Усилитель на на TDA2003
Re: Усилитель на на TDA2003
Немножко не так, На вывод 2 по внутренним цепям подаётся ток с генератора тока управляемого напряжением питания, для того чтобы поддерживать нужное напряжение на выходе независимо от напряжения питания. Поэтому там и нужна большая ёмкость и маленькое сопротивление (нижнее) чтобы сглаживать пульсации если таковые будут, а без стабилизатора они будут.

- Вложения
-
- 2003.png
- (21 КБ) 2650 скачиваний
- Реклама
Это ещё одна функция этого конденсатора, при этом примечателен график №9 для наглядности. При усилении около 4, как в приведённой мною ссылке, подавление пульсаций значительно выше типового включения, примерно в 10 раз.
Так ведь графики справедливы для типовой схемы включения, а в той на которую вы давали ссылку какое либо подавление пульсаций напрочь отсутствует и от коэффициента усиления никак не зависит.
Надоело спорить
Надоело спорить
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, нужно один раз измерить.
А пульсации питания внести несложно.
off: две прикрепленные темы по тда2003. Непорядок!
off: две прикрепленные темы по тда2003. Непорядок!
ааааааааааааа
Собрал предложенный мною по ссылке (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=3737&st=287) усилитель, немного изменив схему (добавил L на выходе перед Цобелем, убрал входную ёмкость), подкорректировав печатную плату под свои компоненты и увеличив площадь земляного полигона. Топология ПП сохранена авторская, применены смд детали, блокировки по питанию максимально приближены к выводам питания, 2х10u X7R.
Питание 12 В постоянки, выпрямитель шоттки с установленным снаббером, конденсатор фильтра питания 10m установлен на плате УМ.
В данный момент воспроизводит звук с ПК на S-50, первое впечатление неплохое. Подскажите какие тесты провести и чем, смогу этим заняться только после выходных...
Питание 12 В постоянки, выпрямитель шоттки с установленным снаббером, конденсатор фильтра питания 10m установлен на плате УМ.
В данный момент воспроизводит звук с ПК на S-50, первое впечатление неплохое. Подскажите какие тесты провести и чем, смогу этим заняться только после выходных...
- Реклама
Коты, очень большая просьба, скиньте пожалуйста у кого есть печатка моста на TDA 2003 с подписанными номиналами...
- AcousticManiac
- Друг Кота
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147 здесь в посту #9. Важный момент-на этой плате не предусмотрен емкий конденсатор в питании, видимо подразумевается, что он должен и так быть в блоке питания. По желанию дорисуйте его.
..вот еще одна тут есть http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147&st=20 . Поиск творит чудеса, не ленитесь
..гы, да это из одной и той же темы
а я и не заметил, просто нашел через Гугл две разных картинки 
..вот еще одна тут есть http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147&st=20 . Поиск творит чудеса, не ленитесь
..гы, да это из одной и той же темы
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Большое спасибо! Читал эту тему, только пропустил что-то эту печатку... А поиск выдал много печаток, только не то что надо...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вот еще, вспомнил, я сам выкладывал еще кое-что. Здесь
Правда, это просто картинка, обводить придется в Спринте с помощью инструмента "Шаблон"
Правда, это просто картинка, обводить придется в Спринте с помощью инструмента "Шаблон"
Привет всем! Собрал усилок по схеме во вложении. При включении потребляемый ток 1А, ИС сильно разогревается (хотя размещена на радиаторе от процессора с кулером). Звук в динамике 4 Ом чистый, без посторонних хрипов и шипения (при отсутствии входного сигнала). При касании пальцем входного кондера - громкий фон электросети, как и положено, но в это время потребляемый ток падает процентов на 80, хотя должно быть наоборот. Кто пояснит, почему на хх такой большой потребляемый ток и почему он падает при появлении сигнала на входе?? Питается от компьютерного БП 12V. БП был раньше испытан при токе 5А в течении часа (спираль из нихромового провода включал на выход БП и любовался ее красным свечением целый час). Детали усилка исправны, вот только не ставил резюк на 1 Ом (закоротил), неужели из-за него? Подозреваю на ВЧ генерацию. Есть старый осцилл, но щипает напряжение на корпусе осцилла - боюсь к выходу усилка включать. Кто что думает?
- Вложения
-
- TDA_2003.GIF
- (29.44 КБ) 823 скачивания
Может, есть возможность включить осциллограф через развязывающий трансформатор?Nick-555 писал(а):Привет всем! ... Детали усилка исправны, вот только не ставил резюк на 1 Ом (закоротил), неужели из-за него? Подозреваю на ВЧ генерацию. Есть старый осцилл, но щипает напряжение на корпусе осцилла - боюсь к выходу усилка включать. Кто что думает?
Тоже склонен грешить на возбуд по ВЧ, но лучше своими глазами убедиться вживую, чем гадать...
Как вариант - взять вольтметр с ВЧ-головкой и померить на выходе через ёмкость не более 100 - 300 пФ.
Если будет 0 - ещё раз проверить монтаж.
По входу между ногами 1 и 2 не мешало бы поставить ёмкость ~ 300 пФ (может, плата хорошо ловит какие-то ВЧ-наводки).
Kit&Cat спасибо за советы!
Подключу на выходных осциллограф через трансформатор. Подтвердили мою мысль. Я в этой идее сомневался из-за того, что при подключении транса на выход изменится АЧХ усилителя и параметры ООС (индуктивная нагрузка). Надо пробовать.
Подключу на выходных осциллограф через трансформатор. Подтвердили мою мысль. Я в этой идее сомневался из-за того, что при подключении транса на выход изменится АЧХ усилителя и параметры ООС (индуктивная нагрузка). Надо пробовать.
Самовозбуждение на ВЧ- это в точку. Цобель он на то и цобель, что ДОЛЖЕН БЫТЬ. 1 Ом вернуть на родину.
Какова фильтрация в БП? Щунтирующий кондёр на питании микры? Это уже просто классика жанра.
Какова фильтрация в БП? Щунтирующий кондёр на питании микры? Это уже просто классика жанра.
Я вообще-то имел ввиду транс не на выход усилителя, а силовой - для развязки осциллографа от сети 220V (из-заNick-555 писал(а):Kit&Cat спасибо за советы!
). Вариант с ВЧ-вольметром будет ещё проще, но не так наглядно.щипает напряжение на корпусе осцилла
Итак, господа... Усилитель действительно работал в режиме генерации - основная частота около 500 кГц (осциллом вставал на выход через транс). При введении в схему 1-омного резистора (вместо которого у меня стоял каратыш) возбуждение как рукой сняло и ток потребления резко упал. Вот уж не думал! Еще раз всем спасибо.
ВЧ-вольтметр отсутствует.
ВЧ-вольтметр отсутствует.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня есть такая микра и ее советский аналог ун14 .
но у тдашки отломаны ноги , можно их припаять назад?
а на выход комплиментарную пару из кт805\837 . кондер разделительный на выходе буде 2000мкф .
но у тдашки отломаны ноги , можно их припаять назад?
а на выход комплиментарную пару из кт805\837 . кондер разделительный на выходе буде 2000мкф .
- AcousticManiac
- Друг Кота
Аккуратно обточи корпус вокруг отломанных ног надфилем, чтобы немного обнажить оставшиеся от них "пеньки", и припаивай на проводах. А умощнять такие микросхемы-плохая идея, такие вопросы всплывают часто, и все сходятся на мнении, что звук будет хреновый.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
отломаны 2 ноги , к ним можно проипаять провод (осталось 2мм) а остальные ноги целые
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
только что нашел я ту микру в куче радиодеталей . Это я просто увидел тему и вспомнил что у меня есть 2003 . Щас посмотрел , там даже 1 мм нет . Про 2мм мне наверно приснилось .
Буду обтачивать надфилем (если узнаю как он выглядит)
UDP:
это напильник 
Буду обтачивать надфилем (если узнаю как он выглядит)
UDP: