Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
splin62
Родился

Re: Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Сообщение splin62 »

Усилитель ОТЛИЧНЫЙ!!!! Собрал в 1988. Следовал рекомендациям. Выходные транзисторы подбирал по КУ - была возможность, БП собирал так - по трансу (ПЛ) и стабилизатору на каждый канал. Силовые 0 собирал в одну точку отдельным проводом. Раскачка на отдельном радиаторе. Чуствительность дикая - ловил переговоры летчиков во время полетов (служил в авиации). При выводе на полную громкость в динамиках была тишина. Один раз забыл выключить после гулянки, прошло более суток на открытой лоджии (Туркмения, лето) - работал как автомат Калашникова!!! Сравнивал со звучанием Одиссей 010 и Бриг 001 - солнцевский вне конкуренции, намного естественней и приятней уху (колонки одни и теже). Для нынешних времен возможно устарел - габариты большие, а в остальном ОТЛИЧНО!!!
Реклама
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrew6146 »

Со 100к переменником возбуд на половине громкости(при отсутствв сигнала на входе) . Как быть? ставить керамический конденсатор меж землей и входом оу?
Реклама
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrew6146 »

так с возбудом нет проблем - надо было заземлить вал переменника. Греются операционники - на ощупь довольно теплые, но не горячие. (к574уд1а) напр - отклонение не более вольта.
Получается, так оно и должно быть?
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Кто собирал схему из журнала Радиомир 2008 №3 АУДИО УСИЛВАТЕЛ 200W? Какие впечатления? Какие особенности в настройке? Собственно вопрос в критичности схемы к режимам по постоянному току. Какое отклонение от указанных в описании режимов можно считать нормальным? Меня смущает напряжение на коллекторе транзистора токового зеркала: вместо указанных - 1.1 В, в собранной схеме -1.3 В. Использованные транзисторы в ТЗ: ВД139 и КТ342А.
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
splin62
Родился

Сообщение splin62 »

Brigadir писал(а):Зачем пробовать? Есть более достойные схемы на современной элементной базе. Последний усилок на рассыпухе(15 лет назад) - я уже на IRF530 и 9530 делал. А сейчас уже паяло заржавэло. Давно уже не паяю.
Поищите журналы РажиоХобби - там этих усилков разных, как грязи в весеннюю распутицу.
Забудьте про Солнцева, Сухова, Шушурина и прочие древние конструкции. \ Самое надежное: взять за основу схему усилка, который выпускали в ширпотреб (здесь всё отлажено до тонкостей и нет ошиПок, легко настраивается и высокая надежность - ибо это массовый выпуск, а не любительская одноразовая конструкция) и повторяйте!
Мощности мало? Никто не запрещает навесить ещё пару, четверку выходных транзюков и помощнее блок питания. И всё! Сильно сложными схемами нет смысла увлекаться. Есть простенькие, которые надежно работают в широком диапазоне питающих напряжений и температур. Коэффициент гармоник 0,1 и 0,0001 = Вы не различаете своим ухом. Это только прибор улавливает. Так что не гонитесь за этим. (ибо любая динамическая головка изуродует этот коэффициент до 5 - 10%).
Хотя хобби на то и хобби, чтобы из простого молотка сделать чуткий микроскоп и им забивать рок и техно! :))
Посмею с Вами не согласиться. В годы моей юности - конец 80-х я собрал Вариант Солнцева, причем повторил сборку в двух вариациях: с рекомендованным блоком питания и с обычным блоком - диоды и емкости. Оба варианта прекрасно играли и живы до сих пор. Сейчас хочу собрать еще один экземпляр и прошу проконсультировать меня по железу для БП, а именно - хочу применить ТОРы от стабилизатора УКРАИНА 2. Если судить по габаритной мощности этих стабилизаторов, то мощность ТОРов 315 ВА. Просьба мне сказать - прав я или нет. Я любитель, профильное образование - авиация. Изображения прикладываю. Спасибо.
Вложения
Ук-2 схема.gif
(25.86 КБ) 568 скачиваний
Ук -2 общий вид 2.jpg
(29.75 КБ) 287 скачиваний
Ук -2 общий вид.jpg
(49.2 КБ) 485 скачиваний
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»