резистор (несмотря на включенную подтяжку в Меге). И кроме того в протеусе неверно обрабатывает отрицательные значения в регистре тревоги - пищит независимо от температуры.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
как решить проблему-схема с Atmega8 отлажена на Proteuse ОТКАЗЫВАЕТСЯ устойчиво работать в железе.
Мнда... Читая первый пост этой темы думалось, что автор хочет чтобы работало железо. Теперь выясняется, что хочет, чтобы работал и Шпротус и железо. И в погоне за этим ищет загадочную информацию о глюках Шпротуса.
discript писал(а):
Извините,но лечить я привык сам,потому мне не интересно указание в каком месте я ошибся.Это не продуктивно.Я должен сам разобраться в каком месте я дурак.
Боюсь, что это место - это вы. Мне кажется, что цель выбрана не правильно, и как следствие - вопросы. Определитесь. Вам надо, чтобы работало железо? Или как? Если нет, то правильно, и как можно точнее формулируйте вопрос, чтобы не вводить людей в заблуждение. Не хотите показывать схему, прогу, фотки устройства - нечего болтать попусту, ищите ошибку сами.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Вопрос ... в том что неправильно работает программа.
Одна и та же прошивка - если работает в протеусе, значит будет работать и в железе. Даже задержки. Исключения составляют сложные схемы с подключенной периферией. Сам контроллер будет шагать по командам и никуда не денется. Если и есть ошибки в протеусе, на форуме об этом вряд ли кто знает. Практически все самоучки и протеус осваивали методом тыка. Досканально знать, что именно не берет в расчет программа - невозможно (да и разработчики не все в курсе, я думаю). Так что спрашивать бесполезно. Насчет нестабильности - буквально на днях мучался с тем же ATmega8. Постоянно сбрасывался счетчик, обрывалась связь по UART. Причиной оказался фьюз CKOPT, который задает величину размаха амплитуды резонатора. Слишком слабый был сигнал и контроллер постоянно сбивался. Скопировать код и вставить на форум - дело пары минут. Не тратьте свое время, пусть народ поразбирается и скажет вам вердикт.
Спасибо,вы предлагаете не тратить своё время,а тратить время"народа".Это не моё.Вопрос же я выкатил в надежде что я совершаю очевидную глупость,о которой знают или слышали.Значит не так,буду рыть дальше как и остальные самоучки.
Я должен сам разобраться в каком месте я дурак. [/quote]Боюсь, что это место - это вы. Мне кажется, что цель выбрана не правильно, и как следствие - вопросы. Определитесь. Вам надо, чтобы работало железо? Или как? Если нет, то правильно, и как можно точнее формулируйте вопрос, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Не хотите показывать схему, прогу, фотки устройства - нечего болтать попусту, ищите ошибку сами.[/quote]
======================== Вопрос не в том хочу или не хочу-не вижу смысла.И если простой вопрос-что игнорирует протеус вас вводит в заблуждение то,разумеется,это проблема. Железо,как таковое,интересует меня мало,гораздо больший интерес вызывают знания обращения с железом.И,разумеется,ошибку буду искать сам.
Вопрос "что игнорирует протеус" невероятно сложный, ответа он в общем случае не имеет. (Я бы вообще посоветовал никогда не использовать подобные программы, дабы не заблуждатся, ересь это) Без схемы и прошивки нет возможности что-либо обсудить, кроме выяснения смысла жизни, конечно.
Ты задаёшь не конкретный вопрос, а просишь продиагностировать человека по имени. Конкретный вопрос должен выглядеть примерно как "инструкция Х при выполнении выдаёт данные Y по такомуто адресу, а должна выдавать Z, что не так?"
Спасибо,вы предлагаете не тратить своё время,а тратить время"народа".Это не моё.Вопрос же я выкатил в надежде что я совершаю очевидную глупость,о которой знают или слышали.Значит не так,буду рыть дальше как и остальные самоучки.
Чтобы знать какую "очевидную глупость" вы совершаете надо видеть то, что вы сделали. А так, вы действительно тратите время народа вообще не по делу! Вы просите дать вам инфу о глюках Протуса или место где она есть вместо того, чтобы вам указали где вы ошиблись. А вот какие выводы делать из найденной ошибки - это ваше дело.
Вам уже ответили, что самое правильное место, где могут подсказать про известные глюки Протуса это в службе поддержки (может даже у них список есть). Но вы отвергли эту идею - вопрос исчерпан!
sifun писал(а):
Ты задаёшь не конкретный вопрос, а просишь продиагностировать человека по имени. Конкретный вопрос должен выглядеть примерно как "инструкция Х при выполнении выдаёт данные Y по такомуто адресу, а должна выдавать Z, что не так?"
Поддерживаю!
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Если хорошо знаете схемотехнику, можете собрать чистовой вариант, и уже на нём отлаживать программу. Благо цифровые схемы и макетировать-то не стоит, главное грамотно спроектировать. Но вот беда, от ошибок и недочётов никто не застрахован, можно банально что-нибудь забыть или перепутать.
Ну а без схемы, программы, и конкретной информации, что и где не работает, вряд ли кто вам поможет.
Вы просите дать вам инфу о глюках Протуса или место где она есть вместо того, чтобы вам указали где вы ошиблись. А вот какие выводы делать из найденной ошибки - это ваше дело.
=========== И что это вы прицепились к глюкам?Не прошу,и не ищу я никаких глюков-я пытаюсь освоить эту программу.Понять на что можно в ней положиться,на что нельзя.Это так называемые общие вопросы. Уже небольшой опыт говорит-нельзя доверять фьюзам(WDTON,CKOPT в частности),разводке резонатора,прерываниям. Главная задача-не собрать конкретную схему,а умение собрать и запрограммировать любую.
Последний раз редактировалось discript Сб июн 09, 2012 09:04:00, всего редактировалось 1 раз.
Опять-двадцатьпять... И снова философско-риторический вопрос. В манах Протуса написано что он может. А общие принципы, в данном случае, заканчиваются ровно там где заканчивается область применимости используемых в Портусе моделей. Точнее сказать возможности реализации этих моделей. А модели там, думается, далеко не самые-самые. Идея хороша. Придумака как её реализовать - не очень. Реализация - так себе. Вот, как то так.
Здесь соглашусь.Но где заканчиваются общие принципы?
Удивляюсь я: вроде неглупые люди, а тратите время на тролля. Неужели еще не ясно, что ТС в основном интересует "потрындеть за жизнь", а не добиться работы железки. Про то, что схема у него суперсекретная, а идея железки - IPAD в первый день продаж, я даже не сомневаюсь. Эй, ТС, скорее убейся об стену, пока инопланетяне не стырили твою суперскую идею прямо из мозга
Заголовок сообщения: Re: Схема с Atmega8, отлаженная в Proteus-e,не работает в же
Добавлено: Сб июн 09, 2012 12:40:38
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
- Доктор, у меня аллергия. - А что Вы ели вчера ? - Да какая разница что я ел ? Вы, как человек знающий от чего она может быть, скажите мне - откуда она у меня ? - И всё-таки, мне необходимо знать что Вы ели. - Да пох чё я ел, доктор. Расскажате мне про границу между аллергенными и неаллергенными продуктами. От чего она может быть ? .. .. - Нажрутся говна, потом по докторам ходят...
PS: Закрывать пора это пустозвонное словоблудие....
Здесь соглашусь.Но где заканчиваются общие принципы?
Удивляюсь я: вроде неглупые люди, а тратите время на тролля. Неужели еще не ясно, что ТС в основном интересует "потрындеть за жизнь", а не добиться работы железки. Про то, что схема у него суперсекретная, а идея железки - IPAD в первый день продаж, я даже не сомневаюсь. Эй, ТС, скорее убейся об стену, пока инопланетяне не стырили твою суперскую идею прямо из мозга
Нет,я не тролль,схема,повторюсь,простая.Но,тем не менее, необходимые выводы в результате общения с вами,уважаемые форумчане я сделал-в Proteuse работать можно,только молиться на него не надо(потому как дело тёмное). Мне остаётся только,расслабиться,перегруппироваться и приступить к освоению других отладочных средств. Да,и самое главное,не забыть задать более конкретный вопрос-кто может подсказать инструментарий для отладки программы в железе при наличии: -COM порта -Stk-500 -AVRstudio5.1 Заранее прошу прощения,за отнятое время,но повторюсь,конкретная железка меня интересует мало,интересно освоение(с целью получения выгоды-разумеется)программирования для дальнейшего свободного пользования.
Заголовок сообщения: Re: Схема с Atmega8, отлаженная в Proteus-e,не работает в же
Добавлено: Сб июн 09, 2012 13:16:30
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения:0
ILYAUL писал(а):
Цитата:
-AVRstudio5.1
Забыть и поставить 6.0
Забыть оба и поставить 4.18
discript писал(а):
Мне остаётся только,расслабиться,перегруппироваться и приступить к освоению других отладочных средств. Да,и самое главное,не забыть задать более конкретный вопрос-кто может подсказать инструментарий для отладки программы в железе при наличии: -COM порта
COM-порт самый преданный друг в отладке! Если у Вас аппартный UART не задействован в проекте каким-то извращенским способом, всегда можно вывести пару строк на терминал, подсмотреть содержимое переменных в интересующем месте.
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Новость 6.0,а вот 4.18-с него пробовал начинать-голова задымилась от синтаксиса и необходимости"шапки"!Или считаете пусть подымится-дальше проще(надёжней) будет?
... необходимые выводы в результате общения с вами,уважаемые форумчане я сделал-в Proteuse работать можно,только молиться на него не надо...
Вывод в основном правильный, особенно если версия протеуса удачно сломанная, которая не имеет обыкновения неправильно эмулировать работу проца. С другой стороны, мне не случалось сталкиваться с ситуацией, когда прошивка, работающая в протеусе, не работает в железе. Наоборот - бывало.
... необходимые выводы в результате общения с вами,уважаемые форумчане я сделал-в Proteuse работать можно,только молиться на него не надо...
Вывод в основном правильный, особенно если версия протеуса удачно сломанная, которая не имеет обыкновения неправильно эмулировать работу проца. С другой стороны, мне не случалось сталкиваться с ситуацией, когда прошивка, работающая в протеусе, не работает в железе. Наоборот - бывало.
Моделирование вообще ненадёжное занятие. В случае с цифровыми устройствами я за полный отказ от моделирования и отладки с эмуляцией. Только логический анализатор, осциллограф и будущая плата. Также нужно сделать нормальный программатор, который будет прошивать не более секунды, чтобы отлаживать программу на ходу не останавливая работу.